Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Окончательные официальные результаты подсчета голосов на состоявшихся 21 сентября выборах губернаторов Петербурга и Ленинградской области будут объявлены ближе к вечеру. Однако, уже сейчас можно почти со стопроцентной точностью подвести итоги. Несмотря на задействованный мощный административный ресурс, несмотря на явную поддержку президентом России Владимиром Путиным и его администрацией, полпреду по Северо-западному федеральному округу Валентине Матвиенко не удалось в первом туре набрать необходимых 50 процентов голосов и стать губернатором Петербурга. По результатам обработки 99,5 процентов бюллетеней выяснилось, что за нее отдали свои голоса 48,6 процента от общего количества проголосовавших петербуржцев. За ее главного противника - вице-губернатора Анну Маркову - проголосовали около 16 процентов, "против всех" - почти 11 процентов от общего числа проголосовавших.

Обращает на себя внимание крайне низкая явка петербуржцев. Всего в выборах губернатора приняло участие около 29 процентов от общего числа избирателей, то есть, чуть более одного миллиона человек. Лишь за два часа до окончания приема бюллетеней выяснилось, что установленная в 20 процентов планка явки избирателей преодолена. При этом в штабе Анны Марковой отмечают повсеместное нарушение закона. Ее наблюдатели зарегистрировали 5 тысяч нарушений законодательства, тогда как в горизбиркоме считают, что особых нарушений не было. Второй тур выборов должен состояться через 2 недели - 5 октября.

В Ленинградской области победу с большим отрывом одержал действующий губернатор Валерий Сердюков. По самым последним предварительным данным, он набрал 56,5 процентов голосов избирателей. Его главный противник сенатор Вадим Густов - 25,5 процентов. Валерий Сердюков избран на 5 лет и, в соответствии с действующим законодательством, его истекший губернаторский срок был нулевым. В случае его избрания в 2008-м году он сможет возглавлять регион еще 10 лет - до 2013-го года. В Ленинградской области отмечены случаи подкупа избирателей, и в некоторых округах будет проведено расследование по этим фактам нарушения законодательства.

XS
SM
MD
LG