Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Андрей Шарый: Оценить предвыборную ситуацию на Украине я попросил видного киевского политолога, директора киевского Института глобальной стратегии Вадима Карасева. Беседу начал с вопроса о том, по каким причинам Ющенко и Янукович отказались принимать участие в теледебатах.

Вадим Карасев: С точки зрения тактики избирательной кампании, этот шаг вполне объясним. Поскольку существует большое количество так называемых технических кандидатов или кандидатов второго плана, участие в теледебатах топ-кандидатов, ведущих, намного снизило бы эффект теледебатов, как со стороны Ющенко, так и со стороны Януковича. Поэтому теледебаты между этими двумя основными кандидатами перенесены на время между первым и вторым туром. Если каких-либо неожиданностей не будет, а их, по-моему, уже не будет, то во второй тур выходят Ющенко и Янукович, и уже между первым и вторым туром эффект от участия их в теледебатах будет выше, не говоря уже об эффективности теледебатов для электорального приращения.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, как в Киеве восприняли итоги поездки Виктора Януковича в Москву, его встречу с Владимиром Путиным? Это было расценено как поддержка российским президентом проправительственного кандидата?

Вадим Карасев: Да, это в основном рассматривается как форма непрямой агитации Путина за кандидата, которого репрезентирует на этих выборах политических режим. Не сказал бы, что это рассматривают как прямую агитацию, но - как очень серьезную поддержку Януковича со стороны Путина.

Андрей Шарый: Скажите, насколько существенной может оказаться для Януковича поддержка Москвы и, если эта поддержка существенна, как в Киеве смотрят на то, что Москва высказывает свое отношение, пусть косвенным способом, но мы понимаем, о чем идет речь, к политическим процессам на Украине?

Вадим Карасев: Ну, во-первых, я бы не преувеличивал степень поддержки Путиным и Кремлем в целом кандидата от власти Виктора Януковича. Эта поддержка весома, но не настолько существенна, чтобы определить исход выборов на Украине или определить всю динамику социологического и электорального роста Виктора Януковича. Это в пределах 6-7%, больше я не дал бы, несмотря на личную популярность Путина среди украинского электората, тем не менее, исход этих выборов очень во многом будут решать и решают факторы внутреннего порядка, внутренние тенденции, внутренние факторы украинского развития. Вот почему, несмотря на демонстрацию поддержки Януковича со стороны Путина, существенно это не повлияет на исход президентских выборов.

Второе, - как относятся. С одной стороны, на Украине понимают, что Россия - важный фактор украинского политического развития, и Россия часто структурно присутствует в украинском политическом процессе. Это и влияние российских телеканалов на украинское информационное пространство, и тесные связи бизнесс-групп, это и другие факторы, менее видные, факторы влияния России на украинский политический процесс. Но, с другой стороны, часто политические элиты не всегда радостно воспринимают подобного рода жесты и поддержку со стороны России тем или иным политическим фигурам на Украине. А часть электората, прежде всего это западноукраинский электорат, часть регионов также достаточно скептически, негативно относятся к такого рода поддержке.

Андрей Шарый: С вашей точки зрения, есть какая-то существенная идеологическая разница между Ющенко и Януковичем? Один - левый, другой - правый? Один - консерватор, другой - социал-демократ? Или политическое поле украинское таково, что в этих терминах пока еще разговор не ведется?

Вадим Карасев: В этих терминах разговор преждевременен, хотя какой-то набросок "левого-правого" на этих выборах присутствует. Однако основные конфликтные линии между двумя кандидатами идут не по этим классическим осям политической конкуренции (классическим для Европы). Основная борьба идет между несколькими тенденциями. Первая - тенденция перемен и охранительная, консервативная позиция. Один кандидат олицетворяет надежду на перемены, на изменение политического режима, на изменение политэкономических условий ведения бизнеса, жизни. А другой кандидат ориентируется на охранительные, консервативные тенденции, делая ставку на стабильность, преемственность. Второе, раскол идет по линии морально-политического свойства. Один кандидат делает ставку на моральное очищение общества, на изменение, может быть, фундаментальных основ жизни, ухода от постсоветских политических и экономических практик. Другой в этом отношении менее выразителен, по крайней мере.

Андрей Шарый: Несложно сделать вывод, что под первым кандидатом директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев подразумевает Виктора Ющенко, лидера украинской оппозиции, а другой кандидат - это Виктор Янукович, нынешний премьер-министр Украины.

XS
SM
MD
LG