Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могут ли выборы губернатора Санкт-Петербурга ограничиться одним туром?


Программу вдет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Резунков, который беседует с научным руководителем Агентства социальной информации Романом Могилевским и Татьяна Вольтская.

Владимир Бабурин: До выборов губернатора Санкт-Петербурга осталось меньше месяца. Голосование состоится, напомню, 21 сентября. О предвыборных кампаниях кандидатов и их шансах на победу наш корреспондент Виктор Резунков беседует в петербургской студии с научным руководителем Агентства социальной информации Романом Могилевским.

Виктор Резунков: Прежде, чем начать бесед с нашим гостем, я хотел бы представить радиослушателям общую картину той атмосферы, которвя образовалась в Петербурге вокруг губернаторских выборов. О том, как используются "грязные технологии", рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Сейчас в петербургскую прокуратуру уже поступило около 20 жалоб на кандидатов в губернаторы, некоторые касаются поддельных подписных листов, но пока прокурор Петербурга Николай Винниченко отказывается называть конкретные имена кандидатов. В Горизбирком поступило около ста жалоб на агитационные материалы, опубликованные до официального начала агитации. Имеют место и подкупы избирателей. Например, в одном из ПТУ Петроградского района неизвестные, собрав граждан для агитации за Валентину Матвиенко, выдали им по сто рублей. Была и незаконная квартирная агитация, гражданам предлагалось поставить подпись за Валентину Матвиенко в избирательном листе, не дожидаясь выборов. Но ведущий эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что масштабного применения "грязных технологий" в Петербурге на этот раз не будет.

Сергей Михеев: Кремль произвел, на мой взгляд, разумный шаг - своего главного соперника Владимира Яковлева, Путин смог превратить в союзника, пусть даже и ситуативного. Таким образом, единственная сила, которая мола бы по мешать кандидату Кремля на выборах в Санкт-Петербурге, была если не устранена, то, по крайней мере, частично нейтрализована. В этой ситуации на политической сцене Санкт-Петербурга других значимых сил, которые могли бы с Матвиенко соперничать, не осталось. Там огромное количество кандидатов, но в общем и целом никто из них не сопоставим с Матвиенко.

Татьяна Вольтская: Сергей Михеев считает, что "грязные технологии" будут применяться в основном среди мелких кандидатов, а Валентине Матвиенко удастся удержаться над схваткой. Совсем другого мнения придерживается член совета объединения городских журналистов "Петербургская линия" Даниил Коцюбинский.

Даниил Коцубинский: Мне кажется, что главная "черная технология", которая применяется на этих выборах - это огромное преимущество, которые имеют санкционированные властью кандидаты, не только в Петербурге, но вообще в стране. И в данном случае Валентина Матвиенко, с моей субъективной точки зрения, - это главный инструмент применения "черных технологий" на петербургском избирательном пространстве. Потому что это по факту так. Когда закон позволяет преследовать всех ее оппонентов по любому вздорному поводу и в то же время не замечать колоссальных злоупотреблений, которые использует она лично и ее штаб и средства массовой информации, ей подконтрольные, - это означает, что это ни что иное, как "черный пиар" в нашем современном российском понимании.

Татьяна Вольтская: Избирательный штаб самой Валентины Матвиенко призывает петербуржцев сообщать куда следует о любом факте использования "черных технологий". Остается напомнить, что в губернаторских выборах участвуют 11 кандидатов: депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, Вадим Войтановский, Константин Сухенко, Алексей Тимофеев, президент международного Союза общественного объединения Региональные программы Сергей Беляев, директор Первой макаронной фабрики Виктор Ефимов, вице-губернатор Петербурга Анна Маркова, полпред Валентина Матвиенко, продюсер порнофильмов Сергей Прянишников, старший бортпроводник Олег Титов и депутат Госдумы Петр Шелещ.

Виктор Резунков: Итак, первый вопрос к научному руководителю агентства социальной информации Роману Могилевскому: Роман Семенович, социологи отмечают в последнее время, что рейтинг самого раскрученного кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко не растет, а даже можно говорить о том, что налицо рост анти-рейтинга этого кандидата. Это объясняют тем, что ее активная реклама уже утомила петербуржцев, они устали от ее портретов, выступлений. Так ли это на самом деле?

Роман Могилевский: Я могу говорить только о тех исследованиях, которые проводим мы, и о которых я хорошо знаю. Это исследования, проведенные некоторыми известными социологами, таким, как Протасенко и так далее. Мне кажется, что это заблуждение - рейтинг растет. Например, за последнюю неделю, (мы недельные проводим исследования) рейтинг вырос на 2,1% - это высокий недельный рост. Но, конечно, он растет существенно медленнее, чем это происходило раньше. Тут много причин, в том числе причина в том, что многие уже определились со своими кандидатами и на этом поле уже голоса не получишь. Что касается анти-ретинга - то это правда, что есть рост анти-райтинга. Но, должен вам сказать, что анти-рейтинг растет у всех основных претендентов на победу в этой гонке.

