Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытое письмо петербургской интеллигенции против попытки сделать губернаторские выборы безальтернативными


Михаил Берг, Санкт-Петербург: В Санкт-Петербурге видные представители интеллигенции выступили с открытым письмом, в котором они протестуют против попытки сделать предстоящие выборы губернатора города безальтернативными. Как пишут в своем открытом письме представители интеллигенции, уже три месяца в Петербурге идет явная лобовая, агрессивная атака на сознание горожан, и всеми возможными средствами, прежде всего, телевизионными, утверждается фигура полномочного представителя президента России на северо-западе Валентины Матвиенко в качестве самого лучшего и самого желанного образа будущего губернатора. При этом все несогласные и неуправляемые журналисты в рамках уже начавшейся предвыборной гонки отстраняются от эфира местного вещания.

Это письмо подписали многие известные деятели культуры: композитор Леонид Десятников, писатель Борис Стругацкий, режиссер Александр Сокуров, тележурналист Сергей Шолохов и другие. В интервью Радио Свобода соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев, также подписавший это письмо, сказал:

Андрей Арьев: Я считаю, что власти предпринимают усилия к тому, чтобы пост губернатора заняла Валентина Матвиенко. Дело в том, что, как всегда бывает, если слишком сильно будут нажимать, то я думаю, что многие будут недовольны и будут голосовать против, хотя я не знаю, до сих пор не знаю, у кого есть какие-то шансы, потому что кроме Матвиенко я нигде никого не вижу.

Михаил Берг: Власть решила все поставить на одного кандидата. И, как рассказал еще один автор открытого письма, историк Лев Лурье:

Лев Лурье: В ходе такого решения в административном раже практически одновременно были совершены чистки на всех городских каналах.

Михаил Берг: В результате предстоящие выборы грозят превратиться в фарсовые и безальтернативные. Именно поэтому в своем открытом письме петербургская интеллигенция требует провести выборы демократично и без насильственно организованных преимуществ одного кандидата.

XS
SM
MD
LG