Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы Ахмада Кадырова на победу на выборах президента Чечни


Программу ведет Андрей Шарый. Обозреватель Радио Свобода Олег Кусов беседовал с депутатом Государственной Думы России Николаем Гончаром.

Андрей Шарый: Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров заявил в беседе с российскими журналистами, что на предстоящих выборах президента республики, в отличие от других кандидатов, именно он будет пользоваться поддержкой Кремля. О шансах Кадырова на победу размышляет депутат Государственной Думы России Николай Гончар. С ним беседовал Олег Кусов.

Олег Кусов: Николай Николаевич, если оценивать последние заявления и.о. президента Чеченской республики Ахмада-Хаджи Кадырова, создается впечатление, что они все больше и больше посвящены именно предвыборной ситуации в республике, исчезает тема урегулирования конфликта.

Николай Гончар: Мне кажется естественным тон заявлений Кадырова. Он реально начал предвыборную кампанию. Он ведет ее в жесткой тональности, он хочет предстать человеком, на которого Россия сделала ставку. Тональность его заявления, и этого, и предыдущих, и тех, которые последуют, будет определяться именно этим желанием. Очевидно, Кадыров, а он, вне всякого сомнения, чувствует ситуацию лучше, чем кто-либо другой, очевидно Кадыров считает, что таких шагов, которые продемонстрировали бы результаты урегулирования, а не стремление к нему, продемонстрировать в ходе предвыборной кампании не удастся. Очевидно, он сделал ставку на поляризацию, и он хочет представить себя, и опираться на тех, кто поддерживает Россию в Чечне, кто поддерживает идеи Чечни в составе России, и он хочет быть выразителем интересов всех этих людей, вне зависимости от того, в состав какого тейпа они входят. Мне представляется, что это его самая главная задача, он только на такой основе может вести переговоры с другими тейпами, с их представителями. Другого ему сейчас не дано.

Олег Кусов: Николай Николаевич, а прошедший референдум, предстоящие выборы - все это можно назвать реальным процессом урегулирования ситуации в Чечне?

Николай Гончар: Сейчас об этом нельзя сказать. Это время покажет. Люди, конечно, в Чечне устали от войны. Понятно, что силой эту проблему не решить, и мне кажется, что Кадыров будет делать следующее: непублично объяснять, убеждать представителей других тейпов, других влиятельных сил в Чечне, что когда он станет легитимным лидером Чечни, тональность взаимоотношений Москвы и Кадырова существенно изменится. И это совершеннейшая правда, одно дело назначенный, а другое дело - избранный избранный, я имею в виду не факт избрания лично Кадырова, а факт избрания легитимного президента, конечно, отношения с ним будут значительно более сложными, чем сейчас, и это большая проблема для нас, потому что оказывать давление на избранного президента в Чечне будет крайне сложно. Я думаю, в этом он и хочет убедить как и своих потенциальных сторонников, так и оппонентов.

Олег Кусов: Николай Николаевич, возвращаясь в 1999-й год, когда Кремль сделал ставку на Ахмада Кадырова, по-вашему, эта ставка оправдала себя?

Николай Гончар: С точки зрения целей и задач, которые ставились тогда - да. Но реальной проверкой правильности сделанного тогда выбора будет то, как поведет себя Кадыров после выборов.

Олег Кусов: А, на ваш взгляд, у кого из потенциальных кандидатов в президенты Чечни еще есть весомые шансы на победу на выборах?

Николай Гончар: Я таких кандидатов не знаю. Я знаю, кто, в принципе, претендует в этом качестве, но я думаю, что самые предпочтительные шансы у Кадырова.

XS
SM
MD
LG