Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане пройдут первые в истории страны прямые президентские выборы


Кирилл Кобрин: Завтра в Афганистане пройдут первые в истории страны прямые президентские выборы. Эти выборы станут важнейшим шагом в строительстве демократического Афганистана - процессе, который начался после свержения три года назад режима талибов. Основные параметры и сроки демократических реформ в Афганистане были определены тогда же на международной конференции в Бонне.

Для участия в голосовании зарегистрировались около десяти с половиной миллионов афганцев. Из них 41 процент женщин. Около 10 процентов зарегистрированных избирателей - беженцы, находящиеся на территории Пакистана и Ирана. Участие женщин и беженцев в президентских выборах в Афганистане - принципиальное требование международного сообщества. Ожидается, что в голосовании примут участие около 6 миллионов афганцев.

На президентский пост претендуют 16 кандидатов. Главный из них - нынешний временный глава государства Хамид Карзай, которого поддерживают Соединенные Штаты и другие страны Запада. Карзай, по национальности представитель пуштунского большинства страны, сразу поддержал международную антитеррористическую операцию в Афганистане, которая привела к свержению режима талибов. В октябре 2001 года, будучи эмиссаром экс-короля Афганистана в Пакистане, Карзай так сказал о талибах.

Хамид Карзай: Они пришли и захватили нашу страну. Они убивали наших людей. Усама Бен Ладан и его сподвижники совершали убийства в Афганистане и только потом во всем остальном мире.

Кирилл Кобрин: Хамид Карзай и сейчас отказывает лидерам движения «Талибан» в праве участвовать в политических процессах в Афганистане. На пресс-конференции 6 октября в Кабуле он заявил.

Хамид Карзай: Мы не допустим, чтобы талибы-преступники и связанные с ними элементы, в том числе иностранные, выступали против афганского народа. Их очень немного, может быть, не больше ста, и они не должны участвовать в голосовании. Такова моя позиция.

Рядовые же последователи движения "Талибан", а их тысячи и тысячи, они дети нашей земли и все они имеют те же права, что и каждый афганец.

Кирилл Кобрин: Хамид Карзай заявляет, что придерживается демократических взглядов и готов признать любые результаты выборов, даже если он проиграет в них.

Хамид Карзай: Кто бы из кандидатов ни победил в результате свободного голосования афганского народа, он станет президентом, и мы будем сотрудничать с ним в вопросах управления страной. Братья и сестры, я хочу, чтобы вы свободно проголосовали на этих выборах. На вас не оказывается давление.

Кирилл Кобрин: Карзай неоднократно подчеркивал историческую важность первых свободных президентских выборов в Афганистане и призывает афганцев принять в них участие.

Хамид Карзай: Президент избирается сроком на пять лет. Но будущее Афганистана на столетия вперед будет определяться результатами выборов в субботу.

Кирилл Кобрин: На этой неделе позиции Хамида Карзая еще более усилились, после того как один из претендентов на пост президента снял свою кандидатуру в его пользу. На пресс-конференции в Кабуле 6 октября Карзай заявил.

Хамид Карзай: Господин Абдул Хасиб Аньян сделал заявление в мою поддержку, за которое я ему очень, очень благодарен. Он поступил правильно. Если кто-то из кандидатов придет к мысли поддержать меня, я буду только рад и с благодарностью приму эту поддержку.

Кирилл Кобрин: Одним из главных соперников Карзая на выборах считается влиятельный полевой командир, этнический узбек, Рашид Дустум. На предвыборном митинге Дустум заявил.

Рашид Дустум: С благословения Аллаха и с помощью нашего народа мы победим. Ближайшие дни покажут, кто всего лишь военачальник, а кто, действительно, помогает людям, и кого люди хотят видеть президентом.

Кирилл Кобрин: Рашид Дустум высоко оценивает свои шансы на избрание.

Рашид Дустум: Я хорошенько подумал перед тем, как выставить свою кандидатуру. В Афганистане я пережил и победы и поражения. Все это дает мне достаточно опыта, чтобы справиться с нашими трудностями. И, с благословения Аллаха, я имею возможность справиться со всеми кризисами, которые могут возникнуть на нашем пути.

Кирилл Кобрин: Это был кандидат в президенты Афганистана Рашид Дустум.

Важнейшей особенностью президентских выборов в Афганистане является участие женщин не только в качестве избирателей, но и в качестве кандидатов. В списке 16 претендентов на пост главы государства Массуда Джалал. В интервью Радио Свобода в августе 2004 года она сказала.

Массуда Джалал: Женщины в Афганистане могут победить в выборах. Они покончат со своими проблемами, со своими трудностями и смогут принять участие вместе с нашими братьями в почетном и благородном труде по восстановлению Афганистана и созданию основы нового общества.

Кирилл Кобрин: А вот как Массуда Джалал объясняет свое участие в выборах президента.

Массуда Джалал: И вот после Лойа Джирги сотни людей из разных слоев общества, из разных провинций, разных племен, имеющие разные взгляды приходят ко мне и говорят: «Продолжай. Прими участие в президентских выборах. Мы будем голосовать за тебя. Я говорила им, что у меня нет своей партии, нет денег, нет военной силы. Они снова меня просили принять участие в выборах. Я пообещала им, если, конечно, они поддержат меня своими голосами. И они помогли мне в выборной кампании. Ведь у меня нет политических инструментов - ни радио, ни телевидения, ни прессы, ни денег.

Кирилл Кобрин: Организатор президентских выборов в Афганистане - ООН, безопасность обеспечивают совместно с правительственной армией и полицией - американские войска и международные стабилизационные силы. Проблема безопасности является сейчас важнейшей для этой страны, тем более, что перед выборами количество нападений и терактов, совершенных талибами и экстремистами из «Аль-Каиды» выросло.

Вот что сказал на брифинге в Кабуле представитель объединенной международной избирательной комиссии Скотт Рэслер.

Скотт Рэслер: Произошло несколько инцидентов, нападений, попыток запугать наших сотрудников и население страны в целом. Мы смогли незамедлительно ответить на все эти угрозы, и я уверен, что мы сможем контролировать ситуацию с безопасностью в ближайшие дни.

Кирилл Кобрин: Первые результаты президентских выборов, как ожидается, будут подведены в середине следующей недели. Кандидат, набравший более половины поданных голосов, будет признан победителем. В противном случае, состоится второй тур с участием двух лидеров первого тура. Скорее всего, он может быть проведен в ноябре.

Несмотря на все издержки демократических реформ в Афганистане и существующие проблемы, прежде всего, с безопасностью, представители международных организаций высоко оценивают предстоящие выборы. Представитель ООН в Афганистане Жан Арно заявил.

Жан Арно: Эти выборы продемонстрируют общее направление процесса быстрого перехода от власти оружия к чему-то иному. Это «что-то иное» есть, конечно, не идеальная демократия, но нечто такое, такая политическая ситуация, которая дает людям возможность принимать решения, в частности, выбирать президента.

Кирилл Кобрин: Это был представитель ООН в Афганистане Жан Арно.

XS
SM
MD
LG