Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До выборов президента Чечни осталось девять дней


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: До выборов президента Чечни осталось девять дней. На досрочные выборы главы Чеченской республики приедут международные наблюдатели. Об этом заявил глава Центризбиркома Александр Вешняков.

Власти Грозного не планируют открытие избирательных участков за пределами республики. Беженцы, проживающие в соседней Ингушетии, будут голосовать на территории Чечни.

Мумин Шакиров: В выборах президента республики Чечни примут участие семь кандидатов. Наиболее известный среди них - это председатель общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чечни, генерал МВД Алу Алханов. По данным главы местного избиркома Абдул-Керима Арсаханова, правом голоса в республике обладают почти 600 тысяч граждан, для которых 29 августа 2004 года откроют двери более 400 избирательных участков по всей территории Чечни. Не останутся без внимания и беженцы, проживающие в соседней Ингушетии. Власти совместно с миграционной службой обещают доставить их специальным транспортом в приграничные с Ингушетией населенные пункты - Серноводск и Ассиновская, где будут работать избирательные участки.

- Мы на территории с Ингушетией образовали участки, куда временно перемещенные лица и имеющие право выборов будут доставляться транспортом и принимать участие. Этим же транспортом они будут отправлены обратно. Таким образом, им будет предоставлена возможность принять участие. Никаких проблем там не будет.

Мумин Шакиров: Подобным образом привезут избирателей на территорию Чечни из Ставропольского края и Дагестана. Но, по мнению главы ЦИКа Александра Вешнякова, желающих принимать участие в выборах президента Чечни из других регионов России будет не так много.

Александр Вешняков: Сам потенциал тех людей, которые находятся там, он исчисляется не тысячами, а больше, но не все активно участвуют в избирательном процессе.

Мумин Шакиров: За досрочными выборами главы республики Чечни будут следить около двадцати международных наблюдателей.

- Нам подтвердили свое желание участвовать в качестве международных наблюдателей представители Лиги арабских государств, Организация Исламская конференция, пока нам не подтвердило ОБСЕ. Они это объясняли, что у них сегодня слишком много других избирательных кампаний именно в государствах, а не внутри государства, как у нас проходит в данном случае в Чеченской республике.

Сейчас ОБСЕ в основном работает по организации развертывания наблюдения в Казахстане, а выборы у них через месяц, на Украине - выборы президента, которые будут 31 октября, и республика Беларусь.

Кроме этого, вместе с наблюдателями международными будут работать и наши, в данном случае, представители Государственной Думы (порядка десяти депутатов разных фракций) и Совета Федерации.

Мумин Шакиров: Вопрос гарантии безопасности для граждан, принимающих участие в выборах главы Чечни - один из самых главных. О мерах предосторожности, которые принимаются в республике, рассказал исполняющий обязанности президента Чечни Сергей Абрамов.

Сергей Абрамов: С 19 числа все участки взяты под охрану соответствующими структурами, разработан план по обеспечению охранных мероприятий в довыборный период, во время выборов и после проведения выборов. В первую очередь привлечены силы МВД - это служба, которая занимается наведением общественного порядка на территории, как в Чеченской республике, так и в других субъектах России.

Мумин Шакиров: По словам председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова, власти намерены использовать на избирательных участках также специальные технические средства.

Александр Вешняков: Было заявлено, что сейчас почти все 430 участков будут оборудованы специальными металлоискателями, что мы применяли в свое время в городе Москве. Это тоже одна из мер безопасности, чтобы никаких провокаций не смогли осуществить бандиты, которые пытаются таким образом заявить о себе и привлечь внимание.

Мумин Шакиров: Ни для кого не секрет, что Москва сделала свой выбор в пользу одного из кандидатов в президенты Чечни. Соратник бывшего главы республики Ахмада Кадырова, генерал МВД Алу Алханов – главный претендент на должность руководителя региона. Ему и предоставлен Центром весь информационный ресурс как федеральных масс-медиа, так и местных.

В начале этой недели, Алу Алханов встретился в Москве с представителями чеченской диаспоры всей России в актовом зале Совета Федерации на Новом Арбате. На этом мероприятии, где собрались преимущественно сторонники генерала МВД Алханова, выступающие открыто призывали своих земляков голосовать за фаворита Кремля. Десятки фото- и телекамер были привлечены для освещения этого события. О таком пиаре за десять дней до выборов в Чечне остальные шесть кандидатов в президенты могли бы только мечтать. На вопрос радио Свобода - кто оплатил проведение этого собрания, и является ли эта акция частью предвыборной кампании Алу Алханова - глава Избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов ответил следующее.

Абдул-Керим Арсаханов: Я, извиняюсь, сам вопрос, что он встречался с диаспорой чеченской, которая не имеет права голоса на территории Чеченской республики, это уже говорит о том, что он не в рамках своей предвыборной агитации проводил это. Просто его попросили, он решил перед ними выступить. Это не входит в рамки предвыборной агитации кандидата Алханова, поскольку те, кто присутствовал при этом, не будут голосовать на территории Чеченской республики. Они уже имеют регистрацию и все остальное в других субъектах Российской Федерации.

Мумин Шакиров: Там было десяток камер и три десятка журналистов. Эта информация прошла по чеченскому телевидению, по чеченским средствам массовой информации?

Абдул-Керим Арсаханов: Такая информация была, но не так широко ее показывали. Тем не менее, эта информация была.

Мумин Шакиров: Тогда она должна быть и оплачена, если она прошла по каналу?

Абдул-Керим Арсаханов: Я еще раз говорю, тут очень много бизнесменов, которые могли это оплачивать. Кто вам оплачивает, тот же, наверное, и им платил, но не кандидат и не из кандидатского фонда. Он встречался не с избирателями, которые должны голосовать за него или против него.

Мумин Шакиров: На помощь главе избирательной комиссии Чечни Арсаханову пришел его московский коллега и глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он попытался дать свою юридическую оценку московскому собранию с участием Алу Алханова.

Александр Вешняков: Вопрос правильно поставлен, только надо иметь в виду следующее. Есть агитационные мероприятия, есть информационная деятельность. Информационная деятельность средств массовой информации, как вы хорошо знаете, считается свободной и открытой. По этому поводу есть норма общего закона, в том числе решение Конституционного Суда.

Мумин Шакиров: Раскрыл свои планы на встрече с журналистами и исполняющий обязанности президента Чечни Сергей Абрамов. Он готов работать и дальше в республике, если победитель досрочных выборов предложит ему сотрудничество.

XS
SM
MD
LG