Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным, на президентских выборах в Чечне победил Алу Алханов


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Никита Татарский: По предварительным данным, на президентских выборах в Чечне победил Алу Алханов. Председатель избирательной комиссии республики Абдул-Керим Аслаханов заявил, что в ходе голосования серьезных нарушений зарегистрировано не было. Не поступило замечаний и от международных наблюдателей. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов, в числе наблюдателей отсутствовали представители ОБСЕ и ПАСЕ.

Муса Хасанов: Итоги голосования будут оглашены в 12 часов дня по московскому времени. На данный момент, по предварительной информации Центрального избирательного комитета Чечни, из числа 590 693 зарегистрированных избирателей в голосовании приняли участие около 470 тысяч человек - это более 70 процентов от общего числа чеченского электората. Никаких эксцессов, жалоб и предложений, которые отрицательно сказались бы на исходе голосования, не было.

"Я вполне удовлетворен результатами выборов", - заявил журналистам председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Аслаханов. Международные наблюдатели, по словам Аслаханова, дали положительную оценку прошедшим выборам. Следует отметить, что в мониторинге выборов президента Чечни не приняли участие представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и эмиссары Парламентской Ассамблеи Совета Европы, приезда которых в республиканском избиркоме очень ждали до последнего момента.

Незаинтересованность ОБСЕ и ПАСЕ сотрудники правозащитных организаций республики объясняют тем, что члены Московской Хельсинкской группы представили в Европарламент материалы о многочисленных нарушениях, сознательно допущенных избиркомом Чеченской республики в ходе регистрации претендентов на кресло главы Чечни. В числе этих нарушений зафиксирован факт незаконного исключения из состава кандидатов предпринимателя Малика Сайдуллаева.

Самым сложным, с чем непременно столкнется новый президент Чечни с первых же дней своего правления, скорее всего, будет необходимость доказывать чеченскому народу, что он способен договориться с федеральным центром об окончании все еще продолжающихся военных действий. Президенту Кадырову так и не удалось взять на себя полный контроль над так называемой контртеррористической операцией. Удастся ли это преемнику Ахмад-Хаджи - покажет время.

XS
SM
MD
LG