Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев призывает Владимира Путина уйти в отставку


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В Петербурге разгорается самый громкий предвыборный скандал. Один из кандидатов в губернаторы города Алексей Тимофеев призывает президента России Владимира Путина уйти в отставку. Другие кандидаты обвиняют президента в незаконной агитации в пользу Валентины Матвиенко. По мнению Алексея Тимофеева, в телесюжетах, показанных двумя федеральными каналами 2 сентября, Владимир Путин занимается незаконной агитацией в пользу кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко. Алексей Тимофеев уже подал две жалобы в горизбирком, в том числе и на действия президента, и теперь намерен обратиться в суд.

Алексей Тимофеев: Одна жалоба касается нарушений избирательного законодательства, вторая - возбуждение дела об административном производстве в отношении Путина В.В., потому что это полностью компетенция городской избирательной комиссии. Более того, по Конституции нашей, российской, президент выполняет три функции: он ее гарант - первое, второе - он занимается объявлением войны и заключением мира, третье - подписывает и обнародует федеральные законы. Так вот, одну из своих функций он, на мой взгляд, утратил, так как гарантом, я считаю, он быть перестал. Конечно, ситуация, она больше, на мой взгляд, напоминает просто глобальный крах законности. Почему вот у Путина такой рейтинг? Многие люди видели в нем олицетворение диктатуры закона. Сейчас у него какая-то, на мой взгляд, бабья диктатура. Прибежала зареванная Валентина Ивановна, которая явно проигрывает выборы, и Путин ее решил поощрить публично.

Дмитрий Казнин: Юристы еще одного кандидата, Анны Марковой, потребовали от городского суда отмены регистрации Валентины Матвиенко в качестве кандидата в губернаторы. 3 сентября штаб Анны Марковой отправил жалобы на президента в Генеральную прокуратуру и в Центризбирком. Сама Анна Маркова публично призвала Валентину Матвиенко снять свою кандидатуру:

Анна Маркова: Я не знаю, каким образом Валентине Ивановне и ее окружению удалось втянуть президента в эту беспрецедентную акцию. Но я считаю, что губернатор, который нарушает закон, не нужен городу. Мы не можем все приехать в Москву к президенту, но вообще, если стать на букву закона, то сейчас точно так же, как с Валентиной Ивановной, он должен точно так же встретиться с нами, и думаю, что президент, точно так же, как и Валентине Ивановне, как корректный человек, уважающий закон, должен и нам искренне пожелать всем удачи на выборах.

Дмитрий Казнин: После того, как глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил о том, что данный конфликт должен быть рассмотрен на уровне городской комиссии, председатель Горизбиркома Александр Гнетов заявил, что комиссия по информационным спорам рассмотрит спорные сюжеты и выяснит свое решение в начале следующей недели. Валентина Матвиенко, комментируя высказывание Владимира Путина в ее поддержку, заявила, что это – честный, искренний и демократический способ участия президента в политической жизни страны.

XS
SM
MD
LG