Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание клуба "Гражданские дебаты"


Мумин Шакиров, Москва: В Москве прошло заседание клуба "Гражданские дебаты". Накануне предвыборной кампании в Государственную Думу России, резко обострилась борьба между различными политическими группировками, окружающими президента России Владимира Путина. Так считают ведущие российские эксперты и политологи. Одним из главных героев прошедшего в Москве заседания клуба стал руководитель Фонда эффективной политики, близкий к администрации Кремля политолог Глеб Павловский, автор недавно опубликованной в одной из столичных газет статьи, посвященной влиятельным персонам из окружения президента Владимира Путина. Речь идет о сенаторе Сергее Пугачеве и двух кремлевских чиновниках - Игоре Сечине и Викторе Иванове. Он вновь предостерег общественность от усиления влияния этих лиц, якобы, направленного на подрыв демократических усилий главы государства:

Глеб Павловский: Самое опасное в нашей политической жизни - это оппозиции, которые выходят из Кремля. И опасно то, что нормальное различие взглядов на курс президента, несмотря на то, что он свой курс не замалчивает, а постоянно и отчетливо разъясняет, превратилось в такую своеобразную попытку говорить за президента, а еще хуже - действовать за президента, якобы, от его имени. Чиновники, которых я называл, находятся вне зоны демократического консенсуса.

Мумин Шакиров: Глеба Павловского поддержал другой известный политолог - Марк Урнов:

Марк Урнов: Те люди, которых называет Павловский группой, хотели бы государственного доминирования в экономике, базового пересмотра результатов приватизации и передела собственности, хотели бы контроля государства над СМИ, хотели бы контроля исполнительной власти над Думой и другими представительными органами, хотели бы противопоставления России западным странам. Появление столь оформленной идеологии несет величайшую, на сегодняшний день, угрозу стране.

Мумин Шакиров: На заседании Гражданского клуба высказывались разные мнения. Кто-то поддержал Глеба Павловского, кто-то высказал свои сомнения по поводу высказанных комментариев известного политолога и его единомышленников. В качестве оппонента этой группы выступил спикер Московской думы Владимир Платонов:

Владимир Платонов: Когда первые выборы, на первый срок - все консолидированы, они должны провести своего человека, и поэтому идет борьба между различными группами. Но когда вторые выборы уже, внутри монолитов начинается борьба за близость. Можно, конечно, об этой борьбе говорить, что одни демократы, другие не демократы, еще кто-то, но здесь нет ничего удивительного, это все уже было. Вспомните Бориса Николаевича, ведь там, там тоже спорили, идти на выборы, или указом продлить себе полномочия, кто там не ту коробку куда понес. А чем закончилось? Одной группировки не стало. Это не конкретное дело, спасать одну группировку от другой.

Мумин Шакиров: Политическая борьба между группировками накануне кампании в Государственную Думу только обостряется. Участники заседания едины в одном: максимально вынести на всеобщее обсуждение все попытки закулисных игроков вести теневую борьбу вокруг хозяина Кремля - Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG