Ссылки для упрощенного доступа

О проигравших еще до выборов кандидатах в депутаты Государственной думы России


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют редактор программы Радио Свобода "Выборы" Михаил Соколов, а также корреспонденты РС Александр Мальцев, Елена Рогачева и Олег Родин.

Владимир Бабурин: Две с половиной недели осталось до выборов депутатов Государственной думы России и чуть больше времени до того дня, когда будут названы имена победителей на этих выборах. А проигравшие, по крайней мере, часть из них, уже известны. Их целый ряд, не допущенных к выборам за различные нарушения. Со мной в студии редактор программы "Выборы" Михаил Соколов. Михаил, можно ли сейчас констатировать, что в России сложилась система, позволяющая снять с выборов практически любого кандидата, причем соблюдая закон, по крайней мере, внешне?

Михаил Соколов: Мне кажется, что эта система просто развивается, модернизируется, приспосабливается к новому законодательству. Что касается любого кандидата - я не уверен, поскольку если кандидат принадлежит к партии власти, или, по крайней мере, к партии власти определенного региона, то, конечно, ему вряд ли что-то угрожает даже за самые серьезные правонарушения. В 1999-м году были хитом простейшие придирки по части якобы незадекларированного имущества, автомобилей. Сейчас это не проходит, но специалисты придумывают всякие новые фенечки, и достается это именно оппозиционерам всех мастей.

Началось все в этом сезоне с Виктора Черепкова. Депутату Государственной думы от Владивостока удалось восстановиться в качестве кандидата только с помощью Центральной избирательной комиссии, но еще до последнего времени он буквально боролся, защищаясь от своих "доброжелателей" в Верховном суде России. И претензия была, что он неправильно начал свои финансовые дела в качестве кандидата, конечно, она была абсолютно безосновательная. Тем не менее, человек потратил, по-моему, порядка месяца на эти тяжбы. Еще один пример - дело Юрия Скуратова в Улан-Удэ. Центризбирком уже однажды требовал восстановить опального бывшего генпрокурора в кандидатском статусе, но избирком Бурятии вновь не допустил его к выборам. Из Улан-Удэ о судьбе коммуниста сообщает Александр Мальцев:

Александр Мальцев: Избирательная комиссия Бурятии повторно не допустила бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова, выдвинутого коммунистической партией к регистрации в качестве кандидата по Бурятскому одномандатному округу. Республиканский избирком вменил в вину Скуратову то, что тот обнародовал отчет о своей деятельности без оплаты из своего избирательного фонда. По мнению членов избиркома, это была явная агитационная акция. На пресс-конференции в Улан-Удэ экс-генпрокурор заявил, что в настоящее время он не является депутатом и отчитываться за проделанную работу ему не перед кем. При этом Скуратов заметил, что знает, что находится под пристальным вниманием, и все материалы публиковались строго по закону. В первый раз еще 27 октября избирком Бурятии не зарегистрировал кандидата, сославшись на то, что Скуратов не надлежащим образом заполнил документы, в частности, неправильно оформил подтверждение принадлежности к компартии России. 4 ноября рабочая группа ЦИК сочла доводы окружного избиркома неубедительными и обязала комиссию незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации претендента. Однако в документах Скуратова окружным избиркомом вновь найдены нарушения. В прямом эфире телевидения республики член комиссии с решающим голосом, "единоросс" Валерий Яковлев заявил, что экс-генпрокурор хочет только создать себе имидж гонимого для будущей предвыборной кампании.

Валерий Яковлев: Его цель - предстоящие президентские выборы. Юрию Ильичу мы нужны, чтобы подпрыгнуть, себя красиво засветить, и не более того.

Александр Мальцев: Бурятский еженедельник "Номер один" замечает, что "возвращение Скуратова в большую политику за счет интересов народа Бурятии было не совсем честным шагом перед избирателями. И дело не в личности самого Скуратова, а в отношении к нему центральной власти. Республике бы просто не простили его прохождения. Возможно, это жестоко по отношению к бывшему кандидату коммунистов и не совсем демократично со стороны Кремля, но это факт". Вместе с тем, как пишет тот же "Номер один", после отказа Скуратову в Бурятии укрепились позиции "Единой России" - одной из двух главных политических сил в регионе. Бывший генпрокурор России заявляет, что будет напрямую просить ЦИК страны зарегистрировать его. Кроме того, он планирует поставить вопрос о роспуске окружного избиркома. Для этого Юрий Скуратов вылетел в Москву.

Михаил Соколов: В четверг пройдет заседание Центризбиркрома, на котором будет решаться судьба Юрия Скуратова, и нет уверенности, что на второй раз ему удастся все-таки восстановиться. Но не надо думать, что шалит только партия власти. И коммунисты, как говорится, не зайчики. В Курской области правит губернатор-коммунист Александр Михайлов. И в 97-м избирательном округе секретарь обкома КПРФ и кандидат в депутаты господин Иванов пытается лишить другого кандидата - бывшего губернатора региона Александра Руцкого - регистрации за указание якобы недостоверных сведений о месте работы, то есть, проделать абсолютно то же самое, что делает партия власти в Бурятии со Скуратовым.

