Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборный инструктаж в Центральной избирательной комиссии

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: 22 сентября в России официально начинается предвыборная кампания. 225 избирательных комиссий, формирование которых должно быть завершено не позднее 17 сентября, начнут в этот день принятие документов на регистрацию кандидатов в депутаты Государственной Думы России. Парламентские выборы 7 декабря знаменуют новый избирательный цикл 2003-2004-го года, и они должны открыть новую страницу в жизни российского государства - настроил присутствующих на совещании председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков:

Александр Вешняков: Мы полагаем, что проведена очень большая подготовительная работа и именно она будет в позитивном плане отличать предстоящую избирательную кампанию от всех проведенных ранее. Напомним, что, во-первых, у нас решена задача комплексного и своевременного обновления избирательного законодательства и законов, связанных с ним. Это и федеральный закон о политических партиях, который работает уже два года, это и новая редакция избирательного закона об основных гарантиях избирательных прав и права участия граждан в референдуме. Новая редакция федеральных законов о выборах депутатов Государственной Думы, о выборах президента Российской Федерации, закон о государственной автоматизированной системе "Выборы", и - восемь лет у нас не менялась система округов, теперь она утверждена новым федеральным законом, который вступил в действие.

Карен Агамиров: Принятие документов на регистрацию кандидатов в депутаты Государственной Думы начнется 22 сентября и завершится 22 октября.

Александр Вешняков: Следующая серьезная тема - это составление списков избирателей. Где-то около 109 миллионов избирателей в России, в том числе один миллион избирателей и даже больше за рубежом, должны быть все проверены, учтены, внесены, естественно, в нашу базу данных и в наши списки избирателей, которые должны быть составлены до 10 ноября. Предстоит формирование 94 тысяч участковых избирательных комиссий. Вся подготовительная работа должна быть проведена, такая, чтобы 6-8 ноября формирование этих комиссий состоялось по всей России. И - предвыборная агитация. Новое требование закона - она ведется последние 30 дней перед днем голосования. Очень легко запоминается: начинается 7 ноября и заканчивается за день до выборов, 6 декабря. И сами выборы, еще раз напомню всем: 7 декабря, первое воскресенье уходящего 2003-го года.

Карен Агамиров: Но уже сегодня председатель ЦИК переживает за явку избирателей:

Александр Вешняков: Обсуждая этот вопрос в Центральной избирательной комиссии, кто-то в шутку сказал: председателя избирательной комиссии премировать, если явка на выборах в регионе будет не ниже, чем на прошлых выборах. Да, это определенная шутка, но если серьезно поразмышлять, уважаемые коллеги, то в этой шутке есть доля серьезной правды. Что такое явка избирателей на выборах? Это своего рода показатель доверия избирателей к системе избирательной, то есть, к вам, руководителям и избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации на местах.

XS
SM
MD
LG