Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрию Скуратову отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы России


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Арслан Саидов: В четверг Центральная избирательная комиссия отказала бывшему Генеральному прокурору России Юрию Скуратову в регистрации в качестве кандидата в Государственную думу по Бурятскому одномандатному округу. О том, как проходило заседание Центризбиркома, и почему Скуратову отказали в регистрации, расскажет Владимир Долин, который побывал на заседании Центризбиркома.

Владимир Долин: Центральная избирательная комиссия приняла решение диаметрально противоположное собственному вердикту от 4 ноября. Тогда члены Центризбиркома, рассмотрев жалобу бывшего Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Скуратова на отказ окружной избирательной комиссии Бурятского одномандатного округа № 9 зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Государственной думы, сочли решение бурятских коллег незаконным и обязали окружную комиссию незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации обиженного кандидата. Окружная комиссия повторно рассмотрела дело Юрия Скуратова только 11 ноября и снова ему отказала. Опальному кандидату Центризбирком Бурятии вменяет неточности в представленных им документах. Так, Юрий Скуратов указал, что является заведующим кафедрой в Московском социальном университете, но не стал упоминать о профессорском звании. Документ о членстве Юрия Скуратова в КПРФ, по мнению членов окружной комиссии, не был заверен должным образом. К тому же, как утверждают в избирательной комиссии региона, экс-прокурор занимался незаконной агитацией. Рабочая группа Центризбиркома России пришла к выводу, что "у окружной избирательной комиссии не имелось достаточных оснований для принятия решения о повторном отказе Юрию Скуратову в регистрации кандидатом". Рабочая группа предложила зарегистрировать Юрия Скуратова решением Центризбиркома. Как правило, решения рабочей группы берутся Центральной избирательной комиссии за основу. Как правило, но не сегодня. Член Центризбиркома от "Единой России" с правом совещательного голоса Сергей Костенко задал тон обсуждению:

Сергей Костенко: Вопрос следующий: как я понимаю, Юрий Ильич представил в избирательную комиссию окружную и в Центральную избирательную комиссию разные пакеты документов. Не были ли направлены его действия, когда документы представлялись в Центральную избирательную комиссию, на то, чтобы ввести членов Центральной избирательной комиссии в заблуждение? Потому что, я так понимаю, там речь идет о достаточно серьезной разнице по справкам, которые он представлял, то есть, нет ли в данном случае факта подлога документов?

Владимир Долин: Юрий Скуратов в ответ обвинил Центризбирком Бурятии в игнорировании решений Центризбиркома России.

Юрий Скуратов: По сути, речь идет о том, что красноярский синдром дал успешные всходы не только в Башкирии, но и на бурятской земле. Прежде всего, было проигнорировано указание Центризбиркома о незамедлительном рассмотрении вопроса о повторной регистрации. 4 ноября было принято решение ЦИК, а лишь 11 ноября было вынесено решение о повторном отказе. Таким образом, преднамеренно решение вопроса было затянуто на целую неделю. Дальше: бурятская комиссия сделал вид, что решения ЦИК для нее не существует, и на две трети воспроизвела свое старое решение, которое ЦИК счел несостоятельным, подчеркиваю, уважаемые коллеги. При повторном отказе в регистрации окружная избирательная комиссия сослалась на те факты, которые уже были проверены и отвергнуты ЦИК, как несостоятельные. Это известные факты о месте работы и факты о членстве в партии. Я полагал, что бурятская комиссия не может по-другому интерпретировать и оценивать те факты, оценка которым уже дана Центризбиркомом. Но, к сожалению, я ошибся, хотя, повторяю, моя позиция, убежден, основана на законе.

Владимир Долин: Но, похоже, Центральная избирательная комиссия сама по-иному интерпретирует собственные решения в соответствии с изменениями политической конъюнктуры. Юрий Скуратов высоко оценивал свои шансы на победу в округе и, по его словам, эти шансы также высоко оценивались его противниками.

