Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Абхазии состоялись президентские выборы


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Абхазии Алхас Чолокуа.

Надежда Перцева: В Абхазии состоялись президентские выборы. Согласно данным сухумского Центризбиркома, в них приняли участие около 70 процентов избирателей.

Алхас Чолокуа: В Абхазии прошли первые альтернативные выборы президента республики. Ныне действующий руководитель Абхазии Владислав Ардзинба в 1994 году был избран парламентом, а в 1999-ом переизбран на безальтернативных выборах. На этот раз о своем желании занять кресло абхазского президента заявили 5 кандидатов: ныне действующий премьер-министр Рауль Хаджимба, два бывших руководителя правительства - Сергей Багапш и Анри Джергения, а также экс-министр иностранных дел Сергей Шамба и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба. Владислав Ардзинба назвал своим преемником Рауля Хаджимба и призвал жителей Абхазии отдать ему свои голоса.

Предвыборная кампания в Абхазии прошла с использованием ранее неизвестных здесь политических технологий. Это и распространение штабами кандидатов листовок с компрометирующими конкурентов материалами, и взаимные обвинения с экрана государственного телевидения. Учитывая малочисленность населения и национальный менталитет, подобного рода предвыборные технологии вызвали напряжение в обществе. Однако следует отметить, что сами выборы прошли в спокойной обстановке. Этому способствовало совместное выступление всех кандидатов по телевидению накануне дня голосования. Это было первое и единственное совместное появление на телеэкране всех претендентов на президентский пост за время предвыборной гонки.

На каждом избирательном участке за ходом голосования следили по три наблюдателя от каждого кандидата. В республику приехали и наблюдатели из России, Турции, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии. По их словам, серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не обнаружено.

XS
SM
MD
LG