Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальные итоги президентских выборов в Абхазии все еще не объявлены


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: Предварительные итоги президентских выборов в Абхазии будут объявлены не раньше, чем через несколько часов. Основные претенденты на пост главы непризнанной республики - это нынешний глава кабинета Рауль Хаджимба и глава госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Государственный министр Грузии Георгий Хайндрава по сути приветствовал избрание Рауля Хаджимбы президентом Абхазии. Выступая в эфире телекомпании "Рустави-2", господин Хайндрава заявил, что считает фигуру Хаджимбы более приемлемой.

Георгий Хайндрава: Я не могу согласиться с мнением, что с Раулем Хаджимба нам будет труднее вести переговоры, чем с другими абхазскими лидерами. Прогрузинских политиков в сегодняшней Абхазии, конечно, нет, но Рауль Хаджимба - бывший офицер КГБ СССР, он привык выполнять приказы из Москвы. Если мы, грузинские политики, сумеем найти общий язык с Россией, то тем самым создадим предпосылки для мирного урегулирования конфликта в Абхазии.

Георгий Кобаладзе: Георгий Хайндрава заявил от имени грузинского руководства, что уже в ближайшее время он готов провести переговоры с новыми властями Абхазии.

Однако не все грузинские политики согласны с его мнением. Например, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Ивлиан Хайндрава считает, что Грузии было бы лучше иметь дело с абхазским националистом (по его определению, именно таковым является Сергей Багапш), а не марионеткой Москвы Раулем Хаджимба. Все политические силы Тбилиси согласны с тем, что господин Хаджимба - ставленник Москвы. Однако выводы из данного утверждения делаются разные. Кроме того, признается, что значительная часть жителей Гальского района Абхазии, с преимущественно грузинским населением, участвовало в выборах, легитимизировав тем самым власть Сухуми в этом районе, приграничном с Грузией. В то же время грузинские СМИ активно цитируют высказывания других кандидатов в президенты Абхазии, не признающих результатов выборов, и высказывают предположения, что ситуация в Абхазии может обостриться.

XS
SM
MD
LG