Виктор Резунков: Насколько сейчас можно говорить, учитывая данные социологических опросов, о возможности второго тура губернаторских выборов?

Роман Могилевский: Я бы сказал, что такая возможность есть, и достаточно вероятная такая ситуация может случиться. Но я должен вам сказать, что за последние четыре недели трижды мы получали результате среди тех, кто заявил, что он на определенно пойдет на выборы, мы получали результат свыше 50%. Последний результат 51%. Если придут эти люди, и если всего пришедших будет от 42 до 55% явки, то второго тура не будет. В случае большей явки и в случае существенно меньшей явки может быть второй тур.

Виктор Резунков: Данные последнего социологического опроса, проведенного Агентством социальной информации, показали, что лишь 31% опрошенных петербуржцев готовы следить за предвыборными теледебатами. Можно ли говорить о том, что лишь треть петербуржцев интересуются этой темой - темой выборов губернатора?

Роман Могилевский: Я думаю, что надо к этим людям прибавить еще тех, кто время от времени будет смотреть эти передачи, те, кто сказал, что скорее всего будет проявлять, их тоже достаточно много. Кроме того, есть такой косвенный показатель. Мы сейчас задаем вопрос: знаете ли вы о том, что 21 сентября будут выборы? Результат ошеломляющий. На это время во всех других кампаниях такого случая не было - до 98% знают, что будут выборы. Косвенно это свидетельствует, что достаточно большое число людей проявляют интерес к выборам. Но я вам должен сказать, что проявление интереса к выборам и реальная явка на участки - это разные истории. Проявление интереса и часто реальная явка вызваны не тем, что интересно, это важно - это привычно, это под влиянием каких-то культурных норма возникает и так далее. Поэтому здесь нет жесткой корреляции. Но то, что сейчас интерес не ниже, чем он был в 1996-2000-м году - я вас уверяю.

Виктор Резунков: Законодательное собрание Петербурга установило на этих губернаторских выборах порог явки в 20%. Как вы считаете, пятая часть электората может решать, кто будет губернатором за всех избирателей. Не очень ли это мало?

Роман Могилевский: Ну это просто безобразная норма, ее надо как можно быстрее отменить. Тем более, что есть опыт. Все известные мне губернаторские кампании давали примерно от 40 до 50% явки, и вполне люди могли бы смотреть на этот уровень. Испугала явка в Законодательное собрание, но это совсем другие выборы.

Виктор Резунков: А чем они отличаются?

Роман Могилевский: Это хороший очень вопрос. Для электората, может быть, в силу традиций, в силу ментальности выборы первого городского лица, первого должностного лица города - это все-таки более значимое событие, поскольку уровень ответственности совершенно другой. То есть с депутатами электорат, избиратели связывают меньший уровень ответственности. Есть меньше понимания смысла их деятельности, того, что они могут сделать для города. И в то же время надежда на депутата всегда связывается с конкретной территорией, то есть надежда на то, что будет оказана социальная помощь. И в этом смысле основной электорат - это несколько более бедный электорат и несколько более пожилой электорат - в этом большая разница. Что касается электората на губернаторских выборах, то он всегда был подравнен к среднегородскому населению.

Виктор Резунков: Московские социологи из Центра стратегического анализа и прогноза в результате опросов пришли к выводу, что народ устал от партий, и на предстоящих выборах в Госдуму от 10 до 14% россиян будут голосовать против всех партий. За Валентину Матвиенко в Петербурге выступили большинство политических партий, почти все, кроме "Яблока". Не повиляет ли на итог губернаторских выборов такая усталость горожан от этих политических образований?

Роман Могилевский: Я должен вам сказать, что выборы главного должностного лица города, как правило, нее строятся на принципе партийности. Здесь очень важную играет роль миссия города, судьба города, судьба жителей этого города. Здесь очень маленький расчет на партии. Но я вам должен сказать также, что в Петербурге все-таки ситуация с партиями несколько отличная. Здесь, действительно, как в целом по России, большинство все-таки не связывает пока историю России, историю Петербурга с историей партий, с их деятельностью. Это в силу многих причин, не будем об этом говорить. Но здесь довольно сильный партийно-ориентированный электорат, иногда он достигает 50% по разным показателям нашим. И очень четко выстроены приоритеты в партийных предпочтениях. Мне кажется, что не сыграет большую роль, если "Яблоко" не будет выступать на стороне Валентины Матвиенко, а СПС будет выступать, но вот этот фактор может сыграть роль на выборах в Госдуму.

XS
SM
MD
LG