Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг "ЮКОСa" и предвыборная кампания


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Карен Агамиров, Владимир Долин и Иван Трефилов.

Андрей Шарый: В России набирает ход предвыборная кампания в Государственную думу. Сегодня, в четверг, резкое заявление сделали участники партии "Единая Россия". Близкие к президенту политики обвиняют своих соперников в использовании грязных избирательных технологий, то есть в том, в чем прежде их упрекали политические противники. С подробностями корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: "Единую Россию" обидели с применением технических средств. Сотовая связь, как заявил руководитель московского городского избирательного штаба "Единой России" Владимир Мединский, стала инструментом черного пиара:

Владимир Мединский: Наши конкуренты от бессилия освоили новую политическую технологию. Абоненты "МТС Билайн" и многие жители Москвы на домашних телефонах вчера вечером, сегодня ночью и плюс сегодня весь день получают звонки, где автоинформатор таким унылым голосом говорит: "Дорогие друзья, партия "Единая Россия" вместе с президентом, - дальше минуты на три пересказывается кратко содержание всех рекламных роликов, - приглашает вас в едином порыве 7 декабря проголосовать. Прослушав данную политинформацию, придите на избирательный участок. Завтра мы сообщим вам новую серию политинформации. Если вы не хотите ежедневно получать наши политинформации от "Единой России" обратитесь в местное отделение партии, напишите заявление на имя сотового оператора и руководства партии с указанием причин, почему вы отказываетесь от прослушивания этих политинформаций, и тогда, возможно, вам звонить не будут".

Владимир Долин: Можно себе представить состояние москвичей, которых вездесущая агитация "Единой России" выводит из душевного равновесия и без звонков на личные мобильные телефоны. Владимир Мединский утверждает, что "Единая Россия" не имеет отношения к звонкам, беспокоящим москвичей, и приносит извинения за непрошеных агитаторов.

Владимир Мединский: Я просто приношу извинения москвичам, - у нас более миллиона, по-моему, пользователей мобильными телефонами, - потому что нам стыдно за наших врагов, просто стыдно.

Владимир Долин: Но хотя, по мнению Владимира Мединского, такие звонки квалифицируются как незаконное вторжение в личную жизнь граждан и телефонное хулиганство, в правоохранительные органы сотрудники городского избирательного штаба "единороссов" не обращались. Звонки от имени "Единой России" - не единственный метод черного пиара в борьбе против пропрезидентской партии:

Владимир Мединский: Объявления - это маленький бизнес в Москве. Существуют тарифы. Одно дело если срывается плакат формата А2-А3, самая дорогостоящая наглость - это сорвать чужую наклейку в метро, проплаченную официально. За такую наклейку платят до 4 долларов за сорванную. За маленькие объявления счет идет в рублях. Бригады ходят по линиям метро, по транспорту, по информационным доскам, по подъездам, срывают вечером, все это заносится в штаб конкурирующей структуры, тут же на месте происходит оплата. Очень популярно среди старшеклассников, студентов, особенно младших курсов, иногородних. Ребятам надо на что-то жить, вот и рыскают.

Владимир Долин: Но рейтинги "Единой России", уверяет Владимир Мединский, несмотря на грязные технологии соперников непоколебимы:

Владимир Мединский: Рейтинг "Единой России" по всем опросам в Москве уверенно растет за последние два месяца. Если в сентябре у нас был рейтинг несколько ниже среднего по стране, Москва - город исторически оппозиционный, она как бы саркастически настроена по отношению к любой власти, вот у нас был рейтинг ниже среднего по России, а сейчас он выше. Он вырос с сентября с 17 до примерно 26 процентов – по последнему опросу. Причем в ряде округов уже сильно зашкаливает за 30, там, где наиболее авторитетные депутаты, такие, как Боос, такие, как Жуков. В их округах рейтинг сильно за 30 процентов.

Владимир Долин: В оставшиеся до выборов дни Владимир Мединский пророчит расцвет черного пиара:

Владимир Мединский: Начиная с субботы у нас ожидается неделя черного пиара по стране. Какие гадости вы ни будете делать, успеть привлечь к ответственности и снять виновного кандидата, даже если будет выяснена связь с заказчиком, уже будет невозможно. Нам предстоит веселая неделя.

Владимир Долин: Возвращаясь к звонкам на мобильные телефоны москвичей – операторы сотовой связи пока никак не отреагировали на заявления штаба "единороссов".

