Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге окончательно утверждены претенденты на пост губернатора


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Никита Татарский.

Андрей Шарый: Сегодня в Петербурге будут окончательно утверждены все претенденты на пост губернатора – после того, как Городская избирательная комиссия примет решения по каждому из 13 кандидатов. Однако еще до объявления результатов некоторые претенденты обвинили Горизбирком и Главное управление внутренних дел по Петербургу и Ленинградской области в нарушении закона и использовании административного ресурса.

Дмитрий Казнин: Одна из главных соперниц Валентины Матвиенко на сентябрьских выборах вице-губернатор Петербурга Анна Маркова по итогам проверки рабочей группы Горизбиркома должна была быть зарегистрирована в качестве кандидата, так как в ее подписных листах было обнаружено лишь 9% недействительных подписей. Однако глава Горизбиркома Александр Гнетов, как считают в штабе Анны Марковой, незаконно назначил повторную проверку и, по предварительной информации, ее результат - больше 25% недействительных подписей, а значит, Анна Маркова не будет зарегистрирована в качестве кандидата. Анна Маркова собирается подавать в суд на действия председатели Горизбиркома. По ее мнению, при проверке подписей наблюдались грубые нарушения.

Анна Маркова: При проверке, по-моему, больше двухсот листов в наших подписных листах оказались не наши, то есть вообще за другого кандидата и с другой нумерацией. Эти листы тоже были засчитаны нам как недействительные. Мы это доказали. Но как это оценивать: как халатность, как спешку или как некий злой умысел, я сейчас не берусь.

Дмитрий Казнин: Кроме того, подписи военнослужащих автоматически считались недействительными, так как у них нет паспортов. Не признавались в качестве сборщиков подписей иногородние студенты. Подобные и другие проблемы возникали и у других кандидатов. Например, у еще одного серьезного претендента на пост губернатора лидера фракции "Яблоко" в городском парламенте Михаила Амосова. Главное управление внутренних дел посчитало, что подписи, собранные в доме по улице Боткинской, недействительны, так как этого дома не существует.

Михаил Амосов: Как написано в справке ГУВД, дома 19 корпус 21 по улице Боткинской не существует. Нам пришлось проделать большую исследовательскую работу, мы взяли атлас Санкт-Петербурга, выпущенную к 300-летию, мы здесь нашли спаренные дома 19 и 21 в этом атласе на улице Боткинской. Более того, мы сделали фотографии этого адреса 19/21 и представили это в избирательную комиссию. Под давлением неопровержимых фактов избирательной комиссии пришлось признать, что такой дом существует, и ГУВД немножечко ошиблось.

Дмитрий Казнин: Михаил Амосов сегодня будет зарегистрирован кандидатом в губернаторы, так как сумел доказать, что многие нарушения, вскрытые ГУВД при проверке его подписных листов, недействительны. Официально станет кандидатом и депутат Законодательного собрания Петербурга, главный критик Валентины Матвиенко Алексей Тимофеев. По его словам, при проверке подписных листов ГУВД допускало грубейшие нарушения.

Алексей Тимофеев: Некий капитан Раевский писал "липовые" справки о том, что столько-то недействительных подписей и так далее. Почему "липовых"? Потому что в справке, которую получил я, указано, что 700 сборщиков подписей представили недостоверные данные. Но реально принесли подписи около 200 сборщиков. Поэтому предположить, что у меня из 700 – совершенно неверною, следовательно, такой же юридической достоверности видимо, по крайней мере, в моих листах. У других кандидатов, я знаю, такая же проблема. То есть вещи делаются настолько грубые, что наталкивают на мысль, что демократия не только кончается в нашем городе, она уже кончилась и кончилась именно с приходом Валентины Ивановны Матвиенко.

Дмитрий Казнин: По словам Анны Марковой, в Петербурге ведется целенаправленная кампания по нейтрализации все сильных кандидатов, способных составить конкуренцию Валентине Матвиенко.

Анна Маркова: Выборы назначены у нас на 21 сентября, времени для того, чтобы заявить о себе, собрать подписи, развернуть нормальную избирательную кампанию, практически нет. Деятельность избирательной комиссии направлена на то, чтобы и так этот мизер времени сократить до минимума. Те кандидаты, кто реально могут сказать слово, за которыми стоят конкретные программы, которые опираются на население, практически они выводятся из предвыборной борьбы.

Дмитрий Казнин: Сама Валентина Матвиенко безмолвствует, никак не комментируя применение административного ресурса. Она принесла в Горизбирком не только подписи, но и денежный залог, как объяснили в ее штабе, для подстраховки, и теперь спокойно ждет регистрацию других кандидатов.

Андрей Шарый: Скандальной называют представители фракции «Яблоко» проверку подписей в пользу кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга Михаила Амосова. Об этом во вторник в Москве заявил депутат Государственной думы Сергей Митрохин. С подробностями – Никита Татарский.

Никита Татарский: Проверку подписей в пользу члена партии "Яблоко" Михаила Амосова провело петербургское ГУВД. Результаты этой проверки, свидетельствующие о том, что 35% подписей являются недействительными, поставили под угрозу участие Михаила Амосова в губернаторских выборах. Однако, по мнению представителей фракции "Яблоко", эти результаты не соответствуют действительности. Рассказывает заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Произошла очень странная вещь в Санкт-Петербурге: неожиданно в процесс утверждения подписей кандидатов вмешалось Главное управление внутренних дел, которое заявило, что часть подписей является не подлинными, и тот процент не подлинных подписей у кандидата Амосова выше, чем это положено по закону. При этом ГУВД проверяло подписи три дня, а по закону имело право делать это один день, на что почему-то избирательная комиссия не обратила никакого внимания. Во-вторых, при проверке этих подписей оказалось, что они абсолютно подлинные, то есть ГУВД забраковало подписи личных друзей Михаила Амосова, членов партии "Яблоко", даже его родственников, обнаружили какие-то нарушения в предоставлении данных о месте жительства, паспортных данных и так далее. Сегодня Михаил Амосов с наглядностью продемонстрировал вот эти абсурдные попытки дискредитировать его подписи, он просто привел этих людей с их паспортами, они продемонстрировали журналистам подлинность своих паспортов.

Никита Татарский: Сергей Митрохин считает, что действия сотрудников петербургского ГУВД требуют детального расследования, так как они могли быть специально направлены на нейтрализацию политического конкурента.

Сергей Митрохин: Такая достаточно жесткая реакция Михаила Амосова и партии "Яблоко" в целом на эти действия привела к тому, что сейчас избирательная комиссия города Санкт-Петербурга в предварительном ключе готова признать эти подписи, то есть есть шанс, что он будет зарегистрирован в качестве кандидата. Но если бы мы не сделали такой жесткий отпор, то такая новая технология применения административного ресурса могла бы быть распространена впоследствии на всю страну, могла бы коснуться любого кандидата, в том числе политической партии, особенно в преддверии выборов в Государственную Думу. Михаил Амосов сказал, что он продолжит изучение этой ситуации, для того, чтобы выявить ответственных и выявить мотивы, которыми они руководствовались. Было ли это какой-то указание сверху или это была собственная инициатива ГУВД Санкт-Петербурга для того, чтобы выслужиться перед начальством – это, видимо, предстоит выяснить.

XS
SM
MD
LG