Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько петербургских избирателей придет на выборы?


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков, который беседует с научным руководителем Центра изучения и прогнозирования социальных процессов Леонидом Кесельманом.

Арслан Саидов: Слово Санкт-Петербургу, где в гостях у моего коллеги Виктора Резункова Леонид Кесельман - научный руководитель Центра изучения и прогнозирования социальных процессов. Господин Кесельман считает, что выборы в Государственную думу в Санкт-Петербурге могут не состояться из-за низкой явки избирателей.

Виктор Резунков: Прежде, чем предоставить слово Леониду Евсеевичу Кесельману, я бы хотел предложить нашим радиослушателям репортаж нашего корреспондента Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: По расчетам Центра изучения и прогнозирования социальных процессов в выборах в Государственную думу в Петербурге точно примут участие примерно 16% избирателей. Этого совершенно недостаточно, чтобы выборы состоялись. Прибывший в Петербург для консультаций с новым губернатором города Валентиной Матвиенко по поводу нового состава администрации города Григорий Явлинский считает, что выборы и в Петербурге, и в России состоятся, явка будет нормальная, процент голосующих против всех тоже. А социологам, по мнению Явлинского, в преддверии выборов верить нельзя. По словам лидера "Яблока" эти выборы будут неожиданно яркими и понятными.

Григорий Явлинский: На нынешних выборах есть все партии, они очень ярко представлены. И представлены политически очень ярко, представлены символически очень понятно. У нас есть, допустим, компартия. Символически она кем представлена? Господином Кондратенко, тем самым символом краснодарским. Или взять, например, "Единство" - оно совершенно правильно представлено главным милиционером страны - это очень символично, очень понятно. Или, например, партия СПС очень хорошо и правильно представлена Чубайсом. Что касается политического, идеологического содержания, то с небольшим упрощением скажу, что сейчас все партии представлены тоже очень ярко. Кто что получил за эти 12 лет, тот то и защищает.

Дмитрий Казнин: Григорий Явлинский предостерегает Россию от идеи Анатолия Чубайса, тоже высказанной в Петербурге, построения в России либеральной империи. Власть, по мнению Григория Явлинского, предлагает державную империю, коммунисты добровольную. В империи угнетаются колонии и предполагается правление одной нации. Развитие России по пути либеральной империи приведет ее к югославскому варианту. России нужна полноценная федерация - говорит Григорий Явлинский.

Виктор Резунков: Леонид Евсеевич, вы говорите на основании проведенных опросов, что явка петербуржцев на выборы в Госдуму может составить около 16%.

Леонид Кесельман: Это не совсем так. Начнем с того, что наши технологии опираются не столько на опросы, сколько на наблюдения. Это несколько более приближено к поведению и позволяет судить о реальном поведении, а не просто о каких-то словах, которые произносят те или иные люди во время опросов. Теперь, что касается 16%. Дело в том, что всю совокупность людей, имеющих право голосовать, мы разбиваем на четыре группы. Одна группа прямо говорит: "Да не приду я на выборы, и дело с концом". Вторая уклончива в определении - придут они или не придут, как правило, они не приходят. Есть две группа потенциальных избирателей. Одна - непременно, эти люди считают своим долгом ходить на выборы. Количество этих людей приблизительно 16%. И это не сегодня обнаружилось, на протяжении последних двух месяцев эти цифры достаточно устойчивы. Значит, 16% гарантированно придут голосовать. Есть еще одна группа - так называемые вероятные участники выборов. Эти люди в принципе намерены прийти голосовать, но их поведение в значительной степени связано от каких-то ситуативных обстоятельств и, как правило, около половины из них все-таки раньше доходила. Сегодня вот этих вероятных избирателей порядка 33-34%, если половина - значит 16 плюс 16, на самом деле есть надежда, что придет 32%, но это если половина вероятных все-таки придет. Дело в том, что на последние губернаторские выборы явились почти исключительно непременные участники голосования. И модель, что примерно половина вероятных приходит, дала сбой. Это было неслучайно, это было детерминировано достаточно, скажем так, откровенной демонстрацией отсутствия выбора, вы помните, как проходили у нас губернаторские выборы, и именно это в значительной степени оттолкнуло. В 70-е годы отсутствие выбора требовало, чтобы все пришли, 99,9, и проголосовали так, как надо, сегодня эта модель уже не работает, попытка ее возродить сегодня отталкивает значительную часть вероятных избирателей.

У нас осталось чуть меньше двух недель до выборов, и если эта безальтернативность, подспудно демонстрируемая властью или организаторами выборов, я не знаю, кто этого добивается, но, тем не менее, по результатам получается, что людям как бы объясняют: что бы вы ни делали, состав Думы уже определен, политическая структура власти определена, а вы можете ходить, можете не ходить, и в этой ситуации, конечно, вот эти вероятные предпочтут не пойти. Есть еще возможность отодвинуть эту модель, дать людям возможность понять, что от них что-то зависит. Если это в последние дни произойдет, примерно половина все-таки придет и 30 или около этого процентов в Петербурге будет. Я хочу подчеркнуть, что речь идет только о петербургских выборах, я не могу судить о том, что произойдет во Владивостоке или еще где-то в других регионах.

Виктор Резунков: Леонид Евсеевич, я хотел бы вас спросить: существует мнение некоторых аналитиков, что, на самом деле, такая низкая явка объясняется тем, что в стране, наконец, установилась стабильность?

Леонид Кесельман: В некоторой степени - да. Не то чтобы стабильность, просто в стране появились люди, научившиеся строить свое благополучие без участия государства. Они адаптировались к жизни, но не за счет государства, его поддержки и так далее, а за счет того, что они отказались вообще от надежд на государство. Этих людей сегодня в нашем городе почти две пятых, около 40%. Эти люди, как правило, на выборы не ходят, им нечего ждать от этого государства, они отказываются играть с ним в азартные игры. Эти люди, как правило, внутренне на стороне правых, но пока на выборы не ходят. Политики жалуются на пассивность избирателей. Это не пассивность - это активность. Эти люди научились обходиться без политиков, они ждут прихода более адекватных политиков, и тогда они придут, это время не за горами.

Виктор Резунков: В двух словах, буквально: позиции правых сильны в этом году?

Леонид Кесельман: Смотря кого мы имеем в виду под правыми. "Союз правых сил"? В общем, сегодня эта партия в нашем городе имеет твердое второе место у всего населения и несколько менее твердое среди тех, кто придет голосовать непременно, потому что пенсионеры ходят упорно, а они голосуют все-таки за КПРФ, в то время как правые не так активны пока.

XS
SM
MD
LG