Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра Владивостока


Марина Лобода, Владивосток: Официально уже объявлено: в пятницу состоится инаугурация нового мэра Владивостока, депутата краевого законодательного собрания Владимира Николаева. Вот что он сообщил о своих первоочередных действиях на посту градоначальника, узнав первые результаты голосования.

Владимир Николаев: Конечно же, навести порядок в структуре, в тех людях, которые, наверное, занимают ключевые позиции.

Марина Лобода: Это был Владимир Николаев. На выборах мэра, по предварительным данным, за него проголосовало 53 процента избирателей. На второе место вышел кандидат "против всех" - с 37-ю процентами. И 9% набрал коллега Владимира Николаева, депутат краевого законодательного собрания Николай Марковцев.

Николай Марковцев: Лично я считал, что моя будет победа тогда, когда население проголосует "против всех". Но, к сожалению, даже если сложить голоса "против всех" плюс мои, где-то около 10%, то мы все равно получаем меньше, чем 52-53, сколько набрал Николаев.

Марина Лобода: Говорил Николай Марковцев. Он занял вакантное место в избирательном бюллетене после того, как три кандидата - Виктор Черепков, Юрий Копылов и Александр Передня - сошли с предвыборной дистанции. Виктора Черепкова сняли с выборов через суд, обвинив кандидата на пост мэра в злоупотреблении депутатскими полномочиями. И сегодня в вышестоящую инстанцию от него поступила кассационная жалоба на решение Ленинского суда. Депутат Государственной Думы России уверен, что ему удастся оспорить результаты выборов.

Виктор Черепков: Я полагаю, что итоги выборов, а вернее, сами выборы второго тура, будут отменены.

Марина Лобода: Заявление Черепкова прозвучало с больничной койки, из госпиталя Тихоокеанского флота, где сейчас находится экс-кандидат, раненый при взрыве растяжки, установленной на входной двери депутатской приемной. Врачи говорят, что здоровье политика идет на поправку, ему уже разрешили перемещаться по палате, правда, пока удается это на костылях.

Предположительно, кассация Виктора Черепкова будет рассмотрена краевым судом на этой неделе. Как заявила на пресс-конференции председатель горизбиркома Татьяна Шклярова, если Приморский краевой суд отменит решение Ленинского суда об аннулировании регистрации Виктора Черепкова, результаты второго тура голосования по выборам мэра Владивостока будут признаны недействительными.

Андрей Шароградский: Итоги выборов во Владивостоке мой коллега Андрей Шарый попросил прокомментировать известного российского политолога, сотрудника московского центра Карнеги Николая Петрова.

Николай Петров: Ничего удивительного в итогах голосования нет. Остается ждать заключения Центризбиркома и решения суда по жалобе Черепкова, будут ли эти итоги признаны официально состоявшимися выборами.

Кремль обратил внимание на ситуацию во Владивостоке. Мне кажется, что снятие Черепкова в очередной раз перед вторым туром не состоялось бы, если бы на это не было бы получено, по крайней мере, нейтральное к этому отношение со стороны Москвы. Дело в том, что Черепков, как возможный мэр, не устраивал ни одну из участвующих в борьбе за власть сторон. Николаев - это кандидат действующего губернатора Приморья Дарькина, это член его команды, и в этом смысле он вполне устраивал действующую новую власть Приморья.

Андрей Шарый: Как вы считаете, насколько происходящее во Владивостоке типично для России? Есть ли основания полагать, что такого рода ситуации со срежиссированными выборами могут повторяться и в будущем?

Николай Петров: Я бы так сказал, что Владивосток очень необычен не тем, что там происходит, а тем, насколько публично, и скандально, и открыто это там происходит. То есть проблема не в нарушениях на выборах, которые существуют во многих других регионах и наблюдаются на практически всех региональных и федеральных выборах, а проблема в том, что эти нарушения во Владивостоке очень скандальные, и в этом смысле обращают на себя внимание. Этим Владивосток, конечно, необычен. И я бы сказал, что несмотря на всю эту скандальность и грязь, присущую выборам, во Владивостоке выборы проходят, может быть, даже и свободнее и конкурентнее, чем в ряде других регионов.

