Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Государственную Думу – прогнозы Глеба Павловского

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: В новой Государственной Думе России сторонники президента Владимира Путина будут иметь большинство, несмотря на обострившиеся противоречия внутри его администрации. Это заключение экспертов Фонда эффективной политики. Главная особенность выборов в Государственную Думу-2004, по мнению Глеба Павловского, состоит в том, что:

Глеб Павловский: В стране проходят выборы в рамках центрального фактора абсолютного преобладания Путина. Подчеркиваю, преобладания, политического преобладания, если хотите, морального, то есть, преобладания Путина, как лидера, над другими лидерами. То, что он при этом является еще и президентом, это только аспект вопроса. Пример того, как проходят выборы при существовании такого доминирования одного политика в Санкт-Петербурге. Выборы в Санкт-Петербурге проходят в рамках, как мы видим, центрального фактора позиции президента, которую очень умело, как кандидат, использует кандидат в губернаторы Валентина Матвиенко.

Карен Агамиров: Ситуация, однако, осложняется тем, что сегодня внутри администрации президента возникли серьезные противоречия:

Глеб Павловский: С весны этого года в администрации выделилось и пошло в политическое наступление меньшинство, оппозиционное курсу президента Путина. И это меньшинство олицетворяется такими фамилиями, как Виктор Иванов, Игорь Сечин, такими предпринимателями, тесно с ними связанными, как Сергей Пугачев, как Богданчиков, можно называть других людей. Вопрос не в составе, это не психологический момент, это политическое обстоятельство.

Карен Агамиров: Несмотря на это...

Глеб Павловский: Путин в любом варианте получит в новой Думе большинство. Я не могу себе представить ситуации, в которой у Путина не будет большинства в новой Думе, по простой причине: от 60 до 70 процентов населения поддерживает его основные позиции. Поэтому оно, это большинство, так или иначе, спроецируется в той или иной форме на думское большинство.

Карен Агамиров: Прогнозирует президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

XS
SM
MD
LG