Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько партий и известных политиков подали в Верховный суд России иск с требованием признать результаты выборов в ГД недействительными


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: Сегодня несколько партий и известных политиков подали в Верховный суд России иск с требованием признать результаты выборов в ГД недействительными.

Лиля Пальвелева, Москва: Иск подали партия «Яблоко», КПРФ, а также - представители Комитета «2008: Свободный выбор», среди которых - Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Евгений Киселев и Георгий Сатаров. Все они считают, что выборы депутатов ГД четвертого созыва проходили с многочисленными грубейшими нарушениями, а победу партии «Единая Россия» называют «нечестной».

У сегодняшнего иска, говорит заместитель председателя «Яблока» Сергей Иваненко, долгая предыстория.

Сергей Иваненко: "Яблоко" с самого начала, сразу после выборов, заявило о том, что мы будем осуществлять свое собственное расследование хода и подведения итогов декабрьских выборов. Мы этим занимались практически все это время. В начале года было подано 170 исков в различные суды Российской Федерации. По большинству из этих исков мы получили отписки, многие суды даже отказались рассматривать. Я хочу подчеркнуть, что иск в Верховный суд, который готовился все это время, мы рассматриваем не как политическое заявление, а как правовой юридический документ, поэтому мы выдержали абсолютно все необходимые юридические процедуры.

Лиля Пальвелева: К слову сказать, тот же путь проделала и Компартия.

И только тем, что были пройдены все юридические процедуры, объясняется, что иск в Верховный суд подается 10 месяцев спустя после выборов.

Но на что надеются политики? Вот разъяснения независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

Владимир Рыжков: Центризбирком нагло игнорировал вопиющие нарушения избирательного законодательства, и мы считаем, что это не должно остаться безнаказанным. Поэтому я все-таки думаю, что мы вправе рассчитывать может быть не столько на отмену выборов, потому что очень трудно себе представить, чтобы выборы были отменены в федеральный парламент, но мы вправе рассчитывать на то, что Верховный суд примет предписания и примет определенные выводы и санкции в адрес Центризбиркома. Мы надеемся, что впредь будет неповадно.

Лиля Пальвелева: Владимира РЫЖКОВА, в отличие от многих, кто подал иск, к стану проигравших и этим обиженных не причислишь. На выборах он победил…

Владимир Рыжков: В частности, у меня были соперники и от КПРФ, и от "Яблока". Тем не менее, я полностью поддерживаю этот иск, потому что я привык побеждать на честных выборах. А то, что происходит в последние годы в России, унижает достоинство нашей страны. Даже если предположить, что подсчет голосов был относительно честным, хотя в нашем иске показано, что и на этот счет есть большие сомнения, то, что предшествовало выборам - это просто позор. Все из нас, кто смотрели телевизор, видели, как дискредитировалась Компартия, как оскорблялась, как она была оклеветана многократно и многочастно. Мы видели, какое преобладание имела правящая партия "Единая Россия", которая подавалась только в позитивном ключе. То есть мы видели, какому шельмованию была подвергнута оппозиция и какие беспрецедентные преимущества предоставлялись будущей партии-победительнице. Вот доказательная база, созданная нами за эти несколько месяцев, настолько серьезна, даже само заявление 230 страниц, с фактами, с поминутной и посекундной разбивкой, со сравнениями, с анализом. Попробуйте это опровергнуть в суде. Невозможно.

Лиля Пальвелева: Ирина Хакамада утверждает: иск в Верховный суд подготовлен объединенной уже фактически оппозицией, которую составили силы, еще недавно стоявшие по разные стороны баррикад. Разногласия оказались не слишком существенными на фоне вызовов времени.

Ирина Хакамада: Потому что сегодня в России происходит постепенный, медленный ползучий политический переворот, с нарушением всех основ Конституции, и фактически первым шагом формальным здесь было формирование за счет подтасовывания результатов и самого процесса выборов абсолютно зависимого нарушения Конституции парламентом. Фактически политическая однопартийная система, которую формируют сегодня в России, в том числе абсолютно зависимый парламент, не может справиться ни с одной из проблем. Как после "Норд-Оста", так и после Беслана мы никогда не получим с вами независимого расследования, причем со стороны парламента, поскольку только парламент в качестве независимой комиссии имеет законные основания для того, чтобы допрашивать свидетелей и получать реальные, объективные данные.

Лиля Пальвелева: Однако дальше, по прогнозам Ирины Хакамады, станет еще хуже.

Ирина Хакамада: Мы прекрасно понимаем, что готовится еще один пакет поправок в избирательное законодательство, когда даже сегодняшний парламент, который обладает конституционным большинством в виде "Единой России", исполняющей послушно решения власти, все равно неудобен Кремлю. Хотя бы потому, что коммунисты имеют возможность, обладая достаточно большой фракцией, говорить хоть какую-то правду. Поэтому готовится следующее законодательство, при котором фактически парламент будет представлен одной партией. И для этого будут проведены соответствующие выборы, может быть даже досрочные выборы. В этом свете, мы считаем, что подача этого иска демонстрирует протест для того, чтобы бороться с надвигающейся угрозой формирования жесткого диктаторского режима. Мы прекрасно понимаем, что и Верховный суд, и Конституционный суд не гарантируют нам того, что мы хотим. Но наша основная цель, в конечном счете, - пройдя все инстанции, продемонстрировать, что в России нет независимого судебного правосудия, в конечном счете подать иск в Европейский суд по правам человека.

Лиля Пальвелева: При этом, по крайней мере, одно дело, связанное с парламентскими выборами, уже подготовлено для отправки в Страсбург. Рассказывает Сергей Решульский, член ЦК КПРФ.

Сергей Решульский: В ходе и предвыборной кампании, и самих выборов, мы проводили большую работу, сложную работу по проведению параллельного подсчета голосов и анализ всей выборной и предвыборной кампании. Такие материалы у нас накоплены. По многим регионам наши коллеги, товарищи, наши кандидаты в депутаты обращались в местные суды, в региональные суды, вплоть до Верховного суда РФ.

Приведу пример. По Ростовской области, я думаю, для многих известный депутат бывшего созыва Коломейцев Никоалй Васильевич прошел даже в Верховный суд, где на всех стадиях прохождения этого искового заявления получал отказ, хотя, что еще нужно, когда выявляют огромную массу фальшивых бюллетеней, которые были вброшены. Верховный суд также отказал в этом иске (я как пример это привожу) и сейчас эти материалы готовятся для передачи в Европейский суд по правам человека.

XS
SM
MD
LG