Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Ленинградской области


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Сразу в двух субъектах Российской Федерации выборы главы региона назначены на 21 сентября - в Петербурге и в Ленинградской области. Но если в Петербурге выдвижение кандидатов уже завершилось, то в Ленинградской области этот процесс еще в разгаре. Из 18 человек, заявивших о своем желании участвовать в выборах главы области, лишь бывший губернатор, а ныне член Совета Федерации Вадим Густов и депутат Законодательного собрания Петербурга Владимир Белозерских официально зарегистрировались в качестве кандидатов. Вадим Густов сдал подписи, Владимир Белозерских - залог. Ожидается, что губернатор Ленинградской области и, по оценкам аналитиков, фаворит выборов Валерий Сердюков, сдаст подписи в конце этой недели. Пока же он в качестве главы региона активно встречается с жителями области, занимаясь то ли своими прямыми обязанностями, то ли предвыборной агитацией, причем, по словам председателя облизбиркома Владимира Журавлева, никакого нарушения закона в этом нет:

Владимир Журавлев: Губернатор обязан уйти в отпуск, являясь кандидатом, баллотируясь на дальнейший срок, не позднее, чем в течение трех дней после регистрации. Иными словами, если формального повода нет, я не могу привести здесь какие-то претензии к этому, предложим, кандидату. Другое дело - когда проходят предвыборные встречи с избирателями. Тут вопрос, по крайней мере, ясен. Конечно, ничего подобного быть не может для действующего должностного лица. Более того, есть такой термин: естественные преференции должностного лица на выборах. Их надо минимизировать.

Дмитрий Казнин: Если во время кампании по выборам губернатора Петербурга, где сдача подписей и залогов завершилась на прошлой неделе, 14 человек сдали подписи, а трое из них подстраховались залогами, то областные претенденты, по мнению председателя облизбиркома Владимира Журавлева, скорее всего, в большинстве своем будут вносить денежные залоги, причем в самый последний момент.

Владимир Журавлев: Я ожидаю, что эти дни все-таки еще принесут много новой информации. Основные средства, может, даже как раз на этой неделе будут появляться, денежные средства. Тогда, когда уже кандидат будет определяться, что - у него есть возможность стать зарегистрированным кандидатом, или это только был какой-то пробный шар, или возможность о себе заявить.

Дмитрий Казнин: Случаются и казусы. Депутат областного парламента и лидер местного отделения "Единой России" Андрей Нелидов возглавил предвыборный штаб Вадима Густова и тут же было объявлено о том, что он будет исключен из рядов партии, официально поддержавшей Валерия Сердюкова. В областном "Единстве" в связи с этим наметился раскол. В целом же, по словам председателя облизбиркома Владимира Журавлева, трудно предсказать, какая предвыборная кампания, городская, или областная, будет в итоге более интригующей и скандальной.

XS
SM
MD
LG