Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" и КПРФ требуют признать недействительными результаты выборов в Госдуму


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Никита Татарский: Сегодня партии "Яблоко" и КПРФ, а также ряд представителей Комитета-2008 "Свободный выбор" направят в Верховный суд России коллективный иск с требованием признать недействительными результаты выборов в Государственную Думу.

Марьяна Торочешникова: Основаниями для подачи иска, в частности, стали арифметические несоответствия, выявленные при сравнении официальных данных протоколов по одномандатным и федеральным округам. В целом разница между этими протоколами превысила 254 тысячи бюллетеней. По мнению истцов, эта разница была использована с целью фальсификации результатов выборов. Суть исковых требований сводится к тому, чтобы Верховный суд России признал недействительными результаты выборов в Государственную Думу четвертого созыва и отменил протоколы и постановления Центральной избирательной комиссии в части распределения депутатских мандатов.

Юристы Института независимых выборов, КПРФ и "Яблока" работали над этим исковым заявлением 10 месяцев, однако до сих пор заявители не определились, кого же следует привлечь в качестве ответчика. Однако, по словам первого заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Иваненко, это непринципиально.

Сергей Иваненко: Если бы мы имели дело с другой правовой системой, наверное, этот иск правильно было бы назвать иском политических партий и частных лиц к российскому государству. В данном случае Верховный суд, я думаю, не обязан выделять какой-то государственный орган, для того чтобы определить его большую или меньшую вину.

Марьяна Торочешникова: И хотя пока еще рано делать какие-либо прогнозы относительно результатов этого процесса, Сергей Иваненко поделился своими соображениями на этот счет.

Сергей Иваненко: Мы, конечно, отдаем себе отчет, в какой правовой и политической системе мы находимся. Вместе с тем, я не считаю, что это чисто демонстрационное мероприятие. Иск поэтому так долго и готовился, что мы подходили к нему как к правовому документу, не политическому, а правовому. И мы собираемся отстаивать свою позицию с юридической точки зрения. Для того чтобы следующие выборы и вообще выборы в России проходили нормально, нельзя оставлять без внимания даже малейшие нарушения. Поэтому мы будем бороться по каждому эпизоду, который мы оспариваем.

Марьяна Торочешникова: По закону, у Верховного суда России есть два месяца до вынесения решения о принятии к рассмотрению либо отклонении этого иска.

XS
SM
MD
LG