Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Ленинградской области


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург В Ленинградской области прошли предварительные выборы губернатора региона: Особенностью данной акции явилось то, что в бюллетене для голосования не было имени одного из двух главных претендентов на губернаторский пост. Участники презентации результатов заявленной как "праймериз" акции, прошедшей в Ленинградской области в воскресенье 14 сентября, назвали произошедшее провокацией и новым словом в развитии грязных технологий. Московская некоммерческая организация "Сургутская альтернатива" организовала предварительные выборы губернатора области, предлагая проголосовать за одного из кандидатов с помощью бюллетеней в количестве 50 тысяч штук. Весь фокус политтехнологов заключался в том, что в бюллетенях для голосования не был указан Вадим Густов, главный конкурент действующего губернатора. Организатор акции Рустам Арифджанов объяснил обескураженным журналистам все таким образом:

Рустам Арифджановт: Нам не очень интересно, кто завоевал бы больше процентов на этих выборах. Я вот, например, не все фамилии даже и знаю. Модель заключается в том, что в последнее время во время выборов, которые происходили на территории Российской Федерации, местная избирательная комиссия снимает одного из кандидатов. Это происходит в Чечне и происходит в других регионах. Нам интересна модель реакции избирателя, когда один из кандидатов в выборах не участвует. Для меня важнее выборы в Чечне.

Дмитрий Казнин: Это заявление вызвало смех среди присутствующих и пожелание ехать в Чечню и там "праймериз" и проводить. По словам пришедших на пресс-конференцию представителей Вадима Густова, итогом акции стали бесконечные обращения жителей области к ним с штаб с вопросом, за что сняли с выборов Вадима Густова. В прессе истинными заказчиками сомнительного действа называют местное отделение "СПС", лидер которого Залина Медоева является кандидатом в губернаторы области, однако, по мнению аналитиков, входит в коалицию с Валерием Сердюковым и использует предвыборную кампанию по выборам губернатора для участия в выборах в Госдуму. Председатель облизбиркома Владимир Журавлев заявил в понедельник, 15 сентября, что избирательная комиссия расследует произошедшее, но никаких мер принять уже не успеет. Социолог профессор Алексей Воронцов привел результаты исследования, проведенного в начале сентября кафедрой социологии Российского государственного педагогического университета:

Алексей Воронцов: Лидирует на сегодняшний день губернатор Ленинградской области Сердюков - 39 процентов, на втором - Густов Вадим Анатольевич - 32 процента.

Дмитрий Казнин: Меньше, чем за неделю до 21 сентября многие аналитики сходятся в том, что второго тура на выборах губернатора Ленинградской области не избежать.

XS
SM
MD
LG