Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможны ли в Петербурге свободные губернаторские выборы без второго тура?


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Возможны ли в Петербурге свободные губернаторские выборы без второго тура? Ответить на этот вопрос попытались собравшиеся за "Круглым столом" социологи, политологи и журналисты. По всем социологическим опросам кандидат номер один на губернаторских выборах в Петербурге Валентина Матвиенко имеет самый высокий рейтинг. Многие социологи говорят, что дело не столько в давлении на избирателей, сколько в том, что люди не видят других достойных избирателей, других программ. Единственный впечатляющий альтернативный рейтинг - это рейтинг кандидата под названием "против всех", считает социолог Татьяна Протасенко:

Татьяна Протасенко: Кто мешал нам, нашим элитам подготовить своего-то кандидата раньше? Мое глубокое убеждение, что хорошую конкуренцию могла составить Оксана Дмитриева. Она была бы хорошим спарринг-партнером, когда она ушла, она такое дала количество голосов и процент Валентине Ивановне, что об этом даже трудно было мечтать.

Татьяна Вольтская: Демократические выборы обязаны были предоставить избирателю возможность альтернативного выбора, а это может быть обеспечено только вторым туром – говорит член объединения городских журналистов "Петербургская линия" писатель Виктор Топоров:

Виктор Топоров: Первый тур у нас дает возможность персонифицированного, но безальтернативного выбора Валентины Ивановны, или альтернативного, но неперсонифицированного выбора ее конкурентов. Потому что избирательная ситуация выстроена по принципу Белоснежки и семи гномов. Не хочешь голосовать за Белоснежку - голосуй за любого из гномов. Надо, чтобы остался один гном, не важно какой, и сравнили бы, больше он Белоснежки, или меньше, краше, или наоборот. Когда говорят о том, что у них нет каких то конкретных программ, а у Валентины Ивановны программа есть – где эта программа? Где ее кадровый ресурс? Где все остальное?

Татьяна Вольтская: Вопрос возможности второго тура - это вопрос тех, кто сегодня еще не решил, за кого он будет голосовать. Говорит член совета объединения городских журналистов "Петербургская линия" Даниил Коцюбинский:

Даниил Коцюбинский: Им надо в любом случае прийти на избирательные участки и проголосовать либо за любого из оппонентов Валентины Матвиенко, либо "против всех". Тогда у них появляется возможность во втором туре еще раз присмотреться к тем кандидатам, которые останутся, либо если победит кандидат "против всех" - еще раз решить для себя вопрос, нужна ли им Валентина Матвиенко в качестве губернатора, и либо поддержать ее, либо проголосовать "против всех" и добиться новой избирательной кампании.

Татьяна Вольтская: Действия по мобилизации всех сторонников демократических выборов должны привести к выборам в два тура. Но избиратели часто действуют эмоционально: "Я проголосую за Валентину Матвиенко, потому что уже все решено", или: "Я не пойду голосовать, потому что уже все решено". Способен ли лозунг: "Даешь второй тур" овладеть сознанием масс", – этот вопрос пока остается открытым.

XS
SM
MD
LG