Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На состоявшихся в Литве парламентских выборах лидирует "Партия Труда"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Кирилл Кобрин: В Литве на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах, по предварительным данным, лидирует "Партия Труда". Как сообщила Избирательная комиссия республики, за партию предпринимателя Успасских проголосовали почти 29 процентов избирателей. Правящая коалиция социал-демократов и социал-либералов, возглавляемая премьер-министром Бразаускасом и председателем Сейма Паулаускасом, получила 20 процентов голосов. Репортаж нашего корреспондента в Вильнюсе Ирины Петерс.

Ирина Петерс: Несмотря не тревожный тон ряда газет, пишущих о результатах выборов в Литве, как о триумфе пророссийских популистов, имея в виду "Партию Труда" Виктора Успасских, большинство обозревателей спокойны, как и "политический зубр" - премьер Альгирдас Бразаускас, возглавляющий правящую коалицию, теснимую теперь новичками. "Подождем второго тура, тогда будет ясно", - сказал он. Политикам предстоит сложный парламентский пасьянс - образование коалиций, кто с кем и, главное, против кого дружить будет. Если за Бразаускасом, как за премьером, не встанет большинство в парламенте, он грозится уйти на пенсию. Вероятность того, что Виктор Успасских займет этот пост, допустима, но подождем второго тура. Если же русские окажутся в кресле премьер-министра Литвы, это будет беспрецедентная ситуация. Такого не было в Литве даже в советские годы.

Уже по первому туру заметен левый крен в предпочтениях избирателей. Победителя - "Партию Труда" - считают лево-центристской, хотя многие называют ее просто популистской, не имеющей устоявшихся идеологических позиций. При этом сам ее лидер Успасских балансирует. После выборов он поздравил Литву, стараясь избавиться от ярлыка, с прозападным выбором.

Мешанина в понятиях "право" - "лево", "Запад" - "Восток" отражает внутренние метания литовского избирателя, уже сегодня желающего примкнуть к западноевропейцам, и, с другой стороны, одновременно не решающегося разорвать российскую пуповину. За внешнеполитический курс Литвы, судя по всему, беспокоиться не стоит. Под его преемственностью - это евро- и североатлантическая интеграция - подписались все партии. А во внутренней политике острые социальные проблемы, например, безработица, положение в здравоохранении придется решать любой партии - назрело. И вряд ли "трудовики" радикально и быстро смогут улучшить социальный фон в стране, ведь экономика развивается по собственным, объективным законам.

XS
SM
MD
LG