Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербург: предвыборные перспективы


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Полпред президента России Валентина Матвиенко стала первым официально зарегистрированным кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга. В четверг истек срок сдачи подписей, собранных избирателями в поддержку претендентов на губернаторский пост. Сколь велика вероятность того, что выборы в Петербурге пройдут в один тур? Действительно, судя по результатам последних социологических опросов, например, опроса, проведенного Агентством социальной информации, за Валентину Матвиенко, лидирующую по рейтингу в списке кандидатов, готовы отдать свои голоса до 37 процентов избирателей, за вице-губернатора Анну Маркову - около 6 процентов, а за лидера фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга Михаила Амосова - чуть больше 4 процентов.

Казалось бы, полпреду победа обеспечена. Однако, далеко не все так просто. Любопытный факт: за три дня депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Тимофеев сумел собрать подписи более 4 тысяч петербуржцев, не желающих видеть Валентину Матвиенко на посту губернатора. По данным того же Агентства социальной информации, антирейтинг Валентины Матвиенко тоже высок - 14 процентов. Три недели назад он был всего лишь 10. По результатам опросов ВЦИОМ, "против всех" готовы голосовать почти 12 процентов опрошенных петербуржцев. Все это свидетельствует о том, что выборы могут пройти в два тура, а это уже будет серьезным предупреждением Кремлю и лично поддержавшему Матвиенко Владимиру Путину.

Председатель петербургской организации партии "Демократическая Россия" Руслан Линьков обращает внимание на сложную ситуацию, в которой сейчас оказалась Валентина Матвиенко:

Руслан Линьков: Валентина Матвиенко сейчас находится примерно в том положении, в котором был Анатолий Собчак на начало 1996-го года. Есть возможность того, что многие петербуржцы проголосуют "против всех". Во всяком случае, та информационная политика, которая сейчас проводится в Санкт-Петербурге командами различных депутатов, отталкивает людей от избирательных участков.

Виктор Резунков: В целом же общая предвыборная обстановка в Петербурге, по мнению Руслана Линькова, вызывает гнетущее впечатление, ни о каком демократическом выборе говорить сейчас нельзя:

Руслан Линьков: На сегодня, к сожалению, не сложилось предпосылок для проведения выборов губернатора на демократической основе. Есть так называемый административный ресурс, которым некоторые из претендентов пользуются. Можно сказать, что выборы в городе Санкт-Петербурге честными и свободными, к сожалению, отнюдь не будут.

XS
SM
MD
LG