Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто с кем будет дискутировать в предстоящих телевизионных дебатах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Андрей Шароградский: Члены наблюдательного совета по контролю за выполнением общественного договора "Выборы-2003" попытались договориться о том, кто с кем будет дискутировать в предстоящих телевизионных дебатах.

Владимир Долин: Представители партий и избирательных блоков, подписавших общественный договор, решили, что участникам избирательного процесса лучше самим договориться о составе участников теледебатов, чем доверить это слепому жребию. Таким образом члены наблюдательного совета рассчитывают добиться того, чтобы участники телевизионных дискуссий были в одной весовой категории - политической. Если договоренность будет достигнута, на воле жребия останется только эфирное время. Представителей КПРФ и ЛДПР на заседании не оказалось, хотя коммунисты направили в наблюдательный совет жалобу о якобы существующую дискриминацию партии общенациональными телекомпаниями. Итоги заседания подводит секретарь Союза журналистов Михаил Федотов.

Михаил Федотов: На сегодняшнем заседании было три важных события. Событие первое - мы осудили практику использования такой грязной технологии как создание кандидатов-двойников по одномандатным округам. Я считаю, что это очень важный прецедент, хотя мы не могли назвать сегодня конкретные избирательные округа, конкретные фамилии, потому что это нужно проверять и выяснять, почему возник тот или иной кандидат-двойник. Но когда кандидат-однофамилец другого кандидата имеет годовой доход 40 тысяч рублей и при этом выкладывает избирательный залог в 900 тысяч рублей, то, я думаю, что для избирательных комиссий это очень серьезный сигнал, что в данном случае имеет место как раз грязная избирательная технология. Избирательные комиссии бороться с этим не могут, потому что каждый имеет право внести избирательный залог и стать кандидатом. Но избиратель имеет право знать, кто такой подложный кандидат, а кто настоящий, потому что с закрытыми глазами выборы не могут считаться свободными. Второй момент, на который я бы обратил внимание, это то, что сегодня удалось договориться в значительной степени по поводу теледебатов. Сегодня, к сожалению, не прозвучал тезис о том, что теледебаты должны вестись, конечно же, в открытом режиме и в прямом эфире. Но это тема еще будет, наверняка будет. И я думаю, что все-таки будет в конце концов принято решение о том, что теледебаты должны идти в прямом эфире. И третий момент. Третий момент очень настораживающий. Я имею в виду, что сегодня на заседании наблюдательного совета не пришли представители КПРФ, не пришли представители ЛДПР. Это две крупные партии, и отсутствие их представителей, конечно же, серьезно влияет на работу всего наблюдательного совета.

Владимир Долин: Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков утверждает, что у представителей партий и избирательных блоков будет достаточно бесплатного времени для изложения своих взглядов в телевизионном эфире. Но аутсайдерам избирательной кампании придется раскошеливаться.

Александр Вешняков: Фактически, если будет, допустим, 20 зарегистрированных политических партий и блоков со своими списками, то каждая из них получит бесплатно на государственных телеканалах три часа времени: один час на Первом канале, один час на Втором канале и один на час на ТВ-Центре. При этом надо иметь в виду, что если партия, блок по результатам выборов не наберет 2% голосов, то потом деньги за это бесплатное эфирное время надо будет обязательно вернуть, это будет стоить очень дорого. Потому что расценки колеблются от 200 тысяч за минуту то трех с половиной миллионов рублей за одну минуту.

Владимир Долин: Решение Первого канала и телеканала Россия показывать теледебаты политиков в записи. По словам Александр Вишнякова, исключительно на совести руководства этих двух каналов. И хотя телеканалы в праве выбирать способ трансляции теледебатов, председатель Центризбиркома предпочитает прямой эфир.

Александр Вешняков: Мы максимально за то, чтобы это были живые дебаты живых представителей политических партий, реальных представителей политических партий по самым актуальным проблемам. Это проблемы экономики, социальной политики, проблемы борьбы с коррупцией и многими другими, которыми все сегодня интересуются и волнуются, как будут решать они, будучи представителями народа в Государственной Думе. Но здесь в этой части нет обязательного условия - прямой эфир или не прямой эфир. Это в данном случае вопрос, который решают сами телекомпании. Четыре года назад большинство решали тоже не в прямом эфире, в том числе, как они говорят, по техническим возможностям. Мы в свою очередь рекомендуем делать как можно максимум возможностей для прямого эфира, у кого есть такие возможности, и обязательно это надо делать. Тем более, ссылки на то, что телеканал понесет ответственность за те слова, которые скажут представители партии, они не состоятельны, ответственность за то, что скажут, будет нести тот, кто скажет, то есть представитель политической партии.