Андрей Шарый: Кандидат в мэры Москвы Александр Лебедев заявил, что может снять свою кандидатуру из-за оказываемого на него административного давления и отсутствия доступа к средствам массовой информации. По словам источника в штабе Лебедева решение о продолжении предвыборной борьбы будет принято координационным советом блока "Родина" до конца недели. Выборы мэра Москвы, в которых принимают участие три кандидата, в их числе действующий мэр города Юрий Лужков, должны состояться 7 декабря. И еще одна новость, связанная с предвыборной кампанией, хотя не прямо, но все понимают о чем идет речь: генеральная прокуратура России направила в четверг в суд уголовное дело против бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в неуплате налогов. В прокуратуре отметили, что Шахновский возместил причиненный государству ущерб в размере 53 миллионов рублей, однако не способствовал раскрытию преступления, а потому не может быть освобожден от уголовной ответственности.

"Российская власть своими действиями представляет угрозу фундаментальным основам государства и экономики страны" - такое предвыборное заявление сделали сегодня руководители партии "СПС". В частности, это их мнение связано с продолжающимся преследованием акционеров нефтяной компании "ЮКОС". У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Институт экономики переходного периода, которым руководит один из лидеров "Союза правых сил" Егор Гайдар, подготовил исследование экономической политики постсоветской России. Страна, пережившая в последние годы несколько серьезных кризисов, сейчас находится на подъеме. Но, как утверждает Егор Гайдар, власти до сих пор не решили фундаментальных проблем развития .

Егор Гайдар: Тот рост, который мы наблюдаем в 2003-м году по всем характерным чертам - это уже не восстановительный рост. Вопрос в том, насколько он окажется устойчивым, насколько ошибки власти могут привести к остановке этого роста. Это уже другие проблемы. Разумеется, это не значит, что Россия решила проблемы долгосрочного развития. У нас остаются фундаментальные проблемы, такие, как слабость и коррумпированность бюрократии, такие, как отсутствие долгой традиции легитимной частной собственности, такие, как отсутствие традиции демократии налогоплательщиков.

Иван Трефилов: Одной из таких ошибок властей лидеры "Союза правых сил" считают расследование, которое сегодня проводится в отношении "ЮКОСа". Председатель правления "РАО ЕЭС России" Анатолий Чубайс говорит, что это преследование опасно для страны.

Анатолий Чубайс: Мы считаем, что оно затрагивает фундаментальные основы российского государства и экономики, права собственности, которые только-только в России начали выглядеть сформировавшимися очень, может быть, предварительно. Только-только создалась ситуация, когда, собственно, перестали обсуждать тему пересмотра результатов приватизации. В 2001-2002-м году тема пересмотра результатов приватизации ушла. И ровно в этот момент сама власть предприняла решение, которым эту тему внесла в повестку дня, заново она стала всеобщей, заново она стала обсуждаться везде, и именно это в стране создает огромный риск.

Иван Трефилов: Экономисты сейчас спорят о том, насколько события вокруг "ЮКОСа" могут помешать процветанию России. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин предполагает, что последствия будут нерадостными.

Евгений Ясин: Российская власть обладает поразительной способностью вредить своей стране как раз тогда, когда можно без этого обойтись. И, с моей точки зрения, мы наблюдаем тенденции, которые свидетельствуют о том, что был нанесен долговременный ущерб. Это касается и динамики индексов на фондовом рынке, это касается и потоков капитала, а самое главное - это касается радиуса доверия, которое для России является ключом к экономическому подъему, хоть удвоения, хоть утроения ВВП, независимо ни от чего.

Иван Трефилов: Правые признают, что российское правительство старается проводить грамотные реформы. Сегодня, по их мнению, угроза экономической стабильности исходит совершенно от других людей. Говорит Егор Гайдар.

Егор Гайдар: В 1991-м году, когда Советский Союз был банкротом, у него были полностью исчерпаны валютные резервы, явно не хватало зерна, чтобы дожить до следующего урожая, я что-то не помню большого потока силовиков, которые хотели бы взять на себя ответственность за проведение экономической политики. Сейчас, когда за нами пять лет экономического роста, четыре года профицитного бюджета и 65 миллиардов резервов, вижу выстраивающуюся очередь. На мой взгляд, самая страшная угроза сегодня - это приход кухарки с пистолетом.

Иван Трефилов: С Гайдаром согласен и Анатолий Чубайс – он предполагает, что без нейтрализации этих политических сил экономический рост скоро остановится.

Анатолий Чубайс: В стране ясно обозначились политические силы, которые готовы действовать по принципу "сила есть - ума не надо". Они осознали себя в качестве такой силы, они получили соответствующую политическую партию, которая выражает и защищает их интересы. Мы считаем своей политической задачей защитить от этих политических сил нарождающийся российский средний класс.

Иван Трефилов: Пока лидеры "Союза правых сил" придерживаются мнения, что в краткосрочной перспективе российской экономике ничего не угрожает. Однако они отказываются говорить об отдаленном будущем, ссылаясь на неопределенность нынешних взаимоотношений власти и бизнеса.

Андрей Шарый: Российская партийная система и избирательная система в преддверие выборов - этой теме было посвящено сегодняшнее заседание клуба "Открытый форум" в Москве.

