Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается прием документов от претендентов на должность президента Чечни


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Алексей Кузнецов: Сегодня в 18 часов по московскому времени окружная избирательная комиссия Чечни завершает прием документов от претендентов на должность президента республики. Выборы назначены на 29 августа. На должность президента претендуют 19 человек.

Олег Кусов: Наиболее вероятные претенденты на пост президента Чечни - Алу Алханов и Малик Сайдуллаев - решили не рисковать и вместо подписей внесли залог в сумме почти пять миллионов рублей. По прогнозам экспертов, жители Чечни должны придти 29 августа на избирательные участки. Социологические исследования в республике провел Институт социального маркетинга. Говорит директор института Сергей Хайкин.

Сергей Хайкин: Хотят ли люди президентских выборов? Очень хотят! 68 процентов сказали сегодня, что они на выборы пойдут. По поводу Алханова: чеченское общество, абсолютно политизированное общество, четко совершенно уловило сигналы - это не только прямые высказывания по местному телевидению Рамзана, который говорит, что "Алу Алханов - именно наш представитель, это представитель нашей команды", но это и такие сигналы, как прием у Путина, как специальные передачи. Все считают сегодня, что президентом должен стать, должен быть выбран человек, приемлемый Москвой, любой другой человек втянет республику в конфронтацию. Уже это проходили, и я напомню, что Масхадова в 1997 году избирали как человека, который сумеет договориться с Кремлем, он был меньшим радикалом. С этой точки зрения Алу Алханов - вполне приемлемая кандидатура.

Олег Кусов: Однако у Алу Алханова в Чечне, судя по всему, появились довольно серьёзные оппоненты - российские военачальники. Как считает эксперт Центра "Панорама" Тимур Музаев, у генералов - свой взгляд на разрешение чеченского кризиса.

Тимур Музаев: У генералов создается такое впечатление, что все время политики им мешают "добить врага". Это, в принципе, такой синдром, он характерен для всех битых генералов. Эти люди имеют большие возможности для того, чтобы влиять на эту ситуацию. По нашим сведениям, в Москве ходят по кремлевским кабинетам ходатаи в генеральских формах, которые всячески убеждают отменить выборы, отложить выборы. Есть такие настроения и в руководстве объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Вряд ли, конечно, Кремль сейчас согласится на отмену политических шагов и на эскалацию военных действий в условиях, когда провозглашен конец войны, когда деятели с мест назначенные рапортуют об успешном налаживании мирной жизни.

Олег Кусов: Говорил эксперт центра "Панорама" Тимур Музаев. На его взгляд, недавние вооружённые события в Ингушетии были не случайны. Кое-кто хотел таким образом, якобы, подчеркнуть преждевременность выборов в Чечне.

XS
SM
MD
LG