Владимир Долин: Сопредседатель наблюдательного совета по контролю за выполнением общественного договора "Выборы 2003" Андрей Пржездомский также считает, что теледебаты между лидерами политических блоков и партий непременно должны транслироваться в прямом эфире. На трансляции теледебатов в прямом эфире настаивает и партия "Яблоко". Заместитель председателя фракции "Яблоко" в Государственной Думе Сергей Иваненко в интервью Радио Свобода объясняет позицию партии.

Сергей Викторович, чего, на ваш взгляд, боятся телеканалы, отказавшиеся от трансляции теледебатов в прямом эфире?

Сергей Иваненко: Решение руководства РТР, ОРТ отказаться от прямых дебатов в телеэфире продиктовано опасениями, связанными с той редакцией закона "О СМИ" и с той атмосферой, которая существует сегодня вокруг избирательной кампании. Я думаю, что эти опасения необоснованны. Не думаю, что руководство ОРТ и РТР действительно руководствуются какими-то привходящими обстоятельствами, наверное, есть и технические проблемы. Но в целом та атмосфера, которая сегодня сложилась вокруг выборов, вокруг работы средств массовой информации, неблагоприятная. И соображение "как бы чего не вышло", я думаю, тут главное при принятии такого решения.

Владимир Долин: Опыт трансляции теледебатов в прямом эфире существует, в том числе и негативный опыт. Мы помним дискуссию Немцова и Жириновского, в Санкт-Петербурге мы видели дискуссию двух кандидатов в губернаторы, скажем так, эта дискуссия выходила несколько за рамки приличий. Может быть, зрителю просто не хочется видеть все это?

Сергей Иваненко: Нет, я думаю, что это главная причина не в том, что могут возникать какие-то скандальные сюжеты. Зритель, конечно, заинтересован в том, чтобы в прямом эфире получить всю информацию о кандидате, узнать его точку зрения, что называется, напрямую, одновременно увидеть и персональные особенности тех людей, которые участвуют в дебатах. Главное, с моей точки зрения, в том, что попытка высушить избирательную кампанию, сделать ее приглаженной, лакированной, такой советской - это проявление общей тенденции, которая сейчас наблюдается в нашем обществе. Это элемент той управляемой демократии и той вертикали власти, которая складывается уже не первый месяц и не первый год. И это, наверное, самая главная проблема. Конечно, прямые дебаты, не только, кстати говоря, в России, во многих странах бывают такие сюжеты скандальные, прямые дебаты имеют тот недостаток, который связан с непредсказуемостью, но тем они и интересны. Я думаю, что было бы полезно, как говорил в свое время Петр Первый, дать возможность людям высказываться, чтобы дурь каждого была видна.

Владимир Долин: "Яблоко" настаивает на прямой трансляции теледебатов.

Сергей Иваненко: "Яблоко" считает, что прямые теледебаты перед выборами в прямом эфире - это необходимый элемент демократии в наше время в современном мире, в мире. Где одно из ключевых мест занимают средства массовой информации, электронные средства массовой информации. И мы будем настаивать на том, чтобы дебаты шли в прямом эфире. "Яблоко" внесло проект постановления, он будет рассматриваться в Государственной Думе завтра. И я надеюсь на то, что он будет принят. Это обращение к руководителям Первого и Второго каналов Константину Эрнсту и Олегу Добродееву с предложением пересмотреть решение и перейти на прямой эфир. Я хочу сказать, что технические проблемы есть, но они решаемы. Об этом свидетельствует тот опыт, который у нас уже есть, когда мы обсуждали этот вопрос с руководством НТВ. Руководство НТВ тоже планировало проводить некоторые дебаты в записи, в частности, в программе "Свобода слова" Савика Шустера, но нам удалось, ряду политических партий, которые участвовали в обсуждении этого вопроса, удалось убедить руководство НТВ в том, что необходимо делать прямые дебаты и такое решение принято. Технические проблемы здесь решаемы, как показывает опыт нашего общения с крупным телеканалом.

XS
SM
MD
LG