Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Башкирии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Андрей Шарый: Партия "Единая Россия" на президентских выборах в Башкирии поддерживает действующего главу республики Муртазу Рахимова, об этом в четверг заявил лидер "Единой России", министр внутренних дел Борис Грызлов. Он принял участие в конференции, которая прошла в Уфе и была посвящена роли "Единой России" в деле укрепления российской государственности.

Владимир Долин: Ощущая за спиной поддержку прокремлевской партии, Центризбирком Башкирии не побоялся прямой конфронтации с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В четверг ЦИК республики отказался выдать удостоверение кандидата в президенты Сергею Веремеенко, зарегистрированному решением Центризбиркома России. Избирком Башкирии ссылается на определение Ленинского районного суда Уфы, запрещающего выдачу удостоверения оппозиционеру Веремеенко до вынесения судебного решения по жалобе жителя столицы республики Рустема Газизова. Доселе никому неизвестный Рустем Газизов заявил, что Центральная избирательная комиссия, зарегистрировав Сергея Веремеенко, ущемила его - Рустема Газизова - избирательные права. Подменяя избирательный процесс судебным, башкирские власти пытаются затянуть регистрацию Сергея Веремеенко до дня выборов и лишить его возможности проводить агитационную кампанию. Член Центральной избирательной комиссии, участвовавший в заседании наблюдательного совета по контролю выполнения общественного договора "Выборы 2003" Владимир Лысенко заявил, что Центризбирком России оставляет за собой право обращаться в Верховный суд России и Генеральную прокуратуру с требованием отмены незаконного, с точки зрения членов комиссии, определения Ленинского районного суда Башкирии.

Владимир Лысенко: Заседание в Верховном суде состоится в понедельник. С учетом этого решения не исключается возможность обращения в Высшую квалификационную коллегию судей. Если будет истолковано, что главный судья заведомо принимал незаконное решение, как следует из предварительного правового анализа, не исключается обращение в Генеральную прокуратуру по данной проблеме.

Владимир Долин: Из Башкирии недавно вернулся профессор дипломатической академии политолог Игорь Панарин. Он поделился своими впечатлениями в интервью Радио Свобода.

Игорь Панарин: Я находился рядом с одним из кандидатов в президенты господином Сафиным, когда он эмоционально выступал в течение 30-ти минут о нарушениях избирательного закона, которые существуют в России, и потом и говорил о личных оскорблениях. Один пример: господин Сафин рассказал, как за день до этого государственное башкирское телевидение сорок минут распространяло дезинформацию, что якобы Алсу, его дочь, изнасиловали, якобы она беременна. Причем это все делалось в крайне похабном стиле. Это характеризует стиль отношений, полнейший административный произвол со стороны действующей власти.

Судя по всему, действующий президент чувствует, что он проигрывает в реальной конкурентной борьбе, поэтому идет на массовые правонарушения, которые ставят вопрос о возможности проведения президентских выборов в Башкирии в соответствии с конституцией России и федеральным избирательным законодательством. Безусловно, федеральные правоохранительные органы, Центральная избирательная комиссия должны этот вопрос держать на контроле.

Абсурдная ситуация с решением районного судьи Ленинского района города Уфы о неисполнении постановления Центральной избирательной комиссии, является вызовом всей демократической избирательной системе. Господин Рахимов так боится господина Веремеенко, что даже вопрос об участии его в выборах пугает. За 15 минут до заседания Центральной избирательной комиссии выносится абсолютно неправовая жалоба, она мгновенно принимается. Это говорит о том, что избирательная комиссия республики Башкортостан абсолютно не самостоятельна в своих действиях. И, несмотря на принятие нового федерального закона о гарантиях, который как раз одной из целей ставит ограничение административного влияния, безусловно, этого не произошло.

Мне кажется, должны быть правовые действия со стороны ЦИК России, со стороны Генпрокуратуры, Верховного суда Российской Федерации для того, чтобы восстановить справедливость и действительно привести в соответствии с действующим российским избирательным законодательством чиновников, которые находятся в Башкирии. Мне кажется, что наступил этот момент.

Владимир Долин: В республике побывала и делегация наблюдательного совета во главе с его сопредседателем Александром Урмановым. Александр Урманов уверен, что если Муртаза Рахимов выиграет президентские выборы теми методами, которые использует его команда, то эта победа обострит политическую ситуацию в республике.

Александр Урманов: Там происходит достаточно глобальное нарушение избирательных прав граждан республики, которое происходит в двух направлениях: либо это нарушение законодательства, либо это нарушение элементарной порядочности со стороны властей. И самое удивительное, что это происходит настолько беспардонно, без всяких приличий, просто все это бросается в глаза. Очевидна подготовка к такой масштабной фальсификации, которая там вполне возможна на выборах, очень велико брожение среди оппозиционеров, тех, кто пытается противодействовать этим процессам. Настроения достаточно радикальные, есть опасность, что они могут вылиться в какие-то неприятные инциденты, которые не хотелось бы нам иметь ни в одном из регионов страны.

Владимир Долин: Вы говорите об отсутствии порядочности у местной власти, а что можно сказать о порядочности федерального центра, который до сих пор никак не отреагировал и никак не высказал свою позицию, если не будем брать Центризбирком, я имею в виду законодательную власть, исполнительную власть?

Александр Урманов: Прежде всего надо сказать, что это происходит во вред самим властям, поскольку понятно, что если есть сомнения в порядочности и законности выборов, то есть большие сомнения в легитимности власти. Если побеждать таким образом, потом можно ждать больших неприятностей. Здесь много примеров приводилось и про Грузию, и про балканские страны и так далее.

Владимир Долин: Политолог Игорь Бунин объясняет, почему власть и партия "Единая Россия" поддерживают Муртазу Рахимова.

Игорь Бунин: Рахимов всеми силами цепляется за свою власть, он полностью патронирует всю бюрократию. Естественно, центральная власть может сделать ставку или на него и получить избирателей за "Единую Россию" или попытаться разрушить гнилое местечко, где на самом деле не действуют российские законы. До этого был проект, с одной стороны, связанный с Сафиным, а с другой стороны, связанный с Веремеенко, которым надеялись каким-то образом ликвидировать власть Рахимова. Я не очень в это верю, потому что Рахимов может принести партии больше голосов, чем Веремеенко. Естественно, партия будет исходить из чисто математических расчетов, кто принесет больше голосов. Партия поддержит, я думаю, Рахимова.

Владимир Долин: Но, поддерживая действующего президента Башкирии, "Единая Россия" может и просчитаться. Об этом говорит лидер Башкирского Народного конгресса Айрат Дильмухаммедов.

Айрат Дильмухаммедов: В любом случае только не Рахимов. Следующие пять лет, если здесь Рахимов - это война, это натуральная гражданская война. Может для кого-то "Единая Россия" является партией хорошей, для нас "Единая Россия" олицетворение рахимовщины, мы называем ее "Единая Рахия". Все мерзкое, грязное, что есть, сосредоточено там. Если Грызлов рассчитывает, что "Единая Россия" может пройти, но только за счет фальсификации. Рахимов Муртаза может стать президентом фактически уже в четвертый раз только благодаря фальсификации.

XS
SM
MD
LG