Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Петербурге решает вопрос о том, кого наказывать за неправильную агитацию Валентины Матвиенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: Городской суд Петербурга оставил в силе регистрацию кандидата в губернаторы Анны Марковой, а также начал рассматривать дело о жалобе Анны Марковой на кандидата Матвиенко и законность ее агитационных методов.

Дмитрий Казнин: Сегодня около часа ночи суд отказал кандидату в депутаты Петербурга директору Первой макаронной фабрики Виктору Ефимову, требовавшему снять с регистрации кандидата в губернаторы города Анну Маркову на основании того, что проведенная ГУВД проверка выявила в ее подписных листах много недействительных подписей. Также вчера Горсуд отклонил еще одно заявление Виктора Ефимова, в котором он просил снять Анну Маркову с регистрации, так как якобы за нее в подписных листах расписывались другие люди. После таких неожиданных решений в ход пошла тяжелая артиллерия. Сегодня прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело против Анны Марковой за фальсификацию избирательных документов. Также заместитель генерального прокурора России Владимир Зубрин возбудил уголовное дело в отношении Виты Владимировой, представителя Анны Марковой, так успешно защищавшей своего доверителя в судах, и поручил расследовать его следователя по особо важным делам прокуратуры города. Вита Владимирова рассказывает об этом деле.

Вита Владимирова: Жаль, что повод для действий столь достойных людей столь ничтожен. Это два абзаца в статье "Равняйсь!", посвященной бывшему адмиралу, ныне заместителю Матвиенко Моцаку, который усмотрел в этих двух абзацах, где речь шла о том, что в гибели подлодки "Курск" осталось много нераскрытых тайн, клевету в свой адрес.

Дмитрий Казнин: Вита Владимирова отправится на первый допрос в понедельник, так как сегодня принимает участие в еще одном процессе. Городской суд рассматривает заявление Анны Марковой о снятии с регистрации кандидата Валентины Матвиенко в связи с показом 2 сентября по центральным телеканалам сюжетов о встрече Владимира Путина и Валентины Матвиенко. После показа сюжетов кандидат в губернаторы Алексей Тимофеев призвал Владимира Путина подать в отставку, а Анна Маркова заявила, что Валентина Матвиенко должна снять свою кандидатуру.

Анна Маркова: Я считаю, что это чрезвычайное происшествие и чрезвычайное происшествие не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. Осуждать человека, который нарушает закон, - это слишком мягко. Я не знаю, каким образом Валентине Ивановне и ее окружению удалось втянуть президента в эту беспрецедентную акцию, но, я считаю, что губернатор, который нарушает закон, не нужен городу. В сложившейся ситуации, я считаю, нашему президенту можно только посочувствовать.

Дмитрий Казнин: Несмотря на то, что суд принял заявление Анны Марковой. С самого начала процесса его исход предопределен. Этого не скрывала и представлявшая заявителя в суде Вита Владимирова.

Вита Владимирова: Мы надеемся, что суд все-таки даст правовую оценку подобным действиям. Пусть он не посчитает их достаточным основанием для отмены регистрации, но правовая оценка должна быть непременно. Все-таки можно так поступать, можно так беззастенчиво использовать преимущества своего должностного положения, а потом объяснять суду, что это был какой-то особенный жанр, и не полпред, и не кандидат, а что-то третье или все-таки так делать нельзя? То есть вопрос о том, опять же, как применяется закон, он един для всех или все-таки есть более равные перед законом граждане.

Дмитрий Казнин: Атмосфера на заседании сегодня царила нервная. Представитель Валентины Матвиенко Андрей Воробьев не скрывал своего раздражения.

Андрей Воробьев: Я считаю, что ни Матвиенко, ни президент, ни телекомпании, ни другие СМИ не нарушили ни одной нормы закона. Здесь самое главное - это информационный повод. Прославиться можно способами, либо самому делать добрые дела, либо поджигать храм Артемиды, говорить, что пил водку с Высоцким, судился с Матвиенко - вот и все. Это тоже может поднять рейтинг узнаваемости.

Дмитрий Казнин: Решение по этому делу суд вынесет сегодня, скорее всего уже поздно вечером, и какое оно будет - известно заранее. Но если Валентина Матвиенко избавится от неприятных, но при этом безопасных судебных разбирательств, которые вместе с агитационными материалами против нее работники полпредства назвали сегодня травлей своего начальника, для предвыборного штаба Анны Марковой все только начинается. Административный ресурс в лице прокуратуры, применение которого отрицают в штабе Валентины Матвиенко, может сыграть решающую роль в последние десять дней перед выборами губернатора города, что может привести к снятию Анны Марковой с дистанции за несколько дней 21-го сентября.

XS
SM
MD
LG