Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меньше трех недель остается до выборов президента Украины


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Меньше трех недель остается до выборов президента Украины. О главных тенденциях предвыборной кампании - корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Теледебаты кандидатов на пост президента Украины, начавшиеся на этой неделе, похоже, никак не смогут повлиять на окончательный выбор избирателей. Из 24 претендентов, изъявивших желание занять президентское кресло, дебаты в прямом эфире будут вести в основном технические кандидаты. Фавориты же предвыборной кампании от участия в телешоу отказались. И премьер-министр Виктор Янукович, и лидер оппозиционного блока «Наша Украина» Виктор Ющенко убеждены в своей победе уже 31 октября. Уверенность в этом в конце минувшей недели демонстрировал в Москве украинский премьер. Оптимизм Януковича, очевидно, связан и с неуклонным ростом его рейтинга. Кандидат от власти впервые приблизился к своему главному конкуренту. А по данным российского Фонда «Общественное мнение», Янукович даже опережает Ющенко на 5 процентов. Впрочем, результаты Фонда, возглавляемого политтехнологом Глебом Павловским, украинские социологи ставят под сомнение.

Ирина Бекешкина: Они разительным образом отличаются от тех результатов, которые были получены украинскими фирмами, в том числе и теми, кто работает по заказу власти. Фонд «Общественное мнение» не имеет опросной сети в Украине, как и любая иностранная организация. Кстати, это является нарушением украинского избирательного законодательства, где есть норма о том, как должны подаваться данные социологических исследований, то есть обязательно должна быть указана фирма, которая их проводила. Эта фирма указана не была, поэтому мы эти данные ставим под сомнение.

Владимир Ивахненко: Позитивную динамику в рейтинге многие политологи объясняют заявлениями Януковича о двойном гражданстве и о придании русскому языку статуса официального. Не забыл премьер и о самых дисциплинированных избирателях, практически вдвое увеличив пенсии. Это решение правительства уже спровоцировало инфляцию и рост цен на основные продукты питания.

Между тем, почти месяц в центре внимания на Украине остается загадочная болезнь Виктора Ющенко. Он обвинил украинские власти в попытке отравления. В воскресенье Ющенко вернулся после очередного курса лечения из Австрии. Сейчас здоровье оппозиционного кандидата улучшилось, хотя на его лице все еще видны следы болезни. Через три недели будут готовы результаты австрийской судебно-медицинской экспертизы. Она должна дать точный ответ, был или нет отравлен Ющенко. Социолог Ирина Бекешкина полагает, что этот предвыборный скандал существенным образом не повлияет на позицию избирателей.

Ирина Бекешкина: Причины электорального выбора лежат совершенно в других плоскостях. Единственное, на чем это может отразиться, и мы это уже заметили, - усиление уверенности сторонников Ющенко, что они будут голосовать за него.

Владимир Ивахненко: Лидеры предвыборной кампании сейчас сосредоточены на поездках по регионам. За оставшееся время до 31 октября Ющенко и Янукович будут бороться за голоса примерно 20 процентов избирателей, которые все еще не определились со своим выбором.

Андрей Шароградский: Политолог Станислав Белковский полагает, что на президентских выборах на Украине решающую роль будет играть административный ресурс, который поможет будущей победе преемника Леонида Кучмы Виктора Януковича. По мнению Белковского, результаты выборов не повлияют на отношения России и Украины.

Слово - корреспонденту Радио Свобода Михаилу Саленкову.

Михаил Саленков: Ситуацию с выборами президента на Украине директор Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский называет кризисом и вот как объясняет свою точку зрения.

Станислав Белковский: Кризис во многом порожден администрацией президента Украины и ее руководителем Виктором Медведчуком. Проблема состоит в том, что сценарий, который готовился администрацией президента Украины для выборов, и реальный ход событий резко разошлись. Администрация не исходила из того, что Виктор Янукович будет реальным преемником Леонида Кучмы. С весны 2004 года Виктор Медведчук убеждал своего непосредственного начальника в том сначала, что пройдет конституционная реформа, которая кардинально изменит соотношение сил между президентом страны и правительством парламентского большинства, в соответствии со сценарием конституционной реформы, поэтому, собственно, сама кандидатура преемника не так важна. И есть основания полагать, что до последнего времени, до сентября, Леонид Кучма верил заверениям Виктора Медведчука, что конституционная реформа будет осуществлена.

Когда проект конституционной реформы в ее нынешней версии под управлением Медведчука стал клониться очевидно к закату, на фоне распада фактического парламентского большинства в Верховной Раде, Виктором Медведчуком был предложен новый сценарий - сценарий отмены результатов голосования на базе масштабных фальсификаций. Он предполагает отмену выборов под флагом защиты демократии от фальсификаций. Причем, согласно этому сценарию, наиболее масштабные фальсификации должны быть в пользу Януковича в Западной Украине, чтобы смешать ситуацию и заморочить всем голову окончательно.

Михаил Саленков: Насколько вероятно, что этот сценарий будет использован, Белковский не уточнил. По его мнению, чем ближе 31-ое октября - день выборов президента Украины, - тем вероятнее, что для победы Виктора Януковича будет использован административный ресурс.

Станислав Белковский: Леонид Кучма не включил административный ресурс на полную мощность и сейчас. Но в принципе это процесс поступательный, и включение на полную мощность возможно в последние несколько дней перед выборами, когда будет принято окончательное решение, хочет ли президент Украины безоговорочной победы своего официального преемника Виктора Януковича или он хочет и далее поддерживать ситуацию управляемого хаоса.

Если говорить о реальных рейтингах, сегодня рейтинг Ющенко находится в районе 35 процентов, рейтинг Януковича - на уровне 29 процентов. Я считаю, что оба кандидата имеют ощутимые шансы на реальную победу, но, конечно, использование административного ресурса будет играть решающую роль.

Михаил Саленков: В своем выступлении перед журналистами Белковский представил свой сценарий возможного развития ситуации до и после выборов.

Станислав Белковский: Это модель компромисса между нынешними фаворитами избирательной гонки, определенной политической трансформации политической системы Украины, то есть пресловутая конституционная реформа, только в рамках новой доктрины этой конституционной реформы. Компромисс может предполагать президентство для Ющенко и сохранение за Виктором Януковичем поста главы коалиционного правительства при одновременном изменении Конституции и перераспределении полномочий между президентом, парламентом и правительством. Все полномочия, связанные с внешней, оборонной политикой, должны остаться за президентом. Премьер же должен управлять правительством парламентского большинства с фиксированным сроком полномочий, приоритетной зоной его ответственности будет экономическая и социальная политика.

Михаил Саленков: Такими бы хотел видеть результаты выборов президента Украины директор Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский.

XS
SM
MD
LG