Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения во время президентских выборов в Карачаево-Черкесии

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Правовой беспредел во время выборов президента Карачаево-Черкесии может быть распространен и на предстоящие выборы в Государственную Думу.Об этом заявил сегодня президент Международной правозащитной ассамблеи и руководитель группы международных наблюдателей, аккредитованной при Центральной избирательной комиссии России Михаил Арутюнов. С таким количеством нарушений избирательного законодательства, столь откровенным подкупом избирателей, которые имели место во время выборов президента Карачаево-Черкесии, Михаил Арутюнов никогда ранее не сталкивался:

Михаил Арутюнов: До первого тура выборов раздавались взятки, причем открыто, 300 рублей, потом 600 рублей, потом, в день выборов, даже доходило до тысячи рублей. И когда мы разговаривали с избирателями на выходе с избирательных участков, они не отрицали этого факта.

Карен Агамиров: Однако, на предложение руководителя группы международных наблюдателей написать об этом заявление последовал отказ:

Михаил Арутюнов: "А у нас здесь есть родственники", - а у нас то, се...

Карен Агамиров: Непосредственно в день голосования в 50 метрах от одного из участков расположился автомобиль "Волга"...

Михаил Арутюнов: Из которой выдавали избирателям талончики. Они бежали в этот самый магазинчик, получали закуску и спиртное, и тут же сидели, распивали. Когда мы попытались зафиксировать их на видеокамеру, нас чуть не избили

Карен Агамиров: Представители Центральной избирательной комиссии реагировали на нарушения крайне пассивно, отговариваясь:

Михаил Арутюнов: "Да-да, мы все это проверяем, мы все знаем". И после того, как мы вернулись, вот я вернулся после первого тура выборов, я написал письмо Вешнякову, где предлагал, опираясь на факты, аннулировать результаты выборов Батдыева. Например, когда мы говорим о подкупе, то иногда задают вопрос, что за подкуп, как проверить, человек мог получить деньги, а голосовать против. Система была отработана железно совершенно. С утра на избирательных участках по данным от наблюдателей было установлено около 60 видеокамер, направленных на избирательные урны, которые фиксировали сам процесс голосования. Избиратель, когда опускал бюллетень в урну, он стоял лицом к камере, и бюллетень был не свернут, а обращен к камере, и поэтому по результатам видеозаписи можно было понять, кто как голосует. Батдыев был первый там. И тут значит, когда обратили внимание на то, что нужно сворачивать бюллетени, они были свернуты, но свернуты так, что Батдыев был первым, и его фамилия оставалась открытой. Когда прекратили видеокамеры запись, тогда избиратели уже опускали бюллетень лицом к наблюдателям. И я сам был свидетель, когда один подвыпивший мужик опустил такой бюллетень, махнул рукой так приветственно наблюдателям, мол, все в порядке.

Карен Агамиров: Президент Международной правозащитной ассамблеи и руководитель группы международных наблюдателей на выборах президент Карачаево-Черкесии Михаил Арутюнов переживает:

Михаил Арутюнов: Ситуация такова, что этот опыт подкупа избирателей может быть распространен на всю Россию.

XS
SM
MD
LG