Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентом Карачаево-Черкесии избран главный банкир республики Мустафа Батдыев


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: ведущий программы Радио Свобода "Кавказские хроники" Олег Кусов, политолог Юрий Ханжин и корреспондент РС на Северном Кавказе Лада Леденева.

Андрей Шарый: В Карачаево-Черкесии подведены предварительные итоги прошедшего в воскресенье второго тура выборов президента республики. По данным на вечер понедельника, победу одержал глава национального банка Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, получивший на несколько процентов голосов больше, чем действующий руководитель республики Владимир Семенов. По словам председателя Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова, выборы прошли без существенных нарушений. Окончательные итоги голосования станут известны во вторник. Подробнее об итогах выборов рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Лада Леденева:

Лада Леденева: Окончательные итоги президентских выборов в Карачаево-Черкесии пока не обнародованы. По предварительным данным победу, во втором туре одержал председатель правления Национального банка республики Мустафа Батдыев, за которого проголосовали 48,36 процента избирателей. По составленному ресизбиркомом, но пока не подписанному протоколу ныне действующий президент республики Владимир Семенов набрал около 46 процентов голосов. Во втором туре голосования, состоявшемся в воскресенье, приняли участие более 200 тысяч человек, это 67,5 процентов избирателей. Около 4 процентов из них проголосовали "против всех".

По словам представителей Центризбиркома и наблюдателей от обеих сторон, второй тур выборов в целом прошел без существенных нарушений, способных повлиять на результаты голосования в целом. Между тем, еще в воскресенье Владимир Семенов обратился в республиканский избирком с жалобой на то, что на избирательный участок в Хабезском районе республики не были допущены его наблюдатели. По словам руководителя избирательной кампании Владимира Семенова, секретаря Совета безопасности республики Бориса Батчаева, на этот участок не были допущены и представители Центризбиркома. Говорит Борис Батчаев:

Борис Батчаев: Как это не допускать наблюдателей?! Это же нарушается закон. Законодатель ввел институт наблюдателей, наверное, не просто так, а если его не допускают, значит, там творится химия. Если факты подтвердятся, значит, они аннулируют голосование в Хабезском районе, и все. И если эти голоса уходят, Батдыев далеко отстает от Семенова.

Лада Леденева: По словам Батчаева, если факты нарушений в Хабезском районе республики подтвердятся, может последовать решение об аннулировании результатов голосования по району, в котором около 19 тысяч человек отдали голоса за Мустафу Батдыева. Это может изменить исход голосования в пользу Владимира Семенова, которому не хватило для победы немногим более 5 тысяч голосов. Тем временем сторонники Мустафы Батдыева называют жалобу Владимира Семенова безосновательной, заявляя, что в ходе голосования нарушений способных изменить результаты выборов, зарегистрировано не было. Говорит лидер оппозиционного республиканского политического движения "Возрождение республики" Мурат Каракетов:

Мурат Каракетов: Бывшая власть полный провал получила. Эта надуманная жалоба. В том Хабезском районе, где называется, и наблюдатели, и доверенные лица, тот корпус, который участвует в избирательной кампании, был допущен. Ну, незначительные решения, наверное, были, но они на итоги существенно не влияют. Протокол есть. Его осталось только подписать.

Лада Леденева: Как сообщили в ресизбиркоме утром в понедельник, представители избирательной комиссии выезжали в Хабезский район республики для проверки сведений, изложенных в жалобе кандидата, однако, по возвращении от каких-либо комментариев в избиркоме воздерживаются. Как заявила ответственный секретарь ресизбиркома Светлана Богомазова, итоги проверки, как и окончательные данные о результатах выборов президента Карачаево-Черкесии, будут обнародованы позднее.

Андрей Шарый: Как считают наблюдатели, успех в ходе президентских выборов председателя правления Национального банка Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева показывает, что у избирателей складываются новые представление о лидере. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: Еще недавно во многих республиках Северного Кавказа у генералов не было особых проблем в ходе президентских выборов. Достаточно вспомнить громкую победу в 1991-м году Джохара Дудаева в Чечне, а в 1994-м и 1998-м годах - Руслана Аушева в Ингушетии. Да и генерал Владимир Семенов в 1999-м году уверенно обошел предпринимателя Станислава Дерева на выборах в Карачаево-Черкесии. Тем симптоматичнее результаты нынешнего голосования в этой республике. Генерал с помощью административного ресурса не смог одолеть, согласно предварительным данным, банкира. Это говорит о том, что избиратели в регионе освобождаются от веры в представителей силовых структур во власти. Так считает политолог Юрий Ханжин:

Юрий Ханжин: То, что экономист участвовал, это особенно интересно, потому что это показывает определенный прогресс, потому что, как правило, на Кавказе всегда генералы побеждали, потому что уже такая привычка, кавказец - это воин, и вот очень хорошо, по-моему, что, наконец, стали выдвигаться предприниматели, экономисты те люди, которые действительно могут принести пользу своим народам. Потому что там нужно, надо развивать промышленность, торговлю, предпринимательство, рыночные отношения развивать. Вот это и будет, в конечном счете, самой главной составляющей улучшения общего положения этих республик. Человек, который занимается экономикой, который просто-напросто занимается предпринимательством, о нем сейчас складывается впечатление, как о человеке дельном, который какое-то полезное дело делает. И люди надеются, что если, допустим, кто-то поднял свою фирму, сделал ее рентабельной, то, может быть, он сумеет и государство поднять.

Олег Кусов: Но вызывает беспокойство другая тенденция, которая навязывается регионам федеральным центром. Продолжает политолог Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: На Кавказе республики, их легитимные органы власти, становятся все менее и менее способными осуществлять какую-то самостоятельную политику. Дело в том, что центр поставил своей целью, как видно, подчинить национальные республики, так же, как и области, и края, контролю назначенных сверху наместников. Ведь эти 7 огромных регионов - это была попытка восстановить наместничество, где-то далеко в Ростове-на-Дону есть генерал, который занимается наблюдением, надзирает, не только над руководителями краев, Ставропольского края, Краснодарского, Ростовской области, этих старых казачьих областей, но и над руководством национальных республик. Национальные республики у нас имеют по Конституции статус государств. Очень странно, конечно, получается, когда над президентом, избранным населением, над премьер-министром, над депутатами, над парламентом где-то вдалеке стоит чиновник, или военный, или какой-то представитель центра, и этот чиновник, или военный может сказать: "А вот, вы не правы, вы не имеете права это делать, вы должны делать то, что вам говорит Москва". Ясно, что подобная тенденция к ограничению самостоятельности регионов, и в том числе национальных, она существует.

Олег Кусов: Федеральному центру, по всей видимости, нужны в регионах не самостоятельные политики, а послушные чиновники. Но здесь необходимо вспомнить Чечню начала 90-х годов. Джохар Дудаев пришел к власти именно в результате того, что послушные Москве чиновники просто не смогли удержать от массовых акций протеста ущемленный ими народ.

XS
SM
MD
LG