Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси активно комментируют выборы президента Абхазии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Дмитрий Морозов: Наш следующий репортаж с Кавказа. В Тбилиси активно комментируют выборы президента Абхазии, в результате которых, по предварительным данным, лидируют премьер-министр Рауль Хаджимба и глава госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В Грузии очень внимательно следили за президентскими выборами в Абхазии. В тбилисских средствах массовой информации активно тиражировали высказывания оппозиционных кандидатов в президенты Абхазии Сергея Багапша и Сергея Шамбы, которые уже назвали официальные результаты голосования сфальсифицированными и обвинили власти в подтасовке. Тем не менее, бывший министр госбезопасности Абхазской автономной республики и бывший руководитель Службы внешней разведки Грузии Автандил Иоселиани заявил в интервью грузинским журналистам, что не только с оппозиционером Сергеем Багапшем, но и новым президентом Абхазии Раулем Хаджимба можно вести переговоры и вполне реально договориться.

Государственный министр Грузии Георгий Хайндрава сделал весьма примечательное заявление, свидетельствующее о том, что абхазские выборы все-таки воспринимались грузинским руководством в российско-грузинском дискусе.

Георгий Хайндрава: Я не могу согласиться с мнением, что с Раулем Хаджимба нам будет труднее вести переговоры, чем с другими абхазскими лидерами. Прогрузинских политиков в сегодняшней Абхазии, конечно, нет, но Рауль Хаджимба - бывший офицер КГБ СССР, он привык выполнять приказы из Москвы. Если мы, грузинские политики, сумеем найти общий язык с Россией, тем самым создадим предпосылки для мирного урегулирования конфликта в Абхазии.

Георгий Кобаладзе: Георгий Хайндрава сообщил, что накануне в Сухуми из Москвы прибыли представители российских спецслужб, которые пытаются склонить Рауля Хаджимба и Сергея Багапша к компромиссу, согласно которому бывший оппозиционер смирится с победой Рауля Хаджимбы и удовлетворится постом премьер-министра Абхазии. Однако это пока всего лишь предположения, высказываемые грузинскими официальными лицами.

XS
SM
MD
LG