Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная избирательная комиссия утвердила списки кандидатов двух крупнейших оппозиционных партий


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Андрей Шарый: Центральная избирательная комиссия России в пятницу утвердила списки кандидатов в депутаты от партий "Яблоко" и Союз правых сил. По закону в субботу обе партий могут приступить к сбору подписей в свою поддержку.

Владимир Долин: Центральная избирательная комиссия дала "добро" Союзу правых сил и партии "Яблоко" на сбор подписей в поддержку своих кандидатов. Об этом заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков.

Александр Вешняков: Открыта новая страничка в нашей работе -заверены первые федеральные списки двух политических партий - партии "Яблоко" и Союза правых сил. Это дает им право с завтрашнего дня начинать собрать подписи в поддержку списков кандидатов, как по федеральному округу, так и в одномандатных округах.

Владимир Долин: Российская демократическая партия - таково официальное название партии Григория Явлинского, включила в федеральный список 122 кандидата, 115 кандидатов баллотируются при поддержке партии в одномандатных округах. О том, кто вошел в партийные списки, в интервью Радио Свобода рассказал лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский: Основу списка составляют представители фракции "Яблоко", политическое руководство партии. Если взять, например, ключевые места федерального списка, я скажу так, это собственно федеральный список, плюс Москва. Петербург, Московская область, то из общего числа членов этого списка 80% это члены партии "Яблоко". У нас практически нет никаких шоуменов, у нас нет людей посторонних для партии. У нас есть члены партии, политические фигуры и есть специалисты, например, заместитель министра финансов стал членом наших списков, у нас есть заместитель руководителя одного из федеральных округов, у нас довольно мощная команда экономистов. Важно также и то, что с нами теперь будет сотрудничать Сергей Адамович Ковалев. Сергей Адамович Ковалев возглавит наш петербургский список. Для нас это очень большая честь, мы считаем этот вопрос принципиальным. В каком-то смысле - это манифестация нашей политической позиции в целом. Кроме того, в нашем списке есть представители крупного бизнеса, у нас есть и независимый бизнес. Кроме того, есть представители компании ЮКОС, есть госпожа Антонова, которая возглавляет одно из ключевых экономических управлений четвертой по величине в мире компании нефтяной.

Владимир Долин: В федеральном списке правых 228 кандидатов. В одномандатных округах места в Думе будут оспаривать 118 членов СПС. Председатель исполнительного комитета Союза правых сил Виктор Некрутенко говорит о составе партийных списков.

Виктор Некрутенко: По социальному срезу в нашем списке представлены самые широкие слои населения, начиная от активистов наших партийных и заканчивая представителями бизнеса, в том числе достаточно видными представителями бизнеса.

Владимир Долин: Анатолий Чубайс - третий номер в федеральном списке, является, пожалуй, самым видным представителем бизнеса в рядах правых.

Виктор Некрутенко: Вхождение его третьим номером в наш федеральный список оно только укрепит наши позиции, поможет нам получить хороший результат.

Владимир Долин: На предстоящих выборах, похоже, символическое значение в партийных списках имеют не имена партийных лидеров, а фигуры, идущие вслед за ними. Для СПС - это Анатолий Чубайс, а для "Яблока" - это возглавивший петербургский список правозащитник Сергей Ковалев. О значении этих вторых и третьих размышляет политолог, генеральный директор центра политических исследований Игорь Бунин.

Игорь Бунин: Чубайс как бы полностью провел водораздел между СПС и "Яблоком". Ясно, что из себя представляет СПС - как партия яппи, партия, ориентированная на будущее, партия реформ, партия, правее которой только стенка. Именно Чубайс зафиксировал этот водораздел, до этого это была тоже достаточно размытое представление. Потому что в партии было две тенденции, одна тенденция была связана с правозащитниками, которые все больше и больше уходили из партии, но Немцов и Хакамада постоянно обращались к этой правозащитной тематике. Совершенно иную позицию заняла с этой точки зрения "Яблоко", которая наоборот выдвинула Чубайса в качестве главной мишени для критики. Чубайс становится таким жупелом для "Яблока", наибольшие атаки идут против Чубайса.

Владимир Долин: Игорь Бунин утверждает, что "Яблоко" и СПС будут бороться за один электорат, и поэтому объективно являются противниками. Виктор Некрутенко с Игорем Буниным не согласен.

Виктор Некрутенко: Что касается обвинения Союза правых сил в том, что он развязывает какую-то кампанию против "Яблока", я думаю, что эти обвинения они не содержат под собой достаточных оснований, хотя бы потому, что, несмотря на то, что электораты у нас отличаются, тем не менее, статистика динамики рейтингов обоих партий показывает, что они двигаются вместе. Если рейтинг растет у "Яблока", он растет у Союза правых сил, и падают эти рейтинги вместе. Поэтому какая-то кампания со стороны одной партии против другой не идет на пользу ни одной из партий. У нас есть некоторые разногласия по одномандатным округам. Но, я думаю, что те нерешенные моменты, которые остались, мы сможем сейчас согласовать.

Владимир Долин: Но факт остается фактом: в акциях, направленных против руководства "Яблока", активно участвуют сторонники СПС.

XS
SM
MD
LG