Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня в преддверии выборов


Муса Хасанов, Северный Кавказ: 5 октября в Чечне пройдут выборы президента республики, ожидается большое количество российских и международных наблюдателей. Для обеспечения безопасности и общественного порядка МВД Чечни выделяет 16 тысяч сотрудников. Единственный претендент на должность главы Чечни Ахмад Кадыров, выступая минувшим вечером по республиканскому телевидению, обратился к жителям Чеченской Республики с просьбой принять активное участие в предстоящем голосовании. Со слова Кадырова "выборы президента, а затем и парламента Чеченской Республики - это важный этап в восстановлении единого конституционного поля России и возрождении Чечни". Под занавес своего выступления Ахмад Кадыров заверил земляков, что, только избрав главу республики и парламент, чеченцы положат конец военному противостоянию и восстановят на своей земле мир, стабильность и безопасность.

По данным председателя Центризбиркома Чечни Абдулкерима Арсаханова, подготовительная работа по выборам выполнена на 100 процентов. Со своей стороны он уверен, что будет сделано все для обеспечения прав и свобод граждан республики. Правда Арсаханов не отрицает наличия в Чечне контрпропаганды, под которой глава республиканского избиркома понимает призывы к населению не участвовать во всенародном форуме, сопровождаемые угрозой физической расправы. И, хотя руководство МВД Чечни в унисон Арсаханову уверяет, что реальной опасности для жителей нет, наводят на размышление слова начальника штаба МВД республики полковника Ахмеда Дакаева, сказанные им в своем выступлении на расширенном заседании силовиков, прошедшем 2 октября в Грозном. По словам Дакаева, правоохранительными органами за последнюю неделю зафиксированы более 40 случаев давления со стороны деструктивных сил на избирателей и организаторов выборов.

Нужно отметить, что заявления чеченских чиновников, будто выборы, предстоящие 5 октября, находят широкую поддержку среди населения, мягко говоря, преувеличены. Вопреки этим данным источники чеченской воюющей стороны утверждают, что большинство населения собирается бойкотировать выборы или проголосовать против всех. Тем не менее, чеченские источники не сомневаются, что российские власти объявят о положительном результате выборов, в которых примут участие свыше 80 тысяч военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне. Однако, ведущие непреклонную борьбу за независимость Ичкерии чеченские моджахеды являются несомненным противовесом выборам, утвержденным Москвой. Следовательно, какими бы ни были итоги голосования, они не достигнут желанной Кремлем и чеченскими чиновниками политической победы над сторонниками Аслана Масхадова. Это значит, что запланированные на воскресенье выборы не принесут позитивных сдвигов в урегулировании военного конфликта в Чечне.

XS
SM
MD
LG