Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины популярности кандидата "против всех"


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В Петербурге в первом туре губернаторских выборов кандидат "против всех" занял третье место. Интригой второго тура стал вопрос, сколько голосов получит этот кандидат, и сможет ли кандидат "против всех" соперничать с основными претендентами. По мнению специалистов, такая ситуация – общероссийская тенденция, и в будущем она будет только усиливаться. В первом туре кандидат "против всех" набрал 11,4 процента голосов и занял третье место. За этого кандидата даже велась агитация. От его имени оппозиционные журналисты писали статьи, а голосовать за кандидата "против всех" в какой-то момент стало хорошим тоном в среде петербургской интеллигенции. Социолог Татьяна Протасенко объясняет невысокую активность горожан таким образом:

Татьяна Протасенко: Эта женщины, они как бы из старого образа номенклатурных работников. Если бы второй тур состоял из очень контрастных женщин, например, Матвиенко и Хакамада, вот это было бы несколько другое.

Дмитрий Казнин: Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что данное явление - общероссийская тенденция. Одним, и их становится все больше, от власти вообще ничего не надо. Другие устали ото лжи и постоянного обмана. Социолог Леонид Кесельман считает, что палку перегнули и так называемые политтехнологи, пытающиеся манипулировать обществом.

Леонид Кесельман: Тот ресурс, которым обладал основной кандидат, был вполне достаточным для того, чтобы получить мандат в первом туре. Но вот эти ребята попытались присоединить к этому вполне достаточному ресурсу еще и свой административный. Они начали создавать Министерство правды, они начали, простите меня, насиловать население, плевать ему в душу, они что, думают, что это 1970-й год - тогда они могли выводить свои 99 процентов, первый раз пришли, а второй - 99,9, и то, тогда кто-то умудрялся не ходить. Ну уж а теперь при попытке восстановить такую игру, ну, понятно, что люди и не пришли. Проблема общесоциальная. Сегодня наше общество лишено адекватной информации о характеристиках тех социальных параметров, в которых мы существуем.

Дмитрий Казнин: Каждый из кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга объяснял большое количество проголосовавших "против всех" по-своему. Кандидат номер один убеждала горожан, что они голосуют таким образом потому, что недовольны грязными технологиями, которые против нее используют темные силы. Кандидат номер два утверждала, что "против всех" голосуют те, кто не хочет мириться с губернатором - ставленником Кремля. Мысль, что люди просто не видят достойного кандидата, как-то не прозвучала. В ситуации, когда федеральный центр пытается усилить свое влияние в регионах, и в ход идет мощнейший административный ресурс, а иные, невластные, элиты не имеют смелости и сил выдвигать своих кандидатов, все больше голосов получает кандидат "против всех".

XS
SM
MD
LG