Карен Агамиров: Партий, как и в целом политических организаций, в новой России нет и не было - убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Жарихин: У нас ни в одной политической организации, вне зависимости от ее успехов или поражений, не сменилось ни одного лидера. Внутренние течения есть, но как только кто-либо выскажет свое мнение или займет отличную позицию, он просто исключается из организации. Не идет никакой речи о том, что существовала хотя бы на низовом уровне альтернативная резолюция, тайное голосование, выборы на альтернативной основе. И таким образом организации формируются по методу лидеров и застывают.

Карен Агамиров: Ничего удивительного в этом нет, - подхватил мысль независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Россия - страна угасающей демократии и угасающей демократизации. Все основные демократические институты стали слабее, самые массовые СМИ просто перестали существовать как независимые, я имею в виду телеканалы. Роль парламента упала в два-три раза, меняется роль партий, она также падает. Коммунисты потеряют по сравнению с третьей Думой и по сравнению со второй Думой. В Думе будет по-прежнему две маленьких либеральных партии, грызущиеся между собой, - СПС и "Яблоко". Все партии-"старички" -КПРФ, либералы, ЛДПР - делает это по-своему, и это происходит на фоне экспансии партии власти. Сегодня "Единая Россия" действительно кулак, и на фоне маргинальных либералов, которые ни на что не будут влиять и будут заниматься только дискредитацией друг друга в публичном пространстве, как это происходит сейчас, своими руками прокладывают путь к авторитаризму. Мы видим сейчас в поведении СПС и "Яблока" панический страх не перейти пятипроцентный барьер. Динамика сползания России к белорусской политической системе все более и более налицо.

Карен Агамиров: Ведущий "Открытого форума" Марк Урнов выступил с кратким комментарием.

Марк Урнов: Один обидел партии в целом, второй истоптал либералов.

Карен Агамиров: И передал микрофон единому кандидату от СПС и "Яблока" Владимиру Кара-Мурзе. Демократические силы, настаивает он, обязательно должны объединиться.

Владимир Кара-Мурза: Некоторые говорят, что у СПС и "Яблока" электораты не совсем совпадают, поэтому объединенный блок наберет меньше, чем две партии вместе взятые. Я категорически с этим не согласен. Объединенный демократический блок, объединенная демократическая коалиция, как бы она ни называлась, костяк которой составили бы "Союз правых сил" и "Яблоко", набрала бы не то, что меньше, чем две партии вместе взятые, а гораздо больше. Мы можем говорить о 16-20 процентах.

Карен Агамиров: Президенту Центра стратегических исследований Андрею Пионтковскому не дают покоя воспоминания о недавнем съезде российских промышленников и предпринимателей.

Андрей Пионтковский: Там собрались ударники нашего капиталистического строительства. Там собрались те свободные, раскрепощенные люди, которых вырастило десятилетие реформ. И мы увидели просто толпу рабов. Десятилетняя либеральная революция не породила свободного человека, она породила новую генерацию рабов, причем в отличие от рабов коммунистических, отягощенных громадной приобретенной ими собственностью, и тем самым способных на гораздо большее холуйство и на гораздо большую подлость.

Карен Агамиров: Неравнодушен Пионтковский к личности президента.

Андрей Пионтковский: ...выпускника Санкт-Петербургского университета, которому кроме всего прочего нравится иногда переспать в Букингемском дворце или пронестись с ветерком в собственном "Мерседесе" с президентом Шираком от Елисейского дворца до аэропорта Орли... Мы видим, что этот человек устал и раздражен, и в любой момент все это скромное обаяние буржуазии может ему осточертеть. У него появился блокнотик, этот блокнотик еще войдет в историю, листики которого он таким характерным жестом перебрасывает с рефреном: "Прекратить истерики!". Видно, что этот призыв прекратить истерики, обращен не только к нам, но он обращает его и к самому себе.

Карен Агамиров: Президент "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский замолвил слово и за президента России, и за партию власти.

Глеб Павловский: Сегодня единственная демократическая консервативно-либеральная партия - партия "Единая Россия", извините. И эта партия выйдет на первое место в Думе, и возьмет свои 30-35%. Будет небольшое бесноватое меньшинство, оно будет навязывать сдвиг в повестке дня, но меньшинство! Путин - единственный фактор демократического развития России, я бы даже сказал, гарант. При таком поведении, которое позволяет себе политический класс, Путин является единственным гарантом на данный момент демократии в силу того, что он мировой лидер, а быть легитимным - значит быть демократическим, другого варианта сегодня нет. Он будет действовать демократически именно потому, что он добивается мирового места для России. За бесноватыми он не пойдет, -

Карен Агамиров: успокоил Павловский небесноватых.

XS
SM
MD
LG