Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Абхазии и реакция официального Тбилиси


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: Главная тема нашей программы - выборы в Абхазии. По предварительным данным, на выборах президента Абхазии большинство голосов избирателей набрал премьер-министр самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба. Согласно заявлению представителя ЦИК Абхазии, Хаджимба получил около 53 процентов голосов избирателей, руководитель госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш - около 34 процентов.

Олег Кусов, Москва: Реакция официального Тбилиси на выборы в Абхазии оказалась спокойной. Из Тбилиси передает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Государственный министр Грузии Георгий Хайндрава по сути приветствовал избрание Рауля Хаджимбы президентом Абхазии. Выступая в эфире телекомпании "Рустави-2", господин Хайндрава заявил, что считает фигуру Хаджимбы более приемлемой.

Георгий Хайндрава: Я не могу согласиться с мнением, что с Раулем Хаджимба нам будет труднее вести переговоры, чем с другими абхазскими лидерами. Прогрузинских политиков в сегодняшней Абхазии, конечно, нет, но Рауль Хаджимба - бывший офицер КГБ СССР, он привык выполнять приказы из Москвы. Если мы, грузинские политики, сумеем найти общий язык с Россией, тем самым создадим предпосылки для мирного урегулирования конфликта в Абхазии.

Георгий Кобаладзе: Георгий Хайндрава заявил от имени грузинского руководства, что уже в ближайшее время он готов провести переговоры с новыми властями Абхазии.

Олег Кусов: Политолог Андроник Мигранян считает, что выборы второго президента Абхазии не менее важны, чем выборы первого президента. Вот что сказал по этому поводу Мигранян сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Андраник Мигранян: Уже несколько лет, практически весь свой второй срок, президент Ардзинба фактически не выполнял в полной мере свои обязанности. Конечно, в этих условиях, как правило, разгорается борьба, особенно в таких маленьких этногосударственных образованиях, борьба кланов, борьба людей, которые хотят наследовать, собственно, первого президента. Потому что первый президент всегда легендарный, особенно если этот президент приводит свое государство к независимости или к каким-то победам. А абхазы имели и свою победу, и де-факто создали свое государство. И поэтому вторые выборы в этом отношении всегда чрезвычайно важны, потому что от того, насколько удастся организовать на основе законов, определенных демократических процедур передачу власти, от этого зависит и восприятие этого нового государства со стороны окружающего мира.

Олег Кусов: Политолог Сергей Кортунов убежден, что Абхазия уже не вернется под юрисдикцию Грузии?

Сергей Кортунов: Что касается официальной позиции, то позиция Москвы состоит в том, что мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. Мы исходим из того, официально по крайней мере, что Абхазия является составной частью Грузии. На самом деле абхазский народ должен получить самоопределение, и Москва должна поддержать это дело. После того, как по существу Саакашвили вытолкнул Абхазию из своего правового поля, с территории Грузии, потому что он провел выборы без Абхазии и без Южной Осетии, кстати говоря, с этих пор по существу и Южная Осетия, и Абхазия стали субъектами международного права.

Олег Кусов: Государственный министр Грузии по урегулированию конфликта Георгий Хайндрава, напротив, надеется, что с новыми лидерами Абхазии договориться будет легче.

Георгий Хайндрава: Еще не известны окончательные результаты этих выборов. Я не думаю, что эти выборы как-то особенно повлияют, даже наоборот, я думаю, во всяком случае надеемся, что те люди, которые придут к власти в Абхазии, будут более сговорчивыми. К сожалению, был конфликт, который имеет очень серьезные последствия, трагические. Но в общем, я думаю, что мы примерно знаем, как это можно сделать. Другое дело, по какому пути согласятся идти с нами наши партнеры, это очень важно.

Олег Кусов: Грузия - это Федерация или Конфедерация?

Георгий Хайндрава: Федерация, скорее всего. Что касается Абхазии, то там это понятие, может быть, немножко более широкое, чем просто Федерация.

Олег Кусов: Такой видит Грузию в недалеком будущем госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хайндрава.Тем временем, около 100 человек, в основном из числа представителей оппозиции, устроили пикет перед зданием ЦИК Абхазии. Штаб кандидата в президенты Абхазии от оппозиции выступил с заявлением, что согласно протоколам, на выборах победил Сергей Багапш. Между тем, и в штабе его оппонента - действующего премьера Рауля Хаджимба - тоже празднуют победу.

XS
SM
MD
LG