Юрий Скуратов: Ясно, что у меня там самый высокий рейтинг. Не ведя никой кампании, я лидировал там, поэтому они и засуетились.

Владимир Долин: Решение Центризбиркома не было единодушным: за отказ в удовлетворении жалобы Юрия Скуратова проголосовали 8 членов комиссии, трое против. Вот как объясняет свою позицию член ЦИК Ольга Застрошная.

Ольга Застрошная: Мне сильно не нравится та ситуация, которая складывается сейчас вокруг решения этого вопроса. Что я имею в виду? Первое: что вменяется кандидату как его основная вина - это какое-то недостоверное указание его места работы. Мне кажется, вообще неприлична возня вокруг вопроса, является ли Скуратов профессором или является руководителем кафедры. Неужели у кого-то есть сомнения в этом? И на каком основании сомнения появляются? Вы говорите, что у него вторая должность, укажите одну, в конце концов, которая в трудовой книжке записана. Что тут сложного, зачем тут искать то, чего нет? Написано в трудовой книжке - укажите эту запись, что там еще мудрствовать по этому поводу. Второй вопрос меня вообще повергает в изумление. Говорится, что справка, которую он представил от компартии, не такая и не тогда представлена. Помилуйте, последствия не вовремя представленной справки – ну, не указывайте его принадлежность тогда. Ведь это же право кандидата указать принадлежность к общественной организации, политической партии. Но если комиссия посчитала, что он какую-то справку представил не тогда или не в такой форме, самое большее, что она может сделать - это не указывать его принадлежность к этой партии, только и всего. У меня сомнений в том, что справка есть и она достоверная, высшее руководство партии подтверждает, что он член КПРФ, пожалуйста, и этот вопрос можно решить совершенно мирным путем. Но непредставление этой справки не может быть основанием для отказа. Наконец, третье, что, может быть, меня лично беспокоит больше всего: сейчас почему-то мы пытаемся встать на позицию, что какие-то формальные основания, коих я лично абсолютно не усматриваю, могут быть в основе решения об отказе в регистрации кандидата. Я не вижу никакой логики в позиции Центральной избирательной комиссии, когда будет принято такое решение. На мой взгляд, это совершенно неправильно. Поэтому я поддерживаю тот текст, который нам предложен как проект, включая пункт о регистрации Скуратова кандидатом.

Владимир Долин: Человек, когда-то похожий на прокурора и признанный таковым, сегодня похож на кандидата, но кандидатом не признается. У Юрия Скуратова остается возможность обжаловать решение Центризбиркома в Верховном суде России. Не секрет, что Юрия Скуратова убирают из округа, чтобы открыть путь кандидату от "Единой России". Почему "Единая Россия" с таким ожесточением борется за каждый депутатский мандат, объясняет политолог Марк Курнов:

Марк Курнов: На сегодняшний день забрезжила впервые за все время реальная вероятность получения "Единой Россией" в сочетании с Жириновским, который, понятное дело, будет верным соратником "Единой России", конституционного большинства в Думе. Я не имею в виду только списки, я имею в виду список "Единой России", список Жириновского и одномандатников, проходящих от "Единой России", плюс одномандатников, проходящих от всех мелких партий, типа "Народной партии" и прочих, плюс часть независимых депутатов-одномандатников, которые просто по статистике и по теории всегда тяготеют к партии власти. Весь этот набор малых прокремлевски ориентированных партий, если всех собрать, то не исключена, на сегодняшний день, вероятность того, что у них может получиться конституционное большинство. А если получается конституционное большинство, то возможны самые интересные инициативы в области политических реформ.

Владимир Долин: И вот что я еще хотел бы добавить: в сегодняшнем заседании избирательной комиссии не принимал участия ее председатель Александр Вешняков. Заболел. Многим кажется, что это болезнь дипломатическая.

XS
SM
MD
LG