Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги президентских выборов в Чечне


Дмитрий Александров, Северный Кавказ: Как и ожидалось, победу на выборах президента Чечни одержал действующий глава администрации республики Ахмад Кадыров. По данным избиркома, явка избирателей превысила 80 процентов. Выборы прошли в отсутствие наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и российских правозащитников. Пожелавших проголосовать чеченских беженцев привозили на избирательные участки автобусами. Из более чем полуторатысячного лагеря "Согласие" в Ингушетии на выборы поехали лишь 32 человека.

Выборы в Чечне прошли по уже ставшей традиционной в этой республике схеме. При низкой активности избирателей, весьма неохотно посещавших участки для голосования, чеченские власти заявили о том, что явка составила более 80 процентов. Мотивы, которыми руководствовались люди, не пожелавшие голосовать, различны. В основном, это страх. Очень многие ожидали, что избирательные участки станут объектом диверсий со стороны чеченских моджахедов. Другие проигнорировали выборы в силу очевидной несправедливости, проявившейся в том, что наиболее серьезные соперники Кадырова были тем или иным способом сняты с предвыборной гонки. И для третьих причиной для отказа стало представление о том, что участие или неучастие в выборах ровным счетом ничего не изменит, результаты голосования будут такими, как их пожелает видеть нынешняя чеченская власть.

Следует отметить, что в день голосования Кадыров и Москва предприняли беспрецедентные меры, чтобы привлечь в республику максимальное число журналистов. Все дороги в Чечню и из нее были открыты. На блок-постах для журналистов был установлен режим беспрепятственного проезда. Из Москвы самолетами в Махачкалу и на автобусах в Грозный приехали около 200 российских и иностранных журналистов. Присутствие репортеров должно было, по всей вероятности, по замыслам организаторов акции, компенсировать отсутствие наблюдателей, отказавшихся приехать на выборы. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что в Чечне есть значительная группа людей, которые поддерживают Кадырова и верят в то, что, сев в президентское кресло, он сумеет решить важные проблемы республики. Однако, не меньшая, а может даже и большая часть чеченцев считает, что Кадыров не должен становиться президентом, по разным причинам. Своими доводами делится беженка из Грозного Малика Ахмадова:

Малика Ахмадова: Кадыров когда-то возглавлял движение сопротивления. Он возглавлял это движение, призывал молодежь к джихаду. Лично по его призывам 80 процентов молодежи чеченской вышло на тропу джихада, на тропу войны, и ему поверили. У него был лозунг: "Кто убьет 150 христиан - тот попадет в рай". Те дети, которые в то время за ним пошли, сейчас не могут вернуться к своим очагам, в глазах России они испачканные люди, они уже террористы, бандиты, кто угодно, только они уже не люди. Сегодня Кадыров против них воюет, против этих же детей. Он теперь их также клеймит преступниками, теми же бандитами, чем угодно.

XS
SM
MD
LG