Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начались теледебаты кандидатов на пост президента страны


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На Украине сегодня начинаются теледебаты кандидатов на пост президента страны. Однако в них не участвуют фавориты предвыборной кампании – нынешний и бывший премьеры Виктор Янукович и Виктор Ющенко. О том, почему они отказались от теле-дуэли, наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Борьбу за президентское кресло на Украине продолжают 24 кандидата. Задача большинства из них – дискредитировать главных соперников. Именно технические кандидаты, начиная с вечера понедельника, и будут выяснять отношения в прямом эфире национального телевидения.

Фавориты же президентской гонки, рейтинги которых практически сравнялись, от теледебатов отказались. Виктор Янукович объяснил это занятостью на посту главы правительства. А лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко мотивировал отказ неучастием своего главного конкурента.

Поэтому теледебаты превращаются в формальное и весьма скучное событие. Избирательные штабы основных кандидатов сосредоточены на другом – на применении современных политтехнологий. Оппоненты премьера к таким относят и недавнее «яичное нападение» на Януковича в Ивано-Франковске, представленное как покушение на его жизнь. Сейчас мало кто сомневается, что этот предвыборный трюк стал ответом оппозиции, обвинившей власти в отравлении Ющенко. В том, что болезнь соперника – это миф, активно пытается доказать команда Януковича. В воскресенье на канале ICTV, контролируемом Виктором Пинчуком, зятем украинского президента, показали интервью Лоттера Викке, директора Венской клиники «Рудольфинерхаус», где лечился Ющенко. Викке отверг версию отравления украинского политика. Более того, директор частной клиники заявил, что представители команды Ющенко угрожали ему, призывая отказаться от комментариев на данную тему до 21 ноября – даты проведения на Украине второго тура президентских выборов. Это интервью было записано в минувшую среду.

Владимир Ивахненко: В понедельник вечером состоялись первые теледебаты, в них приняли участие председатель Либерально-Демократической партии Игорь Душин и самовыдвиженец юрист Николай Грабарь. Зрители, смотревшие скорее вялотекущий диалог, а не жесткие дебаты, были разочарованы. Кандидаты обменивались комплиментами и особо не критиковали друг друга. Душин заявил, что выступает за придание русскому языку официальному статуса на Украине, а его оппонент, в случае прихода к власти, готов решительно разобраться с коррупцией и выпустить из тюрем заключенных, совершивших незначительные преступления. Лейтмотивом речи Грабара стал призыв с телеэкрана к самым рейтинговым кандидатам - бывшему и нынешнему премьерам Виктору Януковичу и Виктору Ющенко.

Николай Грабарь: Если вам действительно дорога судьба Украины, я обращаюсь к вам, снимите свои кандидатуры. Противостояние между вами способно привести к тому, что Украина действительно может расколоться.

Владимир Ивахненко: А Игорь Душин под конец теледебатов признался, почему он баллотируется в президенты.

Игорь Душин: Принимаю участие в этой кампании, даже если мы не наберем 7 процентов. Мы знаем, что внесенный залог 500 тысяч будет солидной, дорогой, но все-таки платой за демонстрацию либеральной альтернативы.

Владимир Ивахненко: Демонстрация либеральных идей в переводе с национальной валюты будет стоить партии Душина около 100 тысяч долларов, поскольку ни они, ни Николай Грабарь, по мнению социологов, не смогут получить на этих выборах и 1 процента голосов.

Диалог в прямом эфире не принес никаких сюрпризов. Теледебаты других кандидатов будут проходить ежедневно, кроме выходных, и продлятся до 22 октября. Однако ожидаемой многими избирателями телевизионной дуэли фаворитов кампании не будет. Виктор Янукович объяснил это занятостью на посту главы правительства, а лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко мотивировал отказ неучастием своего главного конкурента. Тем не менее, основных соперников телезрители, очевидно, все же увидят накануне второго тура выборов. А нынешние теледебаты, за исключением нескольких пар кандидатов, похоже, превратятся в формальное и весьма скучное зрелище. Исключением обещает стать, например, сегодняшняя встреча в прямом телеэфире бывшего премьера Анатолия Кинаха и лидера радикальной организации "Братство" Дмитрия Корчинского.

А вчера на Украину из Австрии вместе с Виктором Ющенко прилетел президент этой же клиники Михаэл Цимфер. Он назвал выводы профессора Викке поспешными, и сообщил, что результаты австрийской экспертизы будут готовы через три недели. Таким образом, причина болезни лидера блока «Наша Украина» станет известна только после первого тура выборов.

XS
SM
MD
LG