Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд снял с выборов мэра города Виктора Черепкова


Александр Гостев: Во Владивостоке суд снял с выборов мэра города Виктора Черепкова, признав его виновным в использовании полномочий депутата Государственной Думы России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Марина Лобода: Третьи сутки Виктор Черепков в госпитале Тихоокеанского флота - контуженный при взрыве пока еще не установленного устройства, происшедшем в пятницу, когда кандидат покидал свой штаб. Диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, расстройство слуха за подписью главного врача госпиталя Семенцова - был сегодня оглашен в суде. В понедельник последний срок, когда по закону вообще возможно снятие кандидата. Черепкову вменялось в вину злоупотребление депутатскими полномочиями во время предвыборной кампании: он использовал бланки депутата Государственной Думы и связь. Однако юристы кандидата считают, что нарушений нет, поскольку Черепков не слагал с себя полномочий, но из-за отсутствия кандидата в суде эту позицию никто не озвучил. Во второй тур голосования теперь выйдет депутат краевой думы Владимир Николаев, а вместо Виктора Черепкова - занявший третье место мэр города Юрий Копылов.

Андрей Шарый: Московский политолог Николай Петров считает, что сегодняшнее решение суда по делу Виктора Черепкова было предсказуемым.

Николай Петров: К сожалению, выборы в Приморском крае всегда проходят с повышенной и общественно-политической активностью, и с достаточно многочисленными нарушениями. А Виктор Черепков, кроме того, герой колоссального количества выборов, причем в большинстве случаев ему не удавалось дойти до конца. Последний раз его снимали с выборов в аналогичной ситуации по результатам после первого тура в 2001 году на выборах губернатора Приморского края. Сейчас он депутат Госдумы, однако это не спасло его от снятия с дистанции. В принципе, на выборах мэра конкурировали три главных кандидата: это действующий мэр Копылов, это кандидатура еще Наздратенко, это кандидат, за которым стоит нынешний губернатор, Дарькин Владимир Николаевич и это Черепков, как человек, который всегда рассчитывает, получает до трети голосов протестного электората, то есть тех людей, которым неприятна власть и нынешняя, и власть во Владивостоке, в Приморском крае вообще. В этом смысле Черепков - это кандидат, который никому особо невыгоден. Он невыгоден клану Наздратенко, с которым у него давние счеты, он невыгоден клану Дарькина, потому что у того есть свой кандидат, он невыгоден Кремлю, потому что он не очень рациональный и не очень прагматичный игрок. То есть трудно рассчитывать, как он поведет себя в той или иной ситуации. Он по большому счету не особенно выгоден и своим собственным избирателям, потому что одно дело - демонстрация протеста, а другое дело - получить такого не очень предсказуемого человека в качестве мэра. Поэтому постоянно Черепков выходит во второй тур и также регулярно ему не дают в нем участвовать, не дают победить, за исключением последних выборов в Государственную Думу, где он благополучно стал депутатом. Политика - это грязное дело вообще, а в случае приморского края это вдвойне грязное дело еще и потому, что у нас власть срослась с бизнесом, а если это криминальный или полукриминальный бизнес, то это соответствующая и власть. Поэтому можно просто было гадать, под каким именно предлогом, как именно снимут Черепкова с дистанции. Вот было совершен покушение на него, он благополучно выжил и оказался в состоянии продолжать борьбу, поэтому его снимают по решению суда.

Андрей Шарый: О решении суда по делу Виктора Черепкова, которому запретили участвовать в предвыборной борьбе за пост мэра Владивостока, говорил сотрудник Московского центра Карнеги, постоянный политический эксперт Радио Свобода Николай Петров.

XS
SM
MD
LG