Андрей Шарый: В силу каких причин Кремль не обращает внимания на такую, скажем, двусмысленную репутацию таких политиков региональных, как губернатор Дарькин и новоизбранный мэр Николаев? Об их связях с криминальными структурами говорится фактически открыто?

Николай Петров: Дело в том, что есть некие требования закона - и тот и другой кандидаты этим требованиям удовлетворяют, а есть более высокие или, наоборот, прагматичные соображения. И коль скоро власть у нас нераздельна с бизнесом, то Дальний Восток, Приморье и, вообще, портовые регионы, где бизнес во многом криминализован, они неизбежно накладывают соответствующий отпечаток и на власть в этих регионах.

Кремль делал попытки и во времена еще Наздратенко каким-то образом упорядочить ситуацию, в частности, назначить силовиков вместо бизнесменов руководить и контролировать ситуацию в регионе, в общем, это не получилось. И мы можем посмотреть, например, Калининградскую область, где проблемы были во многом сходы, там тоже не все получается. То есть мне кажется, что ситуация с Дальним Востоком - это вполне логичное отражение той стратегии, которую сейчас в отношении регионов и руководства регионов реализует Кремль.

Андрей Шароградский: Политическую обстановку в Приморье после выборов мэра Владивостока анализирует автор и ведущий программы Радио Свобода "Выборы" Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Борьба за власть в Приморье идет уже десятилетия, открыто и публично, но на абсолютно неправовом поле. Проигравший первый тур выборов мэр Владивостока Юрий Копылов взял власть на прошлых выборах 1999 года благодаря массовому завозу на досрочное голосование бюджетников и поддержке губернатора Евгения Наздратенко. Правдолюбец и неплохой, но с революционными замашками, менеджер, борец с коррупцией, Виктор Черепков остается перманентной оппозицией местным структурам власти. Ныне Юрий Копылов проиграл первый тур из-за своей катастрофической непопулярности и благодаря измене части собственной команды, передавшей административный ресурс бизнесмену Владимиру Николаеву, и вынужден был сотрудничать с Черепковым. Произошла перевербовка большей части городского избиркома, в упор не видевшего, как от имени Владимира Николаева горожанам продают по дешевке хлеб и рыбу, как проводят запрещенные законом лотереи, как раздают у участков флайеры и крутят карусели с бюллетенями. Глава крайизибиркома Сергей Князев способен оправдать все, что угодно губернатору, раньше Наздратенко, а теперь Дарькину.

Дережировавший кампанией победителя приморский губернатор Сергей Дарькин взял власть в крае в 2000 году благодаря решению суда, снявшего с выборов его потенциального соперника во втором туре Виктора Черепкова. Дарькин, близкий к конкретным кругам приморского бизнеса, сделал теперь ставку на столь же эффективного коллегу по кличке Винни-Пух. В отличие от него Николаев отсидел полтора года во владивостокском СИЗО и был осужден за избиение и угрозу убийства на три года. Вышел, как отбывший треть, по амнистии, прямо к победе на выборах в краевую думу.

Президенту местного отделения Федерации кикбоксинга Владимиру Николаеву помогала приморская власть при нейтралитете федеральной: губернатор Сергей Дарькин призывал не голосовать "против всех". Для депутата краевого собрания Владимира Николаева Ленинский суд Владивостока проделал то же самое, что и в 2000 году с тем же Виктором Черепковым: снял его со второго тура выборов, хотя тот после покушения лежал на больничной койке.По официальным данным, "против всех" было 37% голосовавших. Доверять этим цифрам трудно, с результатами опроса социологов они не совпадают. Экзит-пулы доказывают, что "против всех" голосовало больше. Но поверим, что нарушений нет. Все равно победа кикбоксера в силу удаления Черепкова остается под большим вопросом. Решение владивостокского суда о снятии депутата с выборов уже обжаловано, вердикт краевого суда ясно, каким будет. А вот как поведет себя суд верховный, неизвестно.

Председатель Центриизбиркома Александр Вешняков уже назвал отстранение Виктора Черепкова от выборов злоупотреблением правом. Обычно глава ЦИК произносит такие приговоры не случайно и лишь тогда, когда мнение это в верхах распространенное. Вполне реальна перспектива того, что Москва не захочет мешать судить. Владивостокский беспредел - по закону.

XS
SM
MD
LG