Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готов к выбором губернатора


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин, Виктор Резунков беседует с президентом Центра регионального развития политологом Алексеем Мусаковым.

Андрей Шарый: По мнению представителей Центральной избирательной комиссии, серьезных нарушений предвыборного законодательства нет, и Петербург готов к выбором губернатора. В то же время в городскую избирательную комиссию продолжает поступать огромное количество жалоб, и все они касаются избирательного процесса.

Дмитрий Казнин: Сегодня Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу кандидата в губернаторы Петербурга Анны Марковой об отмене регистрации кандидата Валентины Матвиенко в связи с демонстрацией по центральным телеканалам сюжетов о ее встрече с Владимиром Путиным, и подтвердил право Валентины Матвиенко участвовать в выборах. По мнению политолога Бориса Вишневского, открытая агитация президента за одного кандидатов неприемлема.

Борис Вишневский: Мне вообще как гражданина совершенно не волнует, какой позиции придерживается Владимир Владимирович Путин на выборах, он не является избирателем Петербурга и не должен никак вмешиваться в эти выборы. У него даже права голоса нет. Агитировать в СМИ по закону о выборах он не вправе, он, конечно, делает, полагая, что закон ему не писан. Я считаю, что мнение президента просто не должно приниматься во внимание во время этой предвыборной кампании, никак не существует этого мнения.

Дмитрий Казнин: Сегодня в Петербурге представитель Центральной избирательной комиссии Николай Конкин отметил работу Горизбиркома.

Николай Конкин: При встрече с кандидатами практически никаких замечаний в адрес городской комиссии Санкт-Петербурга не было высказано.

Дмитрий Казнин: По словам Николая Конкина, основные претензии кандидатов друг к другу, к правоохранительным органам и к администрации города. Тем временем в Горизбриком продолжает поступать по 500 жалоб в нарушении предвыборного законодательства в день. По мнению заместителя председателя Горизбиркома Дмитрия Краснянского, это пиар-акция отдельных кандидатов с целью завалить комиссию жалобами, чтобы с ними невозможно было справиться. Сегодня ночью неизвестные ворвались в территориальный штаб Анны Марковой и, избив охранника, похитили ноутбук и портрет Владимира Путина. Вчера вечером портфель более чем двумя миллионами выборных рублей был похищен у кандидата Вадима Войтановского. Портфель с документами был украден и у заместителя руководителя штаба Валентины Матвиенко Андрея Филатова.

Андрей Шарый: Тем не менее, понятно, что голосование состоится. В петербургской студии Радио Свобода свои последние оценки накануне этой важной политической кампании нашему корреспонденту Виктору Резункову дал президент Центра регионального развития политолог Алексей Мусаков.

Алексей Мусаков: В 1998-м году я сказал, что вскоре к власти политической в нашей стране придет элита российских, советских в прошлом спецслужб в лице первого главного управления КГБ, политической разведки, второго главного управления - контрразведки, и третьего главного управления КГБ СССР - военной контрразведки. Таким образом, все три основных главка представили свои креатуры на занятие высоких политических должностей, что реально и произошло через два года. Я считал, что в борьбе с терроризмом, в борьбе с угрозой распада страны это прогрессивно, это адекватно, это хорошо. Сегодняшняя кампания есть, на мой взгляд, отражение борьбы именно этих противоречий именно в этих кругах властного истеблишмента. Что я имею в виду? Возможно сценарно три варианта развития событий. Первый - это проигрыш с первого тура, где кандидат, как сейчас шутливо называют "Иван Иванович против всех", представленный в основном коренным и укоренившимися питерскими горожанами, восторжествует, и тогда выборы будут отменены сразу же и назначены заново, здесь уже в зависимости от того, как прореагируют властные структуры. Второй вариант: во второй тур выходит кандидат № 1 Валентина Ивановна Матвиенко и на втором месте "против всех" на третьем Анна Борисовна Маркова. И в этой ситуации взаимное противодействие между двумя женщинами-политиками может завершиться и в варианте "против всех", и в варианте победы против питерской Анны Марковой, как я выразился, может быть, отчасти по-питерски, в таком случае многие пойдут "за нашу Анюту". И третий вариант: Валентина Ивановна Матвиенко побеждает с первого тура, чему может способствовать главным образом низкая явка, низкая активность. Именно низкая активность наших питерских избирателей позволит Валентине Ивановне Матвиенко победить с первого тура, что проблематично, но это так. Что нового во всем происходящем? Дело все в том. Что если на первом месте окажется основной кандидат Валентина Ивановна Матвиенко, на втором "против всех", а на третьем с достаточно большим отрывом любой - Сергей ли Беляев, Анна ли Маркова, Михаил ли Амосов, то закон сегодняшний, принятый недавно достаточно, формулирует позицию во втором туре голосования. В таком случае реально, я подчеркиваю - реально основному претенденту Валентине Ивановне Матвиенко нужно будет набрать около 50% голосов наших избирателей. То есть каждый второй из вышедших во втором туре должен проголосовать за Валентину Ивановну Матвиенко. Я возьму на себя смелость выразить некоторые сомнения в том, что в случае недостаточной активности голосов, поданных за нее в первом туре, во втором туре это может сыграть плохую шутку с ней, и выборы будут опять признаны недействительными, назначены новые.

Виктор Резунков: И все-таки, Алексей Николаевич, какие политические силы столкнулись на арене петербургских выборах губернатора?

Алексей Мусаков: Мне представляется, что единого центра управления полетами политическими на сегодняшней день в городе Святого апостола Петра в Санкт-Петербурге нет. Я считаю, что возникли противоречия между ветвями спецслужбовского обеспечения системы власти. Разведка, я условно назову ее, в лице от Евгения Примакова до Владимира Путина в союзе с Владимиром Яковлевым и Борисом Грызловым открыто, может быть, на грани закона выразили свое отношение к этому. Я считаю, что это одна часть процесса. А вторая часть процесса меня давно очень вдохновляет на исследования и несколько настораживает. В каком смысле? В том смысле, что очень грамотно заделывается кампания против основного кандидата. Три так называемых, как я люблю говорить, турбулентных потока. Сначала активизация Марковой Анны Борисовны, и работа в ее штабе, по крайней мере, начало работы самого опытного имиджмейкера в Питере Владимира Большакова. Впоследствии он переключается на Сергея Беляева и кампания идет по нарастающим итогом очень мощная. При этом великолепно работают с точки зрения качества работы петербургская линия, независимые питерские журналисты, которые работают по существу на кандидата "против всех". Я считаю, что и образ Марковой, и образ Беляева, очень грубо говоря, "отъедают" часть электоральной базы основного кандидата Матвиенко, потому что это образ служивой хозяйки южно-русского напористого типа поведения.

XS
SM
MD
LG