Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах депутатов Госдумы при подсчете голосов будет задействована модернизированная версия ГАС «Выборы»

  • Владимир Долин

На брифинге в Центральной избирательной комиссии России побывал наш корреспондент Владимир Долин.

Владимир Долин: Модернизация государственной автоматизированной системы "Выборы" продолжалась полтора года и обошлась бюджету в миллиард 800 тысяч рублей. Зато теперь система подсчета голосов избирателей, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, полностью защищена от вмешательства извне с целью повлиять на результаты голосования.

Александр Вешняков: Самое главное техническое решение, хакер, он в Интернете промышляет. Так вот Интернет от нашей системы физически отсоединен.

Владимир Долин: не техника. А чиновники, утверждает Александр вешняков, порой искажают результаты волеизъявления граждан.

Александр Вешняков: Самые уязвимые места – это люди. Я давно уже говорил по этому поводу, что у нас в России очень современное, развитое, конкретное законодательство, регулирующее проведение выборов в Российской Федерации и создающее мощные возможности контроля общественности за всеми процессами. Но выполняют законодательство люди, иногда мы видим, как извращается применение норм наших законов конкретными исполнителями на местах. Через общественный контроль, создание атмосферы нетерпимости нарушений на выборах, в конечном итоге будет решена и эта задача. Тем более, что вы чувствуете, все время больше и больше нам техника помогает исключать такого рода возможности. Особенно то, что я вам демонстрировал через предоставление оперативных данных протоколов участковых избирательных комиссий через Интернет. Это практически обезоруживает любого махинатора.

Владимир Долин: В будущем будет автоматизирован не только подсчет голосов, но и сама процедура голосования. В кабинке голосования избиратель окажется один на один с компьютером.

Александр Вешняков: Компьютер фиксирует результат. После того, как закончил таким образом заполнять избирательный бюллетень избиратель, компьютер ему выдает чек контрольный, это ноу-хау России в нашей разработке, который мы запатентовали даже, контрольный чек, что за Иванова, за партию Z проголосовал этот кандидат. Этот контрольный чек, убедившись, что именно так голосовал избиратель, он бросает в ящик для голосования. Если будут какие-то сомнения, потом можно будет проверить по ним компьютер, чтобы не получилось так, что программа, которая будет заложена в этом компьютере, она бы давала результат, который кому-то выгоден. Это как раз отличает наше электронное сенсорное голосование, которое мы разрабатываем, от американского, которое не предусматривает такого контроля.

Владимир Долин: Возможно, первые компьютеризированные кабинки для голосования появятся через четыре года.

XS
SM
MD
LG