Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 кандидатов на выборах губернатора Петербурга


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин, Виктор Резунков, который беседует с председателем петербургской организации партии "Яблоко" Максимом Резником.

Андрей Шарый: 21 кандидат подал заявку на участие в выборах губернатора Петербурга. Выборы, напомню, состоятся 21-го сентября, регистрация завершится 31-го июля. Для регистрации кандидату необходимо внести залог в семь с половиной миллионов рублей или предоставить 32 тысячи подписей своих избирателей. О ходе предвыборной кампании в городе рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Короткие пиар-кампании 18 из 21 зарегистрированных на сегодня претендентов на губернаторское кресло скорее всего закончились. В понедельник 14-го июля кандидатами зарегистрировались Михаил Амосов, представляющий партию "Яблоко", и Анна Маркова, вице-губернатор Петербурга, глава административного комитета правительства города. Теперь основная борьба разгорится между ними и полпредом президента на Северо-западе Валентиной Матвиенко, которую до последнего времени обвиняли в том, что предстоящие 21-го сентября выборы будут безальтернативными. Первой во всеуслышание об этом заявила Анна Маркова с трибуны городского парламента. Она также заявила, что ей угрожают физической расправой, но она все равно будет участвовать в выборах. Через сорок дней после этого выступления Анна Маркова принесла документы в Горизбирком.

Михаил Амосов зарегистрировался кандидатом в губернаторы по велению партии, сам без партийного благословения, по его словам, он бы на выборы не пошел. На следующий день после выдвижения Анны Марковой уставный суд Петербурга признал положение закона Санкт-Петербурга, касающееся административного комитета, несоответствующим Уставу города. Таким образом, административный комитет, главой которого является Анна Маркова и управление которым дает ей на выборах хоть какой-то административный ресурс, может быть упразднен, а Анна Маркова лишится государственной должности. Предвыборная борьба продолжается. Но "грязными" эти выборы пока не называли, в отличии от всех предыдущих, пока их называли или "безальтернативными" или "шутовскими". Теперь ситуация изменилась в очередной раз, предвыборная гонка получила новую интригу.

Андрей Шарый: Об участии в губернаторских выборах партии "Яблоко" с председателем петербургской организации партии Максимом Резником беседовал корреспондент Радио Свобода в Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Решение партии "Яблоко" выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах Петербурга, во-первых, свидетельствует о том, что переговоры "Яблока" с полпредством закончились ничем. Депутат Законодательного собрания, кандидат в губернаторы Михаил Амосов может представлять и представляет серьезного соперника лидеру губернаторской гонки Валентине Матвиенко. Решение выдвинуть своего кандидата, по словам председателя петербургской организации "Яблоко" Максима Резника, далось партийцам нелегко.

Максим Резник: Ситуация действительно развивалась с момента назначения Валентины Матвиенко полпредом в Северо-западном федеральном округе таким образом, что все последующие события, как то отставка Яковлева, принятие закона, который назначает выборы на 21-е сентября, установление самого низкого возможного порога явки 20%, выстраивалось таким образом, чтобы обеспечить преимущество кандидату, который, безусловно, поддерживается Кремлем. И в этих условиях, конечно, достаточно сложно любой структуре участвовать в выборах, тем более, что понятно, что все накладывается на выборы в Государственную Думу, которые для "Яблока" являются очень важными. Поэтому, конечно, мы всерьез обсуждали это решение. Надо сказать, что у нас есть довольно длительный опыт нахождения в оппозиции в городе, мы довольно активно боролись с теми тенденциями, которые были в администрации Яковлева. И нельзя сказать, что мы просто не приемлем кандидатуры Валентины Матвиенко, дело не в этом, дело в событиях, которые связаны с этим процессом политическим, о которых я говорил. Как то зачистка информационного пространства, активное продвижение именно одного кандидата в средствах массовой информации – все это очень мало похоже на настоящие выборы. Для того, чтобы выборы не были бутафорскими, чтобы у горожан был действительно настоящий выбор, чтобы нежелание и неприятие таких методов не вылилось в бесполезное голосование против всех, мы выставляем кандидата, кандидата, который известен в городе, кандидата от партии, которая уже неоднократно участвовала в губернаторских выборах со своей программой, со своими предложениями, участвовала в исполнительной власти в период 96-98-го годах. Поэтому, несмотря на все сложности, мы политическая организация и обязаны реагировать ан запросы, которые есть в обществе, и этим было продиктовано наше решение выдвижения Михаила Амосова кандидатом в губернаторы.

Виктор Резунков: С другой стороны, решение "Яблока" выдвинуть своего кандидата на пост губернатора Петербурга свидетельствует о том, что на этих предстоящих губернаторских выборах договоренности о единой стратегии правым достичь не удалось. По заявлению лидера Союза правых сил Ирины Хакамады, ее партия условно поддерживает Валентину Матвиенко и надеется на то, что в ее будущем правительстве будут люди от Союза правых сил, в частности, глава Ленэнерго Андрей Лихачев, член Совета Федерации Сергей Васильев и член местного политсовета Константин Эйтенгоф. Как заявила Ирина Хакамада, "Матвиенко обязательно победит, уж больно этого хочет Кремль, а Союз правых сил не хочет идти на конфликт с Владимиром Путиным, поскольку СПС не та политическая сила, которую все боятся", - заявила Ирина Хакамада. Такую политику Союза правых сил председатель петербургской организации "Яблоко" Максим Резник называет управляемой демократией.

Максим Резник: Я бы сказал так: у нас есть теперь два вида демократов и в городе, и в стране – это просто демократы и управляемые демократы. Вот мы относимся, наверное, к первому виду, и мы не готовы по чьей-то команде встраиваться в общую систему. Это не означает, что мы не готовы сотрудничать, дело не в этом, это означает, что мы хотим, чтобы выборы не превращались в фарс, чтобы у горожан был реальный выбор между кандидатами, а не просто между какими-то малоизвестными в городе людьми и одной примой, которая участвует в этой кампании. Могу сказать, что сейчас с Союзом правых сил у нас есть точки соприкосновения и одинаковые подходы к ведению некоторых проблем города, например, муниципальная реформа.

Виктор Резунков: Такова ситуация в стане правых Петербурга накануне губернаторских выборов.

XS
SM
MD
LG