Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создана общественная организация "Офицеры за военную реформу"


Максим Ярошевский, Москва: Перед выборами в Государственную думу в России появилась новая общественная организация "Офицеры за военную реформу". Ее члены, большей частью бывшие военные, готовы сотрудничать со всеми, кому небезразлично будущее российской армии. Они собираются заниматься исключительно армией и флотом страны. Волнует их неначавшаяся, по мнению офицеров, реформа армии, и социальная защищенность, на сегодняшний день скорее незащищенность, военнослужащих, и переход на контрактную основу. Вызывает сомнения и использование средств, выделяемых вооруженным силам федеральным бюджетом России. Говорит президент общественной организации "Офицеры за военную реформу" Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин: Главным условием проведения эффективной военной реформы мы считаем полноценный гражданский контроль. Первым шагом должен быть открытый военный бюджет. Почему в демократических странах военные должны в законодательных органах доказывать необходимость выделения нескольких миллионов долларов или евро на отдельные статьи, а у нас молча подают и так же молча проглатывают общие затраты на закупку вооружений и военной техники? Сколько авиационных, морских, других средств планируется закупить, общественность, законодатели знать не должны. Открытый бюджет - это только часть процедуры гражданского контроля, потому что бюджет составляется и предлагается на один год, а планироваться он должен, исходя из долгосрочных программ вооружения.

Максим Ярошевский: На сегодняшний день свое согласие на сотрудничество с общественной организацией "Офицеры за военные реформы" дала партия "Яблоко". Почему принято такое решение? Рассказывает депутат Государственной думы от "Яблока" Алексей Арбатов:

Алексей Арбатов: Рождение этой организации - как раз то, что мы называем становлением гражданского общества, когда независимые от государственных структур, от ведомств специалисты определенного профиля собираются с тем, чтобы влиять на государство в интересах граждан страны, в данном случае - безопасности и обороны. Организация "Офицеры за военную реформу" будет открытой для сотрудничества и участия и других партий, и других специалистов.

Максим Ярошевский: "Офицеры за военные реформы" готовы объединяться с любыми правозащитными и политическими организациями.

XS
SM
MD
LG