Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Элла Памфилова о предвыборной ситуации в Чечне

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова говорила в четверг на пресс-конференции о ситуации в Чечне накануне выборов. Элла Памфилова с ходу пригвоздила:

Элла Памфилова: Всем надоел тот беспредел, который у нас происходит на выборах.

Карен Агамиров: И заявила о необходимости формирования системы общественного и гражданского контроля за выборами. Сегодня ее нет, и о выборах в Чечне:

Элла Памфилова: Ни у кого нет реальной, объективной информации, есть постоянные споры разных противодействующих сторон о том, сколько там жителей, кому отдают предпочтение, но ни у кого нет реальной информации.

Карен Агамиров: Элла Памфилова и ее коллеги правозащитники объездили избирательные штабы всех кандидатов в президенты Чечни:

Элла Памфилова: Сайдуллаева, Аслаханова и других, и мы встретились практически со всеми кандидатами в президенты, и практически все они просили не бросать их на произвол судьбы, не оставлять их один на один с той ситуацией, которая есть. Мы можем еще 30-40 лет ждать, когда будет нормализоваться. Будут гибнуть мирные жители, будут гибнуть военнослужащие, и так далее, а мы будем ждать, когда будут замечательные условия для выборов. Да никогда они не будут! Надо честно сказать, в этом признаться, что вот того, что мы задумали, полномасштабного мониторинга, мы уже осуществить не сможем.

Карен Агамиров: Общая ситуация в Чечне в преддверии выборов по наблюдениям Памфиловой удручающая:

Элла Памфилова: Самая тяжелая проблема - это то, что действительно продолжают пропадать люди, что люди боятся, и я просто подтверждаю, вы все знаете об этом, но я подтверждал личным опытом, личными встречами, люди по-прежнему боятся, потому что продолжают пропадать люди. И, на мой взгляд, самое главное, что сейчас должно сделать и военное руководство Чечни: напомнить, ужесточить наказания за неисполнение приказа номер 80, прекратить эти походы в масках, на бронетехнике с замазанными номерами, анонимные вот эти "зачистки", непонятные, когда неизвестно кто врывается в дома, заезжают буквально в дома на бронетранспортерах, творят Бог весть что, забирают людей. Надо видеть глаза этих людей у которых пропадают дети, и так далее. Военное руководство во всех средствах массовой информации должно четко заявить, что все, кто в масках, все, кто на этой бронетехнике с замазанными номерами, анонимные - это бандиты, немедленно сообщать в комендатуры, во все структуры власти, что это бандиты.

XS
SM
MD
LG