Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пост президента Чечни претендуют 13 человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Список кандидатов на должность президента Чеченской республики пополнился фамилиями московского бизнесмена Хусейна Джабраилова и главного федерального инспектора по Южному федеральному округу Абдуллы Бугаева. Всего на пост президента Чечни теперь претендуют 13 человек, один из них – московский бизнесмен Малик Сайдуллаев, на днях вернувшийся из Чечни, он сделал ряд резких заявлений в отношении другого кандидата Ахмада Кадырова. По мнению Сайдуллаева, сторонники исполняющего обязанности президента Чечни, который сейчас, правда, находится в отпуске, пытаются запугать избирателей накануне выборов. Однако глава Избиркома Чечни Абдул-Кирим Арсаханов заявил, что предвыборная кампания идет без нарушений.

Олег Кусов: В Чечне фактически началась предвыборная кампания. Один из реальных кандидатов в президенты республики Малик Сайдуллаев увидел ее такой:

Малик Сайдуллаев: Население республики очень надеется, что выборы будут, и будут честные, хотя очень много вопросов у людей. Каждый день с телеэкранов республиканских звучат угрозы из уст нынешнего главы и его сына, что в любом случае президент ставку сделал на Кадырова, и что, если Кадырова не изберут, в любом случае, даже если люди не проголосуют, он будет президентом, а потом будет разбираться с теми, кто проголосовал не за Кадырова. У меня одна просьба, это просьба населения республики ко всем журналистам, представителям СМИ, чтобы помогли в республике обеспечить общественный контроль за проведением выборов. И у населения республики всегда появляется вопрос: неужели в Москве знают о тех бесчинствах, творимых нынешней властью республики? Любые мои помощники, которые перемещаются по территории, они преследуются, их избивают, во многих случаях расстреливая машины, есть несколько погибших.

Олег Кусов: По мнению Малика Сайдуллаева, никто из сторонников Басаева или Масхадова не намерен выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах. Но вот сложившие оружие чеченцы готовы якобы принять участие в голосовании.

Малик Сайдуллаев: Были некоторые представители от формирований. Члены незаконных вооруженных формирований находятся не все в горах, большинство из них находится в населенных пунктах республики. Если народ будет голосовать, то и они примут участие в голосовании. Для незаконных вооруженных формирований, большинства бригадных генералов Ичкерии, они тоже соскучились по нормальной мирной жизни. С проведением выборов, с избранием всенародным любимцев они готовы вернуться к мирной жизни. При Кадырове никто из них из серьезных группировок, никто не собирается возвращаться к мирной жизни.

Олег Кусов: Малик Сайдуллаев и еще несколько известных претендентов на пост руководителя Чечни договорились о демонстративном выходе из предвыборной гонки, если сторонники Ахмада Кадырова не прекратят давление на избирателей при полном попустительстве российских властей. Сайдуллаев не видит смысла участвовать в формальных выборах.

Малик Сайдуллаев: У нас большие сомнения, дадут ли возможность избрать того человека, вокруг которого готов сплотиться народ, пока не будет демократичных выборов в республике. К концу сентября где-то в 20-х числах я думаю, все поймут.

Олег Кусов: Создается впечатление, что желание выйти из борьбы у Малика Сайдуллаева после поездки по Чечне только усилилось.

XS
SM
MD
LG