Еще одна история произошла в Тюмени, здесь пострадали сразу и правые, и левые. Не допускают на выборы по городскому округу сразу двух сильных кандидатов - коммуниста Александра Черепанова, депутата областной Думы, и представителя правых депутата Государственной думы России Вадима Бондаря. В выигрыше единственный сильный кандидат в этом округе - лидер "Народной партии" Геннадий Райков. Четыре дня судился Вадим Бондарь в Тюменском областном суде - суд ему отказал, несмотря на надуманность темы. Нигде в законе нет запрета на то, чтобы финансовыми уполномоченными кандидатов являлись их помощники по депутатской деятельности. Теперь дело переходит в Верховный суд. Кроме юридического крючкотворчества идут и всякие истории с недостоверностью собранных подписей. Обычно сборщики работают сейчас аккуратно, суды и Центризбирком не берут в расчет всякие мелочи - писал человек "Нижний Новгород", или "Нижегородская область", стало меньше манипуляций в связи с введением норм о залоге. Тем не менее, развернулись технологии, я бы сказал, такого провокационного свойства, когда к человеку посылают кого-то собирать подписи, а потом пытаются подложить поддельные. Вот одна из историй в Нижнем Новгороде со снятием с выборов одного антисистемного кандидата - Андрея Климентьева. Она действительно впечатляет. Рассказывает Олег Родин:

Олег Родин: Избирателям и раньше систематически напоминали о криминальном прошлом Климентьева, а теперь взялись и за его взрослых сыновей, с которыми бизнесмен, по его заверениям, уже долгие годы не общается. Они вроде оба не в ладах с законом, один с российским, другой - с израильским. Да и к брату Климентьева, Сергею, вдруг возникли претензии. Администрация Нижнего Новгорода возбудила иск о признании недействительным договора об аренде помещения, где на одной из центральных площадей города находится зарегистрированный на имя Сергея Климентьева магазин "Европа". На офис Андрея Климентьева недавно было совершено нападение. Как сообщили сотрудники милиции, четверо злоумышленников в масках проникли в помещение через окно. Связав сторожа, неизвестные похитили сейф с финансовой документацией, а также 80 тысяч рублей. 17 ноября областной суд отменил регистрацию Климентьева в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Иск подал другой кандидат, баллотирующийся в этом же округе - Денис Горбушин. Он посчитал, что большая часть подписных листов Климентьева недостоверна. Суд согласился с этим, в отсутствие болевшего ответчика он признал недействительными более полутора тысяч подписей. Андрей Климентьев заявил на пресс-конференции, что предъявленные суду подписные листы оказались частично фальсифицированными. Бизнесмен сообщил, что еще за два дня до суда он подал заявление в прокуратуру Нижегородской области о вскрытии неизвестными опечатанных папок с подписными листами, которые были сданы им в комиссию. Климентьев заявил, что при сдаче подписных листов в облизбирком все они были проверены избирательной комиссией, поэтому он не посчитал необходимым сдавать денежный залог, который мог стать страховкой. Скандальное решение нижегородского областного суда Андрей Климентьев намерен обжаловать в Верховном суде России.

Михаил Соколов: Вот из Андрея Климентьева явно делают героя, и в то же время - жертву, хотя персонаж он крайне несимпатичный, такой циничный, ловкий популист. В Мари-Эл происходит то же самое, там делают героя из мэра Волжска, который ведет кампанию из тюрьмы. Рассказывает Елена Рогачева:

Елена Рогачева: 9 человек баллотируются в республике Мари-Эл в депутаты Государственной думы России. Один из них - мэр города Волжска Николай Свистунов - ведет свою избирательную кампанию из камеры № 77 йошкар-олинской тюрьмы. Сюда он помещен на период следствия. Против Свистунова выдвинуто обвинение в растрате государственных денег. Параллельно с жалобами в высшие судебные инстанции волжский мэр пишет политические заявления. 13 ноября он подписал обращение ко всем кандидатам в депутаты, в котором предупредил их об опасности признания выборов по марийскому округу недействительными. Он заявил, что республиканские власти руками прокуратуры и устами суда делают все, чтобы ограничить его избирательные права: "Мало того, что меня закрыли в СИЗО, ко мне не пускают доверенных лиц, не дают участвовать в радио и теледебатах. Прокуратура мне отказала в праве выезжать и встречаться с избирателями", - во всем этом упрятанный за решетку мэр видит нарушения выборного законодательства и Конституции, которая гарантирует всем кандидатам равные права и возможности на период избирательной кампании. Свистунов намерен оспаривать результаты выборов в суде. ЦИК Мари-Эл на это заявление пока никак не отреагировала.

Михаил Соколов: И еще последний метод: когда нет никаких юридических аргументов, в ход идет просто наглость. Так в Чертановском округе Москвы рассматривается дело по снятию кандидата "СПС" Владимира Кара-Мурзы. В нем активно участвуют представители партии власти и их аргумент таков: в своей агитации кандидат имеет нахальство называть себя единым кандидатом "Яблока" и "СПС". Хотя, он имеет заявления и от лидера "СПС" Бориса Немцова и от лидера "Яблока" Григория Явлинского, что он действительно единый кандидат. Тем не менее, тяжба продолжается. И я бы сказал в заключение, что действительно модернизированное законодательство по выборам, которое сейчас действует, это апофеоз бюрократизма, так как без чиновника оно не действует, а действует только в ручном режиме управления. Регулятор - избирательные комиссии, а так как это часть власти, то это дает возможность для разнообразнейших манипуляций, в том числе управления выборами в мажоритарных округах, от которых, кстати говоря, очень зависит состав новой Государственной думы.

XS
SM
MD
LG