Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные результаты выборов во Владивостоке


Марина Лобода, Владивосток: Когда поздно вечером система "ГАС-Выборы" выдала первые результате голосования, над Владивостоком расцвел фейерверк - предвыборный штаб депутата краевого Законодательного собрания Владимир Николаева отмечал победу своего кандидата. К утру лидерство Николаева сохранилось. По предварительным данным, за него проголосовали более 53 процентов избирателей. Коллега победителя - депутат Николай Марковцев - набрал 9 процентов голосов. Кандидат "против всех" - 37 процентов, именно он считался основным соперником победителя после снятия с предвыборной гонки решением Ленинского суда депутата Государственной Думы Виктора Черепкова.

Как сообщила председатель Горизбиркома Татьяна Шклярова, во втором туре выборов участие приняли более 37 процентов избирателей - это на 5 процентов меньше, чем в первом туре две недели назад. Серьезных нарушений в день голосования немного: 10 жалоб поступили в милицию и 4 - в горизбирком - это официально зарегистрированные заявления.

Что же касается устных сигналов, то в городской и краевой комиссии, милиции и прокуратуре не смолкали телефоны весь день. Наблюдатели отмечали использование избирательной "карусели", когда голосующему вручают уже заполненный бюллетень. Граждане жаловались на подкуп уже на подходе к участкам и даже указывали номера машин, из которых оплачивались избирательные "услуги" - от 50 до 300 рублей. Машины милиция находила, но вот факты подкупа доказать не могла. Зато удалось задержать автобусы с иногородними гражданами - они ездили по участкам и умудрялись без всякой прописки голосовать за мэра Владивостока. Но даже зафиксированные нарушения вряд ли уже окажут влияние на результаты голосования, скорректировать их может только краевой суд, в который направлена кассационная жалоба на решение Ленинского суда Владивостока о снятии с регистрации кандидата Виктора Черепкова.

Что же касается настроений в городе после выборов, то политологи сходятся в одном: всякий народ заслуживает своего правителя.

XS
SM
MD
LG