Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная избирательная комиссия России одобрила план перехода к выборам Государственной Думы только по партийным спискам


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Кирилл Кобрин: Как вы уже слышали, Центральная избирательная комиссия России одобрила сегодня план перехода к выборам Государственной Думы только по партийным спискам. Рассказывает мой коллега Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Своих привычных депутатов от собственных округов у граждан России через четыре года не будет. Не будет и округов. Мажоритарные выборы в половину состава Государственной Думы в 2007 году не станут больше проводиться. Весь состав парламента выберут по партийным спискам - такова суть одобренных сегодня предложений Центральной избирательной комиссии.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил.

Александр Вешняков: Позиция, которая сегодня обозначена Центральной избирательной комиссией, за то, что этот вопрос возможен к рассмотрению быть представлен, в том числе и пропорциональная система, но модифицированная, с учетом обязательного условия регионализации списков, но методика распределения мандатов может быть распространена на 450 депутатов. Я такого варианта не исключаю.

Михаил Соколов: И хотя Вешняков везде говорит о начале дискуссии, наблюдателям известно, что проект масштабной политической реформы в общем согласован с Администрацией президента.

Докладчик - секретарь Центризбиркома - Ольга Застрожная даже не предлагает Думе какие-то компромиссные варианты, к примеру, изменение соотношения состава депутатов, выбираемых в округах и по партийным спискам: с 50 на 50, к примеру, до трети одномандатников и двух третей «списочников». Дискуссии подлежат лишь некоторые детали. Например, Ольга Застрожная не отстаивала 7-процентный барьер.

Ольга Застрожная: Конечно, нужно снижать этот барьер до 5-ти. Потому что мы предлагаем соответствующий 5-процентный барьер для субъектов, как обязательную норму. Не логично для Государственной Думы сохранять 7-процентный барьер.

Михаил Соколов: Ольга Застрожная считает, что во главе партийных списков должны быть лишь три лидера, сам список должен быть разбит не менее чем на 72 региональные группы. Это, якобы, приблизит партии к избирателям. Между тем, сама же она признает...

Ольга Застрожная: У крупных субъектов при этой методике уменьшилось бы некоторое представительство, зато те маленькие субъекты, которые остались вообще в стороне, хотя доля проголосовавших за партию ту или иную там была достаточно серьезной, вот они бы представительство получили.

Михаил Соколов: Таким образом, больше депутатов будет от малых субъектов, автономий с управляемым голосованием, меньше - от не вполне лояльных крупных городских территорий. Будут плодиться так называемые гнилые местечки, и голос москвича будет менее весом, чем голос жителя Адыгеи или Эвенкии. Проект реформы встретил частичные возражения со стороны представителя «Яблока» Елены Дубровиной:

Елена Дубровина: В 1999 году политические партии формировались на региональные группы, то есть всего можно было две сделать. Потом законодатель ввел увеличение – не менее 5-ти, а сейчас мы сразу шагаем на 72. Я считаю, что это очень сложно.

Михаил Соколов: Александр Вешняков отмел доводы Елены Дубровиной - пусть партии напрягутся.

Александр Вешняков: На берегу давайте договариваться. А на берегу договариваемся не накануне избирательной кампании. Обратите внимание, сегодня на календаре август 2004 года. До выборов депутатов Госдумы почти 3,5 года. Вот если мы за полгода выйдем на какие-то решения, то будет практически 3 года на подготовку партиям. Они должны отлично понимать, что выборы – это серьезное дело, и к ним надо готовиться не в последние три месяца, если вы хотите добиться результата, а заранее. И мы побуждаем сегодня на такую работу в том числе и наши политические партии.

Михаил Соколов: Видимо, для того, чтобы усложнить партиям жизнь, им еще и хотят запретить создавать блоки или присваивать блокам красивые названия: только, к примеру, КП РФ – «Родина», и никак иначе.

Для успокоения общественного мнения в проекте есть ряд идей, которые выглядят демократично: вроде сокращения надуманного оснований, по которым можно отменить или не дать регистрацию. Ставить во главе списка «паровозом» известных персон, которые потом в Думу не идут, станет невозможно – партии, если эти люди не станут депутатами, потеряют их мандаты.

А для того, чтобы авторов не упрекнули в неконституционном ограничении права беспартийных граждан быть избранными, решено предусмотреть выдвижение независимых кандидатов, которые, что почти немыслимо, проходили бы в Думу, если в своем регионе опередят по числу голосов партии.

А еще рекламируется давняя идея Александра Вешнякова: ввести для всех регионов единый политдень, то есть ежегодный общий день голосования: третье воскресенье марта, с запасными датами для довыборов - в первое воскресенье октября или декабря.

В целом против реформы в Центризбиркоме выступил лишь коммунист Евгений Колюшин.

Евгений Колюшин: Мы – европейская страна. В европейских странах практически не применяется пропорциональная избирательная система на выборах в парламент. Она не применяется потому, что достаточно очевидный недостаток этой системы состоит в обеспечении партийных интересов за счет интересов избирателей, в обеспечении свободы партий за счет свободы личности. Такие страны, как США, Великобритания, где выборы сугубо партийные, тем не менее, применяют только мажоритарную систему.

Михаил Соколов: Александр Вешняков дал коллеге отпор.

Александр Вешняков: Менять в системе выборов депутатов Госдумы надо – ваша позиция. Но в то же время, а что же вы предлагаете? Мы предлагаем конкретный механизм, который можно оспорить, о котором можно говорить «за» и «против». В тоже время, отвергая его, не предлагая ничего другого, - ну, это неправильный подход. Для справки, вообще пропорциональная система существует в мире с 1898 года, и применяется, если говорить про страны мира, больше чем в половине стран мира.

Михаил Соколов: Политики уже высказались. За введение пропорциональной системы вожди «Единой России» и Жириновский. Лидер Компартии Геннадий Зюганов сомневается, Борис Немцов - против.

Борис Немцов: Такая система существует только в очень маленьких странах, таких, как Израиль. И она влечет за собой радикализацию политической жизни страны. Дело в том, что депутаты, избранные от одномандатных округов, они, несмотря на отличия во взглядах, они все-таки центристы, потому что люди, которые видят кандидата, они за, извиняюсь, умалишенного или какого-то суперрадикала голосовать не склонны. Люди все-таки склонны к стабильности, к предсказуемости. И отсутствие одномандатных депутатов – это радикализация политической жизни. Это сворачивание федеративных отношений. Потому что если депутат не избран от региона, то он и никакой ответственности перед избирателями не несет, а это значит, что регионы будут лишаться денег. И пропасть между властью и обществом будет только углубляться. Поэтому я считаю, что выборы по пропорциональной системе – это грубейшая ошибка. И, например, в случае экономического кризиса это может привести к фашизации России, например, и никакого баланса, и стабильности политической не будет. Это делается сознательно. Я понимаю, что бюрократии очень трудно контролировать выборы по одномандатным округам. Центральная бюрократия обеспокоена усилением губернаторских возможностей в связи с одномандатными выборами. И чтобы окончательно нивелировать роль избранных всенародно губернаторов, возможно, это и делается. На условиях отсутствия Совета Федерации, по сути, все основы, зачатки федерализма, предусмотренные Конституцией, тоже будут свернуты.

Михаил Соколов: Эксперты отмечают, что остановить разрушение уже состоявшейся избирательной системы могло бы только сопротивление обеспечивающих «единороссам» в Думе конституционное большинство одномандатников. Александр Вешняков уже их упрекает.

Александр Вешняков: Понятно, что сегодня мы потенциально, наверное, по предлагаемой пропорциональной системе получим отторжение у большинства одномандатников. Но объективной ли эта точка зрения будет? Ведь иногда это будет просто исходить из того, что «что ж вы меня лишаете возможности работать с моими избирателями, с которыми я уже сработался?».

Михаил Соколов: Судя по бодрому настрою главы Центризбиркома Александра Вешнякова, он не сомневается, что после соответствующей информационной подготовки думскому послушному большинству "Единой России» будет приказано проголосовать за введение пропорциональной системы выборов в Государственную Думу.

XS
SM